Грыжа пояснично-крестцового отдела

Добрый день! Меня зовут Наталья, мне 31 год, вешу 56-57 кг, рост 164 см. С нового года меня мучают боли в спине, боли в ноге, было больно поднять правую руку вверх, пронзало все тело, бесконечно стали мучить судороги спины и ног. После проведенной МРТ 16.01.2012 года оказалась межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела: Медианно-парамедианная правостороння L5/S1 размером 0,6 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с компрессией прилежащих секторов дурального мешка содержимого корешковых каналов, больше справа; с отеком и оттеснением изадней продольной связки, деформацией переднего контура дурального мешка, расширением перидуральных пространств и перидуральных вен на этом уровне, сужением межпозвонковых отверстий, задними краевыми остеофитами тел позвонков, субхондральной жиорвой перестройкой в телах позвонков, минимальный эффективный саггитальный размер позвоночного канала сужен - 11 мм; фронтальный сужен - 10 мм; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен D<S, умеренно сужен с обеих сторон; сигнал от структур спинного мозга по (Т1 и Т2) не изменен. Заключение: МР картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска с перидуральной реакцией L5/S1, про относительный стеноз спиномозгового канала.

Доктор при МРТ посоветовал обратиться с хорошему мануальщику, якобы никакой врач мне не поможет. Мануальщика нашли, после его сеансов боль стала отступать и я вернулась к нормальному образу жизни в конце февраля. Все повторилось в апреле, боль усилилась, снова походы к мануальщику, но восстановилась уже быстрее. Третий раз в июне. Такого я не испытавала никогда. В туалет в первый день острой боли я ходила на карачках, извините за подробности, но встать на ноги я не могла, была сильная боль в спине, как-будто я упаду, если ни за что не буду держаться. В конце концов я начала ходить полумесяцем, боли были страшные в спине и ноге, обезбаливающие не помогали, перебробовали лекарства, пока не нашли подходящий вариант. Ночами спать не могла, лежать - вообще адская боль и вот неделю как я сплю сидя на кухне, положив голову на обеденный стол на подушку. Конечно отекают ноги, но хоть немного сплю.

На консультации нейрохирург сказал, что необходимо делать операцию, если не устраивает такая жизнь. Я еще не рожала и боюсь, что если обострение начнется при беременности, с такими болями я не выдержу и вдруг потеряю ребенка.

Доктор, подскажите, в моем случае кроме операции мне уже ничего не поможет?

2155 просмотров