МРТ ребёнка

Здравствуйте Тимур Юсуфович. Меня зовут Ольга, моему сыну 11 лет, на протяжении 5 лет он болеет энкопрезом. Врачи отправили на МРТ, чтоб найти причину. В прошлом году описание снимка было таким:

Т1, Т2 взвешенные,ориентация среза - tra, sag.толщина среза 3-4 мм,контраст не применялся.

Тела позвонков L2-L5 снижены по высоте в центральных отделах до1/4 Костный мозг находится в стромпе тел позвонков, имеет обычную интенсивность сигнала. Высота дисков L2/3-L5/S1 снижена. Интенсивность сигнала от межпозвонковых дисков L2/3-L5/S1 снижена.

Диски не выходят кзади от задней поверхности тел позвонков. Дугоотрочатые суставы выражены обычно. Дужки S1 - S3 не визуализируются. Дужки S1-S3 Поясничный отдел позвоночника имеет нормально выраженный лордоз.

Заключение : На момент исследования МРТ картина юношеского остеохондроза L2/3-L5/S1 - 1 период. Spira bifida posterior S1-S3. Спондилопатия.

В этом году делали повторное МРТ. Результаты оказались такие На серии Т1,Т2 - взвешенных томограмм получены изображения пояснично- кресцового отдела позвоночника. Визуализируется правосторонняя сколиотическая деформация. Спинной мозг имеет четкие ровные контуры, нормальные размеры, заканчивается на уровне L1; субарахноидальные пространства проходимы. Поясничный лордоз в положении лёжа выпрямлен. Ширина позвонкового канала не изменена. Межпозвонковые диски, позвонки без патологических изменений.

Заключение: Картина правосторонней сколиотической деформации.

Сравнив эти два описания, я могу сделать вывод, что диски перестали стираться?

Может ли мой ребёнок бегать и прыгать на уроках физкультуры? ( до этого весь год нам врачи запрещали, рекомендованы были только турник и плавание)

Чем грозит сколиотическая деформация? Может просто врачи не корректно описали снимки или возможно за год без особого лечения исправить стирающиеся позвонки?

Заранее спасибо за ответы на мои вопросы.

Ольга.

2011 просмотров