Остеохондроз и грыжи шейного и пояснично-крестцового отделов.

Здравствуйте Тимур Юсуфович!

Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации.

Мне 32 года, рост 178 см, вес 70 кг. Занимаюсь беговыми лыжами. Два года назад очень сильно стали беспокоить боли в области шеи, сделал МРТ: дорзальная срединная протрузия диска С4-5 размерами до 2.0 мм, дорзальная срединная грыжа диска С5-6 размерами до 2,3 мм. В месте с шейным отделом решил проверить и пояснично-крестцовый, так как боли в пояснице тоже имели место, но редко, в основном после нагрузки. В итоге: Дорзальная срединная протрузия диска L4-5, размерами до 3,5мм, уплотнение задней продольной связки на уровне L5-S1 межпозвонкового диска. После этого обратился к неврологу. Были прописаны препараты: Диклофенак, сердалуд - для снятия воспаления, электрофорез в карипаином, нейромультивит и ЛФК. И еще по совету знакомого, прошел курс по методу Бубновского. В принципе после всего этого чувствовал себя хорошо. Но весной этого года позвоночник снова дал о себе знать, после "неправильной" нагрузки, сам виноват, появились простреливающие боли в пояснице, боли в шейном отделе возникали переодически, после долгого сидения за рулем или компьютером. Решил сделать МРТ, вот результат: в сегменте С4-5, определяется дорсальная протрузия диска до 2,0мм, в сегменте С5-6, определяется медиальная грыжа диска до 2,5 мм. Медиальная грыжа диска L4-5 до 4,8мм., компремирующая дуральный мешок. Стал усиленно делать упражнения, рекомендуемые при таких заболеваниях. Боль в пояснице локализовалась в одну точку, и проявляется в основном при неудобных движениях, иногда ее совсем не чувствую, шее тоже сначала стало легче, но сейчас появилась очень сильная боль между лопаток и распространяющаяся на весь плечевой пояс. Может я сильно его нагрузил? Все занятия сейчас прекратил. Невролог прописала в период обострения пить медокалм два раза в день и атаракс на ночь, небольшими курсами.

Очень хотелось бы узнать, что Вы посоветуйте в данной ситуации? Можно ли не делать упражнения, разработанные Вами?

Спасибо.

2992 просмотров