Боль в пояснице справа, спондилолистез
Добрый день, помогите пожалуйста разъяснить ситуацию. Была у двух врачей и мануального терапевта и теперь переживаю,что ситуация ухудшилась вместо того,чтобы мне стало легче.
Мне 29 лет.3 месяца назад появились боли справа сзади в пояснице. Не могу ездить за рулем длительное время, ходить или сидеть. Нужно все время чередовать. Иногда боль появляется справа в ягодице. Лежа ничего не беспокоит.Занимаюсь фитнесом (как любитель, ничего профессионального: бег, аэробика, йога).
2 недели назад сделали рентген.Снимок здесь: http://dr-timur.ru/xrays/1035 .Заключение:Сколиоз 1ст., с углом 9градусов, Тела позвонков L3-5 деформированы за счет передних остеофитов. Тела позвонков L1-5 деформированы за счет задних остеофитов . Междпозвонковый диск L5-S1 сужен на 1/3 высоты диска. Смещение кзади L3 на 3.2 мм, L5 -на 2.5. мм. Не представляю, откуда это все появилось. Пыталась регулярно не сидеть на месте (образ работы - сидячий за компьютером, 1 раз в неделю хожу на спорт по часу).
Очень прошу о помощи. Т.к. мануальный терапевт провел 2 процедуры, мне стало еще хуже. После процедуры показалось, что боль ушла, но в последующие дни все возобновилось и стало хуже.Была также у остеопата, он сказал, что все исправил, нужно делать упражнения и все пройдет само. При этом конкретные упражнения не указал, сказала, что нужно делать все из списка. Те, после которых будет легче, выполнять регулярно. Полторы недели делю, улучшений также нет:-(( Была у невропатолога, он сказал, что в комплекс упражнений должны входить такие упражнения, как - лодочка, скручивания (ноги в коленях лежа налево и направо), но некоторые упржнения,от которых,мне казалось, делается лучше, сказал,что они противопоказаны при смещении. Очень жду Вашего мнения. Снимки выложила, надеюсь, качество подойдет, т.к. лучше не получилось сделать.
На фитнесе теперь каждый раз не знаю,может быть делаю себе только хуже.
Возможно есть список упражнений, которые не противопоказаны при спондилолистезе и помогут остановить прогресс. Также вопрос: Можно ли крутить обруч?
Спасибо заранее за ответ
4002 просмотров