Нестабильность шейного отдела.

Здравствуйте, Тимур Юсуфович. Меня зовут Камила, мне 28 лет. Рост 160см, вес 47кг.В данный момент сижу дома в декретном отпуске уже 2 года. Давление до болезни было около 110/70, в последнее время 100-105/65.

Все началось декабре 2011г. Утром резко вскочила с кровати к ребенку и все закружилось быстро-быстро. Легла, через секунды все прошло. И началось: постоянные головокружения, головная боль, заболела шея. Надо сказать, что в моей жизни предшествующие несколько месяцев имел место постоянный стресс, много нервничала. Лет с 13 сколиоз позвоночника.

Заключение рентгена шейного отдела (без проб): остеохондроз С3-С4.

Терапевтом было назначено лечение: кетонал N5, мидокалм N10 в/м. После комбилипен 10 дней по 2т. Состояние вроде улучшилось, но не сказать, что вся симптоматика прошла.

В конце января 2012г. новое обострение. Ночью резко начались головокружение (в положении лежа) и все вернулось, периодические головные боли, головокружения, шум в ушах, тяжелая голова. Боль в шее.

Обратилась к неврологу, проколола актовегин N10 в/м, иглоукалывание 13 процедур. Ничего не менялось, пошла к другому неврологу.

Обследования:

МРТ головного мозга – нарушений не выявлено.

МРТ шейного отдела –шейный остеохондроз.

Повторный рентген с функциональными пробами: шейный лордоз сглажен, умеренно снижена высота м/п дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, скошенность передне-верхних углов С4,С5,С6. Высота тел позвонков не изменена. При максимальном разгибании определяется смещение С4 кзади на 0,3см. Смежные замыкательные пластинки С4 и С5 расположены под углом более 100. Диагноз: остеохондроз, нестабильность сегмента С4-С5. http://dr-timur.ru/xrays/970

Доплер сосудов: Малый диаметр правой позвоночной артерии. При транскраниальном сканировании гемодинамических нарушений не выявлено. По передним, средним и задним мозговым артериям определяется антероградный кровоток с нормальными скоростными харктеристиками, асимметрия по одноименным артериям справа и слева в пределах нормы (менее 20%).

Анализы мочи и крови, гемоглобин, сахар в норме.

Обострение связываю с тем, что врач-терапевт мне сказала поискать ЛФК в интернете, я конечно начала делать упражнения, которые как оказалось, мне противопоказаны.

Опишу свое состояние: боль и хруст в шее (чувствую напряжение мыщц с правой стороны), каждый день периодические головокружения (небольшие, как будто немного голову «обносит»), головная боль. Голова болит чаще утром после сна и ближе к вечеру (18-21ч). Головная боль локализуется в затылочной части, чаще в лобной части. Может как внезапно появиться, так и внезапно пройти. По вашей шкале 3-4 балла. Приступ сильной невыносимой головной боли бывает раз в 3 недели. Не сказать, что болит с одной стороны, но чаще боль справа. Невролог выявил неврологические нарушения левой стороны и в обострении кружило на левую сторону.

Бывают дни, когда практически ничего не беспокоит, но потом все повторяется, т.е. начинаются головокружения (они обычно бывают на повороты шеи, на наклон вперед, когда сидишь на слишком мягком). Головокружения не сильные, как будто кто-то толкнул и к голове идет прилив. Еще часто возникает тепло у переносицы, как прилив крови, чувство дурноты и подташнивания. После второго обострения стало постоянным головокружение когда ложишься и встаешь, т.е. я так понимаю на запрокидывание головы.

В конце февраля начала лечение 3-го врача: никотиновая кислота 1% -2мл в/м №10, витамин В6 1,0 в/м №10, мидокалм 75мгх2р/д в течение 3 нед., кавинтон 5мгх3р/д в течение 2 мес., СМТ на шейный отдел, массаж воротниковой зоны №10 (не делала еще).

Про ЛФК пока разрешили только статические упражнения – давление рукой на лоб и виски.

На сегодня состояние улучшилось, но не стабилизировалось. Бывают дни, когда с утра «кружит», стало отдавать на плечи (как будто кто-то сверху давит и хочется расправить плечи книзу). Шея болит после нагрузки.

В январе 2010г. была родовая травма разрыв лонного сочленения. Как последствие травмы в течение года болели тазовые кости, копчик, поясница. Где-то через год боли ушли.

Хотелось бы задать несколько вопросов:

1. Можно ли делать массаж? Невролог сказал делать в щадящем режиме для того, чтобы расслабить мыщцы, которые очень напряжены. Боюсь ухудшения.

2. Мне разрешены только статические упражнения, т.к. сохраняются головокружения. Можно ли делать упражнения с вашего сайта при головокружениях (я имею ввиду головокружения периодические в течение дня, а не при выполнении упражнений)? Насколько эффективны статические упражнения?

3. Мой невролог категорически против мануальной терапии, говорит что это «не мой случай». Можно услышать ваше мнение на этот счет?

4. Очень достает головокружение, возникающее когда ложишься, реально ли от него избавиться и за счет чего?

5. В моем заболевании может ли влиять атмосферное давление на общее самочувствие? (замечаю, что при перепадах немного обостряется состояние).

6. Могла ли повлиять родовая травма на развитие нестабильности?

Очень надеюсь получить Вашу консультацию.

23390 просмотров


Похожие темы