Нестабильность ШОП и головная боль

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Меня зовут Ольга (г.Ульяновск), 38 лет, рост – 157 см, вес – 49 кг. Нахожусь год в декретном отпуске, двое маленьких детей. До декрета работала в офисе за компьютером.

Основная проблема - приступы головной боли (интенсивность всегда разная, 5-8 из 10).

Головные боли с 2015 года, предположительная причина – падение с ребенком на руках на спину и удар головой. Болеть начинает в шее слева и половина головы слева. Можно нащупать болевой участок на шее слева. Боль тупая, ноющая, похожа на зубную, постепенно нарастает. Длительность приступа – 1-2 дня. Иногда боль может внезапно пройти. Начинает болеть либо с утра, либо во второй половине дня. Что провоцирует приступ не могу определить - возможно неудачное движение или физическая активность. Приступы раньше были 1-2 раза в месяц, последние полгода участились и стали 1-2 раза в неделю (попробовала мануальную терапию -может это вызвало ухудшение). По мере усиления головной боли появляется нехватка воздуха, зевота, слезотечение, насморк и учащение стула (до 5 раз в день, не всегда, зависит от силы приступа), общее самочувствие ухудшается, нервозность, становится тяжело разговаривать, принимать решения и вообще действовать. В горизонтальном состоянии становится еще хуже.

Вот результаты R-графии шейного отдела позвоночника от 14.06.2017(прилагаются в отдельном сообщении): отмечается гипермобильность С3-С6 сегментов со ступенькообразной деформацией шейного лордоза по задней поверхности позвонков. Заключение: Хондроз шейного отдела позвоночника.

В поликлинике невролог поставила диагноз нестабильность ШОП, но сказала, что частый стул не связан с данным заболеванием, отправила обследовать кишечник. Я считаю, что связь есть. Лечение мне пока не назначили, так как у меня ребенок на ГВ. Мануальную терапию запретила. Иногда пью парацетамол, если ночью не могу уснуть из-за боли. Правда не всегда помогает. Ношу воротник Шанца (редко, не очень помогает). Делаю 2 месяца упражнение с эластичной лентой, которое вы рекомендуете при нестабильности. Пока результата нет (наверное, рано).

Вопросы:

1. Какая степень нестабильности у меня? Большая величина смещения?Необходима при ней операция? Я готова на операцию, иногда очень сильно болит, тяжело заботиться о детях.

2. Частый стул связан с нестабильностью? Это не приведет к недержанию?

3. Как можно снять приступ головной боли? Может есть какие-то лечебные позы-движения?

Очень рассчитываю на вашу помощь.

С уважением, Ольга.

3 просмотров