Боль в орбитальной области, суборбитальной области, височной области, в шейном отдела слева, боль в руке слева

Здравствуйте Уважаемый Тимур Юсуфович! Обращаюсь к вам с просьбой помочь разобраться с моей проблемой, которую я не могу решить на протяжении 5 месяцев

Начну по порядку:

Меня зовут Ботина Наталья Николаевна, 25.07.1980 года рождения. Я живу в Казахстане в г. Алматы.

01.09. 2012 год обратилась в Диагностический центр невропатологу с жалобами на головную боль в области левого глаза и виска, после сна глаз затекший, мраморно красный, напряжение в глазу, зрачок периодически расширяется, сужается, так же болит левая рука и область шейного отдела слева, были назначены обследования:

1. ВГД – od 18, os 17

2. МРТ – головного мозга (арахноидальная киста задней черепной ямки) – консультация невропатолога , ЭХО (эхографических данных, указывающих на смещение средних структур головного мозга не выявлено), Рентген шеи (дополнительное ребро слева)

3. УЗДГ сосудов головы и шеи (признаки выраженного ангиоспазма по НБА с обеих сторон) – консультация невропатолога, окулиста

4. ОАК – все показатели в норме

Назначено: дип хит, милдронат – результат лечения (ноль), боли усилились еще больше.

Отправилась я к окулисту диагноз эндокринная офтольмопатия, назначено:

1. УЗИ щитовидной железы – патологии щит. железы нет

2. Кровь на гормоны – норма

3. Консультация эндокринолога

Отправилась я к эндокринологу в заключение: На момент осмотра патологии щитовидной железы нет, эндокринной офтольмопатии не нахожу. Консультация невропатолога

Возвращаюсь я к невропатологу заключение : Дорсопатия шейного отдела позвоночника, Дис-ная энцефолопатия. Хроническая цереброваскулярная недостаточность Назначено: Адаптол 500, менбек, дип хит, милдронат, маннит 1 система, кавинтоп, результат лечения (ноль), боль в глазу усилилась.

Прошла полное обследование в клинике Коновалова у нас в Алмате, все что только можно результат обследования: Простой миопический астигматизм. Экзофтальм? Миастения? Миозит?. Отправили на МРТ орбит (Орбиты особенностей не имеют. Арахноидальная киста з.ч.я.)- МЦ Компьютерных диагностик. Направили на консультацию к невропатологу ,УЗДГ ГА и на консультацию к Долматовой в НИИ Глазных болезней, УЗИ глазодвигательных мышц (в динамике уплотнились, делаю второй раз в НИИ Глазных болезней).

Пошла к 2 му невропатологу ее заключение: шейный остеохондроз, нейромышечный синдром, цефалоцервикалгия – назначено:

1.МРТ головного мозга и орбит с контрастом (Данных за органическую патологию не выявлено, кисту не увидели )

2.Мексидол, милоксипам, тизанидин, кратал, цефавора, карбомозепин, актовегин, 5 блокад дексаметазона. Результат лечения 00000000000000000!!!!!!

По УЗДГ Глазных артерий (На уровне орбитальных сосудов кровоток нестабильный, имеет место асимметрия кровотока на всех уровнях с патологией слева, исключить неспецифическое воспаление псевдотумор)

Отправилась к к зав. кафедрой в НИИ Глазных болезней – она исключить псевдотумор не смогла, назначила дипроспан 5 иньекций получила, улучшений кроме обезболивания не почувствовала, начался отек на левой щеке.

Отправилась в Диагностический республиканский центр к заведующему лучевой диагностикой Грушину, он псевдотумор исключил по МРТ, задался вопросом зачем колят дипроспан, направил к неврологу.

Отправила снимки МРТ в Республиканский в Астану (Нейрохирурги ничего не нашли.)

Сделала рентген брюшной полости, все органы в норме, удивительно после столького приема лекарств. Получила общий массаж, массаж у мануального специалиста, так же сказали сделать МРТ шейного отдела (Признаки выпрямления шейного лардоза)

В данный момент нахожусь на учете у невролога , но под большим вопросом для меня его назначение: ( Тиогамму турбо в/в, нуклео цмф, магнирот, фенотропил, оксибрал) . + мексидол в иньекциях с витаминами В1В6В12. От лекарств просто затарможенная, ничего делать по дому не могу. Также прошла уже не один курс массажей и мануальных процедур.

Потеряв надежду на хождения по врачам занялась активным поиском разгадки моей болезни. Перерыв медицинские справочники и в библиотеке мед. института и в интернете, я пришла к выводу, что у меня именно вот этот диагноз, а именно Цирвикогенная головная боль (Хроническая пароксизмальная гемикрания) - , что я взяла за основу для своих выводов: Дифференциальный диагноз цервикогенной головной боли: ЦГБ прежде всего следует клинически дифференцировать со строго односторонними болевыми синдромами, для которых не характерна смена сторон боли. И на первом месте среди таких форм стоит хроническая пароксизмальная гемикрания (ХПГ). Впервые этот вариант головной боли был описан Sjaastad в 1976 г. Распространенность среди популяции данного заболевания составляет примерно 0,1%–0,7%. Однако в клинической практике оно не является столь уж редким, так как пациенты, страдающие им, активно ищут врачебной помощи. Абсолютное большинство среди больных ХПГ составляют женщины. Заболевание начинается чаще всего в среднем возрасте – около 30 лет. Клиническая картина складывается из приступов очень сильных, строго односторонних (без смены сторон) головных болей, локализующихся в орбитальной, супраорбитальной и/или височной областях, продолжающихся в среднем 15 мин (от 2 до 45 мин.), возникающих с частотой несколько раз в день (обычно 5 приступов и более). Болевой пароксизм сочетается с одним или более из перечисленных локальных вегетативных симптомов на стороне боли: покраснение глаза, слезотечение, заложенность носа, риноррея – на стороне боли, птоз, отек век. Диагностическим критерием ХПГ является абсолютная эффективность индометацина в дозе 150 мг в день или менее.

Клинически ЦГБ и ХПГ объединяет строгая односторонность болевого синдрома в типичных случаях, превалирование женщин, топография болевого синдрома – глазнично–лобно–височная область, с нередким вовлечением области надплечья/руки (примерно в 10% случаев ХПГ), возможность провокации приступа механическим воздействием (также примерно в 10% случаев). Отличие ЦГБ от ХПГ проявляется прежде всего в особенностях развития болевого приступа: при ЦГБ боль возникает в шейно–затылочном регионе, с последующим распространением в глазнично–лобно–височную область. Сам болевой синдром в случае ЦГБ имеет чаще всего среднюю степень выраженности, в то время как при ХПГ боль носит острый, пульсирующий, мучительный характер, сравниваемый с «раздиранием когтями» («claw–like»), больные при этом стараются тихо сидеть или лежать, «скрючившись» в кровати. Длительность болевого приступа при ЦГБ не имеет четкой продолжительности – могут быть относительно короткие эпизоды (особенно в дебюте заболевания) и возможны приступы, продолжающиеся несколько часов. В целом для клинической картины ЦГБ характерно постепенное удлинение эпизодов боли по мере развития заболевания, ее хронификация. Боль становится длительной, флюктуирующей.

Я прекратила принимать фенотропил, оксибрал, делать уколы витаминов над глазом от них мне очень плохо, на свой страх и риск, прекрасно осознавая всю ответственность за свои действия, начала делать уколы диклофинака, после 3 стало гораздо легче, так же изучаю ваши ролики. Пошла на такой шаг, я имею ввиду, что сама приняла лекарство, потому что устала от того, что меня лекарствами запичкали и не хотят нормально посмотреть мой анамнез ни выслушать нормально, для того что бы все сопоставить и поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию, слышать попробуем это, попробуем то, у меня же организм не железный, чтобы на мне все пробовать, никаких улучшений я от их назначений не почувствовала, сегодня уже 19.02.2013 год (5 месяцев хождений по мукам). Читала про индометоцин, но у него столько противопоказаний.

Никогда не запускаю болячки, иду если что то беспокоит, не тяну, а тут 5 мнсяцев хождения и хождения с двумя маленькими детьми.

За ранее спасибо. С уважением Ботина Наталья.

10509 просмотров


Похожие темы