Ощущение головокружения

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Мне 39 лет. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Хочу обратиться к Вам за помощью, может Вы проясните мое состояние и посоветуете к кому обратиться. Мои проблемы начались в сентябре 2010 года, когда у меня случился приступ острого головокружения ( как при потере сознания, ноги стали ватными, в глазах потемнело, страх, неприятная тошнота). До этого за неделю, наверное, я перенесла простудное состояние и несколько дней были острые боли в шее – при повороте, неудобной позе. Позже они утихли сами собой. Я обратилась к мануальному терапевту и прошла 3 сеанса ( почему то сказали, что больше не надо). Приступы острого головокружения прошли, но осталось ощущение головокружения, примерно так : при повороте туловища в сторону или головы, ощущение что куда то ведет в сторону, сразу сильное напряжение в висках , при чем сильнее проявляется на правую сторону – как будто проваливается правая нога. Присутствует сильная слабость в теле и особенно в ногах, днем сонливость, быстрая утомляемость. Ко всему прочему трудно сосредоточиться и концентрировать внимание. В феврале 2011 года состояние ухудшилось, все выше перечисленные симптомы стали проявляться сильнее, даже трудно стало выходить с ребенком на улицу гулять: головокружение, слабость. Обратилась к неврологу, назначили обследование:

1. МРТ головного мозга и ЭЭГ – без патологий.

2 Доплер сосудов головы и шеи - признаков стенозирования артерий виллизиевого круша не выявлено. Признаков экстравазальной компрессии позвоночных артерий не отмечено.

3 Снимки ШОП с функциональными пробами – остеохондроз в сегментах С2-Д1

Диагноз у невролога : вертеброгенная цервико – про… ( не могу разобрать слово) с умеренными мышечно-тоническими нарушениями и ограничением подвижности. Астено-вегетативный синдром. Коме этого неворолог предположила возможность подвывиха позвонка в шейном отделе.

Назначено внутримышечно : Мексидол – 2,0 мл № 10, комбипилен 2,0 № 5, Дона 3,0 № 6. В продолжение лечения: Танакан – 1т. Х 2 р\д. курс 1 мес. Энерион 2 таб. Утром – 1 мес. При шаткости походки – Инстенон 1 т. 2 раза\д – 1 мес. Для снятия тревоги – Атаракс 1таб. На ночь – 1 мес.

Курс лечения внутримышечными инекциями я прошла полностью. Облегчение не намного. Сейчас пью курс таблеток, кроме Атаракса. Приняла всего пол таблетки на ночь и, можно сказать, меня вырубило на 2 дня – еще больше сонливость и слабость. В настоящее время сохраняется ощущение головокружения, шаткость походки, слабость в ногах и сонливость, кроме этого, стала замечать, добавился хруст в шеи при поворотах головы, если мышцы шей устанут, то состояние ухудшается. В таких случаях надеваю мягкий воротник, чтоб снять напряжение. Заметила, если лежа читаю и держу книгу в руках – очень быстро немеют руки. В положении сидя и на корточках (особенно когда не полу играю с доченькой) – быстро немеют ноги.

Не знаю насколько объективно поможет следующая информация : В детстве с 10 до 14 лет занималась гимнастикой, неудачно сделала переворот и упала на спину, спина поболела и перестала. Только до сих пор иногда бывает в крестце возникаю боли, как бы и не сильные, но о себе напоминают. В 2005 году каталась на коньках и сильно упала на копчик. Болело долго месяца два. В 2008 году родила дочку. Она у нас ручная девочка и с рождения ношу ее на руках. До 2,5 лет категорически отказывалась ходить пешком, только на руках. Вот так до детской площадки и зимой и летом носила ее.

Уважаемый, Тимур Юсуфович, может ли шейный остеохондроз давать такие проявления? Состояние, честно говоря, ужасное, постоянно чувствовать головокружение, слабость и пошатывания. Может стоит обратиться к другим специалистам и пройти другие обследования? С уважением, Наталья.

14397 просмотров


Похожие темы