Головная боль.

Здравствуйте уважаемый Тимур Юсуфович! Я долгое время читаю информацию на Вашем сайте и решиа обратится к Вам со своей проблемой, в надежде на то, что Вы мне поможете, как и многим людям, которые обращались к Вам.

Мне 28 лет, зовут Люся. Рост 164 см, вес - 54 кг. Я - художник, работа и сидячая и стоячая :) … В последнее время веду не слишком активный образ жизни.

Примерно лет с 17-18 меня беспокоят головные боли. В то время они были остаточно сильные, но не частые, похожие на боль при мигрени - давящие, распирающие, иногда с тошнотой и пульсацией. Снимала спазмалгоном.

В 2007 году я делала МРТ головы - патологий не обнаружено.

Где-то осенью-зимой 2009-2010 головные боли участились (1 раз в неделю), и всегда при смене погоды. Весной 2010 года я решила обследоватся чтобы найти их причину. Сделала УЗДГ и рентген (без функциональных проб). Результат (извните, что на украинском, боюсь неправилно перевести -

УЗДГ- Кровоплин по надбоковим антеградний, венозний відтік v.vertebralis затруднений, тонус хрецеаих артерій підвищений.Швидкісні та спектральні характеристики кровоплину в парних артеріях підвищені. Висновок: кровотік рівномірний,симетричний по парних артеріях А.С.С.,а.с.і s=Dn Ангіоспазми хребцевих артерій s=D кровообіг s=D, в/г генезу спазми.

Trans cran: кровотік s=D BCA. CНА.ПНА н. Ангіоспазм +10-15% перенавантаження кров"ю ЗНА s.d., a.hazilaris, обумовлені зміни сповільненим венозним відтоком крові по v.Galena. Прохідність судин не порушена.

Результыты рентгена в соответствующем отделе.

После этого (по рекомендациях врача-невропатолога) начала курс массажа у мануального терапевта и принимать кавинтон и вестинорм. Примерно после 5-6 раза (массаж делала с интервалом 1 неделя) начались странные ощущения в голове, которых раньше не было - как будто голову раздувает-распирает изнутри и давит на уши, головокружения… Один раз было предобморочное состояние. Давление 110/60, 90/60, такое, как всегда…

Приступы головной боли (сильные) случались 1 раз в неделю.

Пройдя весь курс массажа (11-12 процедур) я с семьей уехала в Польшу в гости к родственникам, где почувствовала себя гораздо хуже - головные боли 1-2 разав неделю, головокружения,редко,но случались предобморочные состояния, характер головных болей как бы поменялся - боль начиналась с головокружения, иногда с тошнотой, начиналась с затылка, вращение головой вызывали развернутый приступ, боль распирающая, давяшая с пульсацией или без нее. Также приступы начинались если неудобно ночью держать голову на подушке или долго сидеть в неудобной позе. Находясь в другой стране, я начала очень переживать по этому поводу, начались паничекие атаки. Каждый день вставая с самого утра я прислушывась - болит голова или нет, и конечно она болела, наверное уже от того, что я так нервничала…Голова болела, кружилась (особенно при поворотах), я боялась лишний раз встать с постели и лишний раз повернуть головой в какую-нибудь сторону чтоб не спровоцировать пристут… Потом 2 или 3 дня были ощущения ползающих мурашек по правой и левой ноге и заложеность в правом ухе (как будто попала вода)постоянно. Со всем этим я приехала домой и сразу обратиась к неврологу. В стационаре больницы мне 5 дней капали латрен, кололи афлутоп 20 ук. Меня отправили на МРТ шейного отдела, результаты (снимки в соответствующем разделе http://dr-timur.ru/xrays/494) -

На серіях сагітальних, аксіальних та коронарних МР-сканів шийного віддіу хребта в режимах Т1 і Т2 зважених зображень

Візуалізується порушення статики у вигляді випростування фізіологічного шийного лордозу. Вертикальна вісь хребта зережена.

Змінена структура міжхребцевих дисків на протяі поля зору:вогищевагіпогідрація, помірне зниження висоти в С4-5, С5-С6.

Форма, розміри тіл хребців шийного відділу хребта без особливстей.МР-сигнал кісткового мозку типовий. Мозочкові мигдалики розташовані в площині великого потиличного отвору, пролабують в просвіт хребеногоканалу до 7 мм. Краніовертебральнй перехід в нормі. Структура, розташування м"яких тканин звичайні .

Врежимі МР-ангіографії прохідність магістральних судин збережена. Хребцеві артерії прямолінійні, без особивостей.

Виснвок: МР-картина помірних дегенеративних змін в ШВХ. Варіант Арнольда-Кіарі1.

Увидев в заключении Аномалию Киари-1, невропатолог меня отправила к нейрохирургу, который Аномалию Киари опроверг, и опять послал к неврологу). При всем этом головные боли с разной интенсивностью были почти каждый день. Их я купировала спазмалгоном, кроме этого продолжаа пить кавинтон и вестинорм + валерианка, барбовал на ночь ). Головные боли стреляющие, отдающие в глаз, начинались с сверляющей, ламающей боли в верхней части шеи, где начинается голова, преимущественно справа. Иногда темные вспышки в глазах, появлялись одновременно с пульсацией сердца (в горизонтальном положении)… Напряжение височных вен . Общая слабость, в голове, как бы отупене, головокружение… Иногда заложеноть в правом ухе (при осмотре ЛОР патологийне обнаружено). Время от времени боль отдавала в правую лопатку, тошнота. Рвоты никогда не было.

Пройдя окулиста (в норме) и взяв все предыдущие результаты я опять отправилась к очередному неврологу. Результат - невралгія правого потиличного нерва, хронічний перебіг,ВСД, венозна дисциркуляція. Курс лечения - нейралгин (я вместо него принимаю тебантн)300,х2 р.д. + саротен 12.5 (пол табетки)х2 р.д. после еды. 2-3 месяца.

Гинко-билоба 1х3р.д.+нообут,ескузан 1х3р.д.

Проходя этот курс лечения (начала приблизительно 2 недели назад), головная боль не беспокоит,нет панических атак, настроене улучшилось и вообще я начала верить в светлое будущее без головной боли… :bigsmile: Но… По утрам скованость в шее (я сплю на не слишком удобном матрасе, может это важно?…) ,сильный хруст в шее при вращении и легкие стреляющие ощущения,отдающе как бы в глаз,вголову+темные вспышки иногда в глазах. Напряжение височной вены… Головокружения сейчас нет.

По Вашему опроснику:

Ваши шея, плечи или затылок становятся напряженными и болезненными, когда болит голова. Не замечала.

Ваша головная боль быстро не меняется, она неострая и близка к ощущению тяжести и давления.Бывает такая, но бывает, чо меняется, переходя в очень сильную.

Ваша головная боль похожа на ощущение затянутой тугой повязки вокруг головы. И не только такая.

Обычно у вас головная боль бывает чаще, чем 1 раз в неделю.В последнее время чаще. Но сильная-раз в неделю.

Ваша головная боль обычно начинается в какое-то определенное время суток (утро, день и т.д.).Иногда с утра я чувствую, что может быть приступ,но не всегда.

У ваших ближайших родственников были (есть) подобные головные боли. Нет, ни у кого.

Физическая нагрузка, подобная подъему на первый этаж, обязательно усиливает вашу головную боль.Да.

У вас бывает рвота во время приступа головной боли.Никогда.

Когда болит голова, вы абсолютно не способны к целенаправленной продуктивной деятельности.Когда сильно-да.

Голова болит, как правило, с одной стороны.Не всегда.

Головная боль обычно пульсирует (бьется) в ритме вашего сердца. Иногда.

Головная боль всегда будит вас в определенное время или в определенное время появляется.Нет.

Приступы головной боли отмечаются ежедневно в течение нескольких недель, а затем надолго исчезают.Нет.

В период приступов минимальное количество алкогольных напитков вызывает головную боль.Не могу сказать-не пробовала..

На стороне головной боли глаз краснеет и слезится.Нет.

Ваша головная боль длится всегда меньше 3 часов.Нет.

Вы принимаете обезболивающих препаратов больше, чем 60 таблеток в месяц.Нет.

Бывает, что вы принимаете обезболивающие препараты профилактическикогда голова не болит.Нет.

У вас бывают нарушения слуха (звон, заложенность в ушах) или головокружение, связанные по времени с головной болью.И да и нет.

Вы ощущаете мышечную слабость, онемение где-либо, нарушения глотания, нарушения речи во время приступа головной боли или в последнее время вне приступов.Нет.

У вас изменился характер головной боли за последние 3-6 месяцев.Да.

Ваши проблемы с головной болью значительно увеличились за последние 3-6 месяцев.Да (.

Вы знаете, после чего возникла или что вызывает вашу головную боль (травма шеи, сотрясение мозга, высокое артериальное давление, чрезмерное напряжение зрения, кашель, какое-то серьезное заболевание).Удар в шею (сзади) был где-то в 17 лет.

Я очень хочу избавится от этих проблем, головных болей, чтоб опять меня радовала моя работа, и по окончании курса лечения не возвратились те приступы…

Уважаемый Тимур Юсуфович, помогите мне разобратся в причинах возникновения головных болей, связаны ли они с проблемами в ШОП?… Читая информацию о цервикалгии моя боль по описанию очень похожа, но хотелось бы услышать мнение специалиста. И что мне теперь делать (кроме лекарственных средств, которые я принимаю по назначению невролога), для того, чтоб избавится от этих проблем. Может упражнения для укрепления мышц на шее с Вашего сайта, санаторий, бассейн? Может какой-нибудь спорт поможет? Или…?

На курсы массажа к ман. терапевту я врят ли пойду, т.к. незнаю где в моем городе найти квалифицированого специаиста, а к Вам, к большому сожалению, не смогу попасть из-за большого расстояния…

Пожалуйста, помогите мне! С уважением - Люся.

9 просмотров