Кластерные боли уже 18 год

Хочу поделиться своей проблемой!

Мне 34 года, киевлянин!

Боли начались с конца 1992 года, в период с начала болей до 1999 года обследовался у многих врачей, разных специализаций.

Были и профессора с именем, были и никому незнакомые врачи….Делал всевозможные исследования, лежал в больницах неоднократно на обследованиях…..

НИ ОДИН ВРАЧ вплоть до 2009 года не смог установить правильный диагноз! Предлагали разные оперативные вмешательства, а именно

- операцию по удалению незначительной кисты в гайморовой пазухе;

- операцию по исправлению носовой перегородки;

- прокол гайморовых пазух;

- удаление зубов;

- операцию на мозге по удалению какого то сосуда, при этом сам доктор сказал, мне, что сделал уже 10 подобных операций, и 9 человек выжили………..

Все доктора говорили, что они ставят тот или иной диагноз - и гарантируют выздоровление………. , при этом, сколько было докторов - ровно столько было диагнозов, и способов лечения.

А теперь о характере боли!

Боль появляется в ОДНО и ТОЖЕ ВРЕМЯ вплоть до минут. Например, в 20 часов 10 минут, и в период боли, как правило, от 20 до 40 дней, появляется с ОДИНАКОВОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ (например, каждый день, или через день) в одно и тоже время, по началу боли можно сверять часы. Проще говоря, если первая головная боль началась в такое то время, то после начала второй головной боли уже можно знать, что весь период болей будет происходить в такое то время, и с промежутком как между первым и вторым приступом. Период приступов: раз в год – и практически всегда после ОРВИ!

Приступ начинается с болевых ощущений в области правого глаза, гайморовой пазухи, брови, к уху и затылку. Закладывает правую ноздрю, слезится правый глаз, голова, лоб и волосы на голове становятся мокрыми. В течение минут 10 боль доходит до пика, и ЭТА РАЗДИРАЮЩАЯ БОЛЬ продолжается в районе ЕЩЁ 50 минут, редко когда до 2 часов. Исчезает боль сама, как только откладывает нос и глаз! Стихает боль, также минут 10. После приступа нужно ещё некоторое время, иногда до 3-4 часов, чтоб прийти в себя, т.к ощущение такое, что в течение этого часа всё тело избивали палками, а по правой стороне лица били с особым цинизмом.

Однако бывают и другие варианты. Начинается приступ, через минут 10 не дойдя до пика боли, он может также автоматически закончится. Во время начала приступа, я сразу делаю горячий сладкий чай - и иногда успеваю не дать приступу развиться, при этом по моим многолетним наблюдениям, если чай нет возможности выпить в ближайшие минуты начала приступа, то ОБЯЗАТЕЛЬНО приступ будет, как говорится ПО ПОЛНОЙ.

Как правило, начало приступов было либо в районе 21 часа, либо в районе 23 часов, либо в районе 2-3 часов ночи! Практически никогда - утром!

Было и такое - начало приступов через 15 минут, как только ложился на подушку.

Во время приступов я начинаю метаться по квартире, сильно прижав правую сторону головы к правому плечу, сильно прижимаю язык к верхним зубам, пытаюсь высморкать нос, зажать глаз, начинаю стонать - поскольку боль невыносимая.

В период приступов, а это, как правило, я уже писал - до полутора месяцев - употребление алкоголя даже в объеме 50 грамм, вызывает ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИСТУП, минут через 20 после выпитого ЛЮБОГО СПИРТНОГО.

Период болей очень сильно поменялся в 2009 году!

Боли продолжаются УЖЕ ВОСЬМОЙ МЕСЯЦ - такого никогда не было, в разное время, до 2 раз за ночь, или трех раз в течении дня! Без всякой цикличности, может два дня не болеть – а потом выдать целую триаду, но самое главное, что я ПОТЕРЯЛ СОН! Уснуть практически невозможно. Бывает, всю ночь пролежу – не сомкнув глаз – а утром на работу. Если удается поспать около 3 часов за ночь – то это почти счастье……. И так уже несколько месяцев. Уснуть могу только под самое утро! В течение дня спать вообще не хочется, просто хожу на работе разбитый, даже не зеваю. При этом происходит следующее: часам к семи вечера резко хочется спать (мгновенно) прямо глаза закрываются! Я ложусь – и усыпаю на 10 минут максимум, через 10 минут я просыпаюсь уже с приступом! Сна до утра больше не будет!

Кстати – диагноз мне врачи так и не поставили.

По совету своего очень хорошего друга и одноклассницы, она детский педиатр, прочитал в инете про кластерные боли. Такое впечатление, что описывают лично с моего, отнюдь не радужного примера…………

6556 просмотров


Похожие темы