Постоянная головная боль напряжения после пересадки волос

Добрый вечер, Тимур Юсуфович.

Хотел записаться к вам на прием в понедельник, но вы так популярны, что в течение дня запись кончилась. До конца недели не смогу прийти, а суровая мужская мнительность не дает покоя. Поэтому пишу здесь.

Мне 36 лет, рост 187, вес 98кг. Хронических головных болей у меня и ближайших родственников никогда не было. Только метеочувствительность у мамы (слабость и умеренные головные боли при резкой смены погоды).

В прошлый четверг, 1 ноября сделал пересадку волос бесшовным метод, без шрама сзади. Волосяные фоликулы специальной иголкой по одному извлекались из затылочной части и пересаживались на переднюю часть головы. Всё прошло хорошо, хотя всё-таки операция немного травмирующая. Первые дни после пересадки всё было нормально. 

В этот понедельник, 5 ноября вернулся в Москву (пересадку делал в Тбилиси, т.к. там это сильно дешевле, чем у нас). И с вечера понедельника по текущий день у меня непрекращающаяся головная боль по типу головной боли напряжения. Опишу головную боль:

- средняя тяжесть, могу водить машину и работать, хоть и с трудом. Изматывает, тяжело думать. Хочется лежать, ничего не делать и спать. Ночью во сне головная боль есть (разной силы), чувствую это.

- головная боль не пульсирующая, а просто "давящая". В основном чувствуется в темени и в затылке. В висках не чувствуется. Можно сказать, что боль - что-то среднее между головной болью и сильной тяжестью в голове

- резкий свет и звуки не ухудшают состояние. Скорее увеличивают раздражение. Глаза не слезятся, шея не болит

- одна-две таблетки нурофена в день (таблетки по 200мг ибупрофена) снижают боль до нулевого или приемлемого уровня. Стараюсь терпеть и не пить таблетки

- по сравнению с головной болью во вторник, боль вчера и сегодня слабее - но есть.  

 

Врач, который делал пересадку волос, сказал, что таких осложнений после пересадки он особо не видел. Посоветовал подождать.

Из важных комментариев: наблюдаюсь у психотерапевта, долечиваю депрессивный эпизод (психотерапия + 150мг венлафаксина в день), сейчас ремиссия, но венлафаксин надо ещё пить несколько месяцев. Работа интересная, но очень напряженная и психологически непростая + частые командировки на самолете.

Из информации в интернете на русском/английском не увидел, что головные боли являются осложнением после трансплантации волос. Только один случай появления мигрени у пациента после такой процедуры. Однако, общепризнано, что при заборе графтов волос с затылочной части головы задеваются нервные волокна. Частым осложнением является потеря чувствительности затылочной части головы, которая возвращается через несколько месяцев (после отрастания нервных волокон).

Подскажите, пожалуйста, не сталкивались ли вы с пациентами, жалующимися на головные боли после пересадки волос? На что похож мой случай по описанию? Что я могу сделать (кроме очной консультации, конечно) для облегчения ситуации?

Спасибо. Я взрослый человек, но никогда не сталкивался с такими мигренями (головными болями) и очень испугался. Боюсь за трудоспособность.

Алексей.

173 просмотров


Похожие темы