Хроническая головная боль

Здравствуйте, Тимур Юсуфович.

Меня зовут Паша. Мне 27 лет, 187 см роста, 65 кг массы, проживаю в г. Кострома. Я работаю писателем - пишу программный код. Активно никогда не курил, случалось пассивное курение, когда подростком гулял в компании друзей. Примерно с 2004 года по март 2010 года употреблял алкоголь по праздничным поводам.

У меня болит голова. В мой последний визит невролог записала в мою мед. карту диагноз "хроническая головная боль". До этого там были либо просто "головная боль", либо "ВСД".

Первый случай своей борьбы со своей головной болью случился со мной в 6 лет. А себя я помню где-то лет с 5-ти. По дороге из детского сада я держал кусок льда у правого виска, потому что со стороны правого виска у меня болела голова. Я помню, что мне это помогло тогда. Но тогда головная боль у меня была эпизодической. Сейчас холод со стороны приступа тоже помогает, но я боюсь держать его, холод, непрерывно у виска, чтобы не получить воспаление.

Головная боль у меня строго односторонняя точечная в районе виска-глазницы: иногда больше висок, иногда больше глазница. Характер боли колюще-режущий изнуряющий, изматывающий, тревожащий. Как будто вбили гвоздь или пластину в череп. Головная боль была эпизодической до 2010 года и особо не беспокоила.

А в 2010 году начался ужас (: Головная боль стала ежедневной. Вот прямо совсем-совсем ежедневной. Например, на сегодняшний день у меня не болела голова 2-го то ли февраля, то ли марта. Я точно не помню. За остальными днями с болью это забывается почему-то.

Головная боль носит приступообразный характер. Приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов. Между приступами проходит от пары минут до 15 часов (чем сильнее и невыносимее была боль при последнем приступе, тем дольше можно ждать следующего приступа). От приступа к приступу сторона головы может меняться, ну, или мне так кажется, что она меняется. Интенсивность боли от 0 до 12 (я знаю, что шкала до 10, но совсем недавно я такой приступ словил, что я серьёзно хотел вызвать себе скорую помощь). Часто создаётся впечатление, что приступы проходят не до конца, а оставляют после себя фоновый уровень боли. Сейчас этот уровень 0 - 3 (я сижу на препарате - о лекарствах ниже), раньше было 0 - 5 или 6. При сильной боли я колочу стену руками или стучусь головой о стену.

По ссылке видео, на котором я колочу себя по больному месту на левой стороне головы:

https://drive.google.com/file/d/1IFRv1X4M05gP8K9eMPugr9aI2peJfs7d/view?usp=sharing

Таким способом можно получить сильное облегчение от боли или вообще прекратить очередной приступ.

Минус - это возможная травма в месте удара (:

Приятного просмотра.

Боли в голове сопутствует боль в глазу на этой же стороне. Глаз либо жжёт, либо ощущение выдавливания глаза из глазницы, либо болевое ощущение, когда глаз случайно пальцем заденешь, только глаз ничего не задевает.

Нечасто на стороне приступа на белке глаза появляется красное пятно. При сильных приступах в ноздре на стороне приступа остаются кровь или кровавые сопли. Ноздря на стороне приступа может хуже дышать, чем другая. На улице из неё могут течь сопли. Ноздрю может закладывать перед наступлением приступа.

В марте этого года отоларинголог моей поликлиники уложила меня на операцию для исправления носовой перегородки - у врачей не было никаких других претензий к моим носу и пазухам, кроме кривой перегородки. К ЛОРу я пошёл из-за инфицирования одной из миндалин стрептококком.

Боль сильно усиливается от света. Я чувствую разницу между нахождением в тени и на солнце.

Боль усиливается от запахов; ненавижу духи и одеколоны - они 100% либо усиливают приступ боли, либо вызывают его.

Боль может появится от сильным механических движений, например, общественный транспорт + плохая дорога + лихой водитель = мой приступ.

Но это всё не работает, когда уровень боли 0. То есть эти триггеры срабатывают при фоновой боли.

Так же при сильной боли у меня появляется тяжесть в животе и пропадает аппетит. При боли на 9 - 10 раньше я сам вызывал у себя рвоту, потому что это приносило облегчение голове. Теперь я научился меньше есть и желания вызывать рвоту больше не возникает.

Большинство приступов сами собой полностью проходят или сильно ослабевают вечером, и я их могу легко игнорировать и не замечать; они перестают хоть как-то мешать. Новый виток - усиление начинается где-то после трёх часов утра (ночи).

Во время приступа головной боли мне трудно сидеть на месте - лучше всего просто бродить куда-то. В лежачем положении боль усиливается. Сном боль не лечится. Примерно раз, два в год головная боль будит меня среди ночи: час, два, три. Нередко она будит меня часов в 5, 6. Поэтому я уже привык сам вставать в это время суток.

Приступы сопровождаются одышкой - чем сильнее болит, тем труднее делать что-то физически, чувствуется перенапряжение, нехватка воздуха.

Только сейчас на препарате смог сообразить и сформулировать, приступы сопровождаются "умственной" одышкой - трудно осознанно думать: решил что-то подумать, а мысли тут же начинают друг друга посылать нафиг, голова пухнет, а я не понимаю, что происходит, и сижу смотрю как болванчик. У меня бывало, что я не мог завязать себе шнурки, потому что не мог сообразить как.

С 26.06.2018 на 27.06.2018 у меня был приступ, которому я бы поставил 12 по шкале от 0 до 10. У меня как обычно весь день были приступы, но они к вечеру они не прошли, а наоборот - усилились. Усиливались они постепенно, пока не дошли до силы, что я не мог ни лежать, ни сидеть, ни стоять, ни ходить. Идти было больно - от каждого шага боль усиливалась. Стоять было тоже больно. От света было больно. От звуков было больно. В доме было невозможно находиться. Я вышел на улицу и со скоростью умирающей улиткро-черепахи пошёл. Болело страшно сильно. Я хотел вызывать себе скорую помощь. От злости я стал тереть челюстями друг о друга. И через пару минут боль прошла. При этом в месте боли в левом виске появилось ощущение похожее на прошедшую парестензию. Радостный я побежал домой. В прямом смысле побежал. Две минуты назад я не мог бежать из-за адской боли. Радость была короткой. Придя домой меня накрыл следующий приступ. Он был слабее - где-то 10 или 8. Я взял из морозилки что-то ледяное и приложил к левому виску. Так я просидел минут около 15. Это немного помогло снять боль и я смог уснуть. Хорошо, что вся эта моя клоунада не разбудила ребёнка.

Образ жизни:

С июля 2014 года по июль 2015 года я работал электромонтажником до 1кВ. Физическая работа на свежем воздухе … Голова болела так же как и всегда.

С июля 2015 года по февраль 2017 года я стал работать кодировщиком за компьютером в офисе и временами из дома. Голова болела так же как и всегда. Плюс я понял, что работать из офиса мне очень трудно из-за приступов головной боли.

С февраля 2017 года я работаю из дома … Голова болела так же как и всегда.

Я делаю каждый день зарядку. Я стараюсь правильно питаться, гулять. Я делаю упражнения для шеи, потому что работаю за компьютером. Шея у меня не болит. Я хожу к офтальмологу два раза в год, потому что работаю за компьютером. Кроме небольшой близорукости офтальмолог мне ничего не ставит.

Лечение головной боли:

С головной болью я обращаюсь к врачам очень давно. С 2001 года примерно. Они ставили диагноз ВСД. Выписывали ЗОЖ, витамины, фуфломицины. Говорили, что по мере взросления это пройдёт. После 18 лет они стали говорить, что это пройдёт годам к 25-ти. Неврологи стали назначать простые миорелаксанты, кортексины, массажи, какие-то уколы. Результаты не было.

НПВС меня не берут.

В 2017 году в поликлинику пришли молодые терапевты. Я наныл у своего молодого терапевта суматриптан в таблетках.

Суматриптан мне помогает в дозе 200 мг на приступ. Хватает действия часа на два. Потом начинается новый приступ. Можно снова выпить 200 суматриптана и будет хорошо следующие два часа. Правда, так получается очень дорого, и наверно, вредно.

Попробовал репцепт с Вашего сайта с порошком суматриптана в нос - работает так же: 20 мг на 2 час примерно. Потом нужно повторять.

Лидокаин спрей в нос работает так же - примерно полтора, два часа.

Невролог в поликлинике вдруг выписала антидепрессант Эсциталопрам по 10 мг в сутки и транквилизатор Клоназепам по 1 мг в сутки на мой очередно визит к ней по поводу головных болей. Это никак не помогло.

После этого она выписала Грандаксин, Дулоксетин и Детралекс. Это всё курсом на два месяца. Дулоксетин стоит дорого для меня. Курс Дулоксетина на два месяца будет стоит 6 300 рублей. Я не смог себе это позволить.

Когда я лежал на операции по исправлению перегородки носовой, я просился на консультацию к неврологу, ещё и приступ на 9-10 словил в отделении. Меня посмотрела заведующая неврологического стационара. Сказала, что у меня скорее всего мигрень, порекомендовала психотерапевта, занимающегося головными болями у нас в городе и пропранолол, потому что он ей от мигрени помогал.

Теперь я хожу к этому психотерапевту.

Психотерапевт начал меня лечить Венлафаксином с 37,5 мг до 225 мг в сутки. Принимал я его с апреля по июль.

От венлафаксина головная боль усилилась, но психологически терпеть её стало легче. Такой эффект был в самом начале приёма и первые полтора месяца. Потом всё стало как раньше. И с повышением дозировки ничего не менялось. Голова болела как всегда.

С мая к венлафаксину добавили Карбамазепин (Финлепсин) с 100 мг до 400 мг в сутки. Никакой реакции не последовало вообще.

Психотерапевт задумался. Сказал отменять карбамазепин. Я попросил у него Топирамат. Он сказал, что двум его пациентам топирамат не помог, но выписал мне его.

С топирамата мне стало легче. Начал я с 25 мг в сутки. Сейчас я принимаю 100 мг в сутки. Венлафаксин мы тоже отменили.

Одышка физическая прошла, умственная сильно снизилась, фоновая интенсивность боль упала до 0 - 3. При сильных болях я больше не запираюсь в тёмной ванной комнате. Я больше не стучу кулаками и головой об стену.

На фоне лечения у психотерапевта я похудел на 10 - 13 кг. У меня разогнался пульс в состоянии покоя до 100+ и появились экстросисты на ЭКГ.

Меня отправили к кардиологу. Кардиолог выписал Бисопролол по 2,5 мг в сутки. Я не потянул 2,5 мг - на такой дозировке интенсивность головной боли стала возвращаться к привычной, дотопироматной. Пью бисопролол по 1,25 мг. Кардиолога действие такой дозы устраивает.

Психотерапевт выписывал мне Пенталгин-ICN - он меня тоже не берёт. Психотерапевт выписывал Трамадол 50 мг - мне как-то помогали две капсулы за раз, то есть 100 мг. И то оставалась небольшая боль. Хватало действия примерно на те же два часа плюс/минус.

По жизни мне помогает справляйся с болью сахар. Точнее раздражении сахаром слизистой полости рта. Обезболивающий эффект недолгий - максимум 10 минут. Но когда совсем адища, то выбирать не приходиться. Подходит всё, что содержит достаточно углеводов: сахар, глюкоза в таблетках, чипсы, кондитерские изделия, орехи, шоколад, сухая манная крупа, сырое тесто, квас, свежие фрукты, свежие помидоры (которые я ненавижу, но они помогают) и т. п.

Так же помогает раствор ацетилсалициловой кислоты, пока он находится во рту.

Я делал два раза МРТ головного мозга.

Первое 16.07.2012: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Вариант развития Виллизиева круга. Снижение кровотока по интракраниальному сегменту правой ПА.

Второе 09.09.2015: МР картина нерезко выраженной наружной гидроцефалии. Нерезкая латеровентрикулоассиметрия, D<S. МР данных за наличие изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. МРА данных за наличие артерио-венозных малформаций, аневрезматического расширения, патологического стенотического сужения интракраниальных артерий не выявлено. Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока и сужения просвета по правой задней соединительной артерии.

Я делал УЗДГ сосудов шеи несколько раз - там всё в пределах возрастной нормы.

Головная боль достаточно осложняет мне жизнь. Невролог в поликлинике ставит мне диагноз "хроническая головная боль" пока.

Психотерапевт говорит, что нужно мне ехать в Москву в спец. больницу по головным болям. Сейчас он в отпуске.

Вы можете, пожалуйста, сказать, что за головная боль у меня может быть?

Спасибо.

198 просмотров