Головная боль и рвота

Ребенок, девочка 7 лет. Рост 110, вес 21 кг. Посещение детского сада. Свердловская область.

4 года назад начались приступы головной боли.ПРИСТУП: головная боль ( нарастающая )в течение 1.0-1.5 часа в лобной части с правой стороны над глазом. Боль сильная, никакими препаратами не снимается. Бледность кожных покровов, пониженная температура, тошнота.Заканчивается рвотой-фонтаном. Периодичность: раз в 2,5-3 недели. Не зависит от времени суток,но чаще в ночное и вечернее время. . Ребенок знает что только рвота снимет боль. Зачастую пытается вызвать рвоту. Но рвота, как я понимаю, возникает сама по себе. Порой ее провоцирует обычный кашель. Хочу сделать акцент на поведении ребенка.Приступ обязательно случится после нервных переживаний!!!Замечено неоднократно. Хоть и не каждый раз. И еще ребенок чаще всего спит с задиранием головы назад. При вопросе почему? Ответ- удобно. Думаю, это не совсем нормально.

ВНЕ ПРИСТУПОВ: частенько ( 1 раз в две недели несильная головная боль в той же области ( б/ рвоты). Не зависит от времени суток, чаще в утренние часы.Я не могу ответить за ребенка по 10 -бальной системе,но ребенок становится неактивным.Боль терпимая.

В дополнение: у ребенка наблюдается ломкость кровеносных сосудов сосудов на руках. Например, после взятии крови из вены, не только в месте взятия крови но и по всей длине руки отдельными группами.Причем эти группы возникают симметрично на обоих руках. Спасаемся аскорутином.

По ОАК всегда незначительно повышены тромбоциты.До 500 тыс ЕД/мкл.

Из пройденных обследований:

1. МРТ головного мозга: без патологий.

2. УЗДГ сосудов головы и шеи: эхографически органической патологии магистральных сосудов шеи и головного мозга не выявлено: цереброваскулярная реактивность в норме. Признаки позиционного нарушения кровотока в обеих позвоночных артериях ( больше справа) на верхне - шейном уровне по типу экстравазальной компрессии.

3. БЭА головного мозга: выраженные функциональные нарушения с ирритацией таламуса, низкие пороги всех вегетативных и эмоционально- волевых реакций до кризов. Эпиактивность " пик-волна" не зарегистрирована.

4. Эхокардиография: Эхо-КГ вариант нормы. Эхопризнаки регургитации 1 степени на МК. Дополнительная поперечная хорда в полости ЛЖ. Сократительная функция не нарушена.

5. Рентгенография ШОП с функциональными пробами: Нестабильность ШОП на уровне С3-С4.

6. РЭГ: Тонус сосудов:Гипотония артериол в бассейне вертебральных артерий; магистральный и венозный отток:норма.

7. Глазное дно-норма.

8. Узи пищевода, желудка, дпк-органических изменений не выявлено.

Наблюдались : невролог, невролог- эпилептолог, мануальный терапевт ( у двух), остеопат( 1.5 года).

Диагнозы: Резидуальная цереброорганическая недостаточность,ликвородинамические нарушения, ВСД, натальная травма ШОП,РЦОН, церебрастический синдром, параксизмальные состояния во время ночного сна по типу кризов с цефалгией неутонченного генеза, вероятно, в структуре мигренозных пароксизмов.

Проводимое лечение: пикамилон, глицин,кавинтон, воротник шанса,диакарб,мексидол, магне-В6, танакан, вправление позвонков, бассейн, ежегодные поездки в санаторий, отдых на море. Улучшений нет.После назначения трилептала- был временный эффект ( отсутствие приступов 2 месяца).

На руках имеются все проводимые обследования.

Хотелось бы узнать.Что Вы нам посоветуете? Как избавиться от приступов головной боли и в чем их причина? Дело в нестабильности ШОП? Мануальные терапевты усиленно нам вправляют позвонки. Если смысл в этом лечении в нашем случае?Очень обеспокоена началом обучения ( в этом году- идем в 1 класс).Что еще нам предпринять по поводу лечения и специалист какой области уместен в нашей проблеме?

2486 просмотров


Похожие темы