Ежедневная головная/лицевая боль на протяжении более 2 лет

Доброго дня, Тимур Юсуфович

Мужчина 39 лет, вес 110, профессия инженер. В настоящее время не работаю, потому что больше не могу работать

Вредные привычки - курю. Алкоголь употребляю очень редко, эпизодически (может быть 1 раз в год)

2,5 года назад в феврале 2015 года ощутил приступ головной боли. Боль резкая сверлящая над правым глазом "внутри головы" в течение 10 минут. С этого времени головная боль стала ежедневной и постоянной. Первой атаке боли предшествовали длительный стресс, нарушение сна и ряд простудных заболеваний.

В апреле 2015 года через 2 месяца после первой атаки боли возник перекос лица справа, с ним я был госпитализирован по "Скорой" в больницу с предположительным диагнозом "Пирамидная недостаточность обострение демиелинизирующего заболевания". К сожалению от госпитализации пришлось отказаться по причине странного поведения лечащего врача (не осмотрев меня, начались крики "Зачем ты сюда приехал уже поздно лечиться". Ушёл из больницы и начал лечиться самостоятельно. Перекос лица прошёл через 6 месяцев (делал гимнастику и "ударные" дозы витаминов B) но ежедневные атаки головной боли не прекратились.

В настоящий момент приступы ежедневные, не прекращающиеся ни на сутки, иногда по 2-3 раза в день могут быть в любое время, в том числе и пробуждать ото сна.

Продолжительность "атаки" 60-80 минут

Сила боли - от 8 до 10 (даже если отнять 1 как рекомендуется) :)

Характер боли - сверлящая мучительная ( "Вставили в голову отвёртку и крутят")

Локализация - главным образом над правым глазом, иррадиирует в ухо и в верхнюю челюсть. По субъективным ощущениям боль по ходу nervus trigeminus (две верхние ветви)

Каких либо определённых триггеров не смог выявить, картина очень "смазанная". Могу точно сказать что однозначно сильнейшую атаку головной боли может спровоцировать вино или пиво, но не водка (заметил во время празднования нового года и специально ещё раз перепроверил) Прикосновения к лицу, повороты головы и прочее могут вызвать приступ, а могут и не вызвать его.

Остальные симптомы: в первые несколько месяцев заболевания отмечал выпирание правого глазного яблока, анизокорию (правый зрачок меньше), потом эти явления прошли. Также иногда временами ощущаю парестезии в лице справа, подёргивание круговой мышцы глаза и крыла носа. За время заболевания произошёл резкий набор массы тела - 30 кг за 1 год. Практически перестал выходить из дома, после каждого приступа долго "отхожу", с трудом передвигаюсь.

Попытки лечения и препараты:

Классические анальгетики, НПВС, аспирин - эффекта не дают

Карбамазепин (Финлепсин) - эффекта не дают

Верапамил - дало эффект применение в дозировке 480 мг/сутки, боли "отодвинулись", практически прекратились, но через 2 месяца препарат перестал действовать. В настоящий момент пришлось сделать перерыв в приёме.

Кислород и триптаны не пробовал, так как понимаю что это не "лечение а облегчение". Очень хочется найти причину - провокатор атак головной боли и действовать непосредственно на неё. Прошу Вашего совета как специалиста. Мои попытки выбраться на консультации к врачам заканчиваются всегда одним - мне пытаются выставить мигренозоподобные боли и прописать всё те же антимигренозные средства которые не работают.

Самое неприятное во всей этой ситуации заключается в том что причин, могущих провоцировать эту боль - масса и я просто незнаю на что смотреть в первую очередь. Ниже я привожу результаты МРТ где это наглядно видно

1385 просмотров


Похожие темы