Моя головная боль ( кластер ? )

Здравствуйте Тимур и все участники этого форума, нашел ваш форум случайно. Вот 20 минут назад после очередного приступа 4/5, в очередной раз стал искать информацию о этих болях и наткнулся на вас.

Скажу про себя:

37 лет, рост 190, вес 92, занимаюсь спортом, все как в описании типичного представителя КГБ имею не плохую мышечную массу, светлые глаза.

История:

Все началось примерно с подросткового возраста ( 17 - 18 лет ) самая длинная ремиссия была 5-6 лет, в районе 22 - 30 лет

Описание боли:

Начинаются они с легкого онемения шеи ( не всегда) и малозаметными тупыми болями в районе лба, глаза, макушки ( все это правая сторона). В течении 10-15 минут, боль начинает пульсировать и наливаться. 20-30 минут начинаются прострелы в глазницу, в висок, в макушку и даже в шею. от 30 минут и дальше боль усиливается и становиться нестерпимой. Инстинктивно хочется закрыть правый глаз, после 30 минут болей, он наливается красным и начинается слезотечение. Нос не всегда, но бывает что закладывает тоже.

Периоды:

Всегда боль наступает осенью и весной. Заметил такую особенность если самый первый раз боль ( я её называю сезонная головная боль) наступила ночью, то все время, а это 2-3 недели она будет происходить именно ночью. Если днем - то всегда она будет днем ( что кстати не самый плохой вариант). Как я уже говорил сезон ГБ наступает постепенно. После первого приступа, второй как правило приходит только через день ( редко каждый день)

Начало сезона ГБ.

Первый приступ за сезон:

Появляются знакомые неприятные ощущения в правой стороны лица, можно не купировать таблеткой как правило пройдет сама и быстро. Период 20 минут

Классифицируем по пятибалльной шкале как 1/5

Второй приступ:

Появляются знакомые неприятные ощущения в правой стороны лица, начинаются первые прострелы, но они не такие яркие и купируются даже цитрамоном, при этом моя активность не снижается. Период 30-40 минут

Классифицируем по пятибалльной шкале как 2/5

Третий приступ:

Появляются знакомые неприятные ощущения в правой стороны лица, начинаются первые прострелы, появляется уже острая боль, макушка, глазница, висок, челюсть, шея. Напрягаются мышцы шеи с правой стороны. Боль начинает набирать обороты, наступает пик, прострелы сменяются на интенсивную боль в глазнице, висок, верхняя часть челюсти, отдает в шею. Спад пика, интенсивность опять переходит в очень яркие прострелы, во все перечисленные области, сходит тупой болью и редкими прострелами. Период от 40 - 120 минут, в период пика , хочется двигаться, убежать от боли.

Классифицируем по пятибалльной шкале как 3/5

Четвертый приступ:

Появляются знакомые неприятные ощущения в правой стороны лица, начинаются первые прострелы, появляется уже острая боль, макушка, глазница, висок, челюсть, шея. Напрягаются мышцы шеи с правой стороны. Боль начинает набирать обороты, наступает пик, прострелы сменяются на интенсивную боль в глазнице, висок, верхняя часть челюсти, отдает в шею. Боль настолько сильная что перехватывает дыхание, начинается учащенное сердцебиение, не могу сидеть на месте. Начинаю пробовать все методы, как приклада льда на правую сторону лица, так и разогревания его феном. Спад пика, интенсивность опять переходит в очень яркие прострелы, во все перечисленные области, сходит тупой болью и редкими прострелами. Период от 1 часа до 3 часов, далее в течении дня в голове есть неприятные ощущения/отголоски этого приступа.

Классифицируем по пятибалльной шкале как 4/5

Теперь все остальные приступы до конца сезона по пятибалльной шкале классифицируются как 4/5. Я помню было два года назад нечто похожее на 5/5, когда просто хотелось буквально размозжить себе голову, боль была настолько острой и долгой, что я буквально еле выжил, усугубило это то, что тот сезон был ночным.

Мои методы купирования:

Начало сезона, помогает цитрамон ( или мне кажется). При болях 4/5 пью цитрамон, нимесил, прикладываю холодный компресс, грею часть лица феном, лежу по долгу в ванной с горячим душем направленным на правую часть лица.

Как я понимаю помогает это мне не так хорошо….

Мои вопросы к вам:

Прочитал что может более менее купировать, это триптаны и кислород. Кислород я так понимаю не 100% результат и очень много условностей и характеристик у него. Есть ли в аптеках уже подходящие для моего случая готовые баллончики? Какие купить на пробу ? Про таблетки, в аптеке нашел только СУМАТРИПТАН - ОBL почитал аннотацию, стало страшновато его принимать, у меня активный образ жизни, приходится каждодневно ездить за рулем, не навредит ли он мне при этом?

Ну и самый главный вопрос, похоже ли мои боли на те самые КГБ ?

Спасибо.

869 просмотров


Похожие темы