Подозрение на кластерную головную боль

Здравствуйте.

Я мужчина, 31 год, рост-177см, вес-68кг. Работаю на компьютере. г. Астрахань. Не пью, не курю, занимаюсь спортом (раньше качалка, последний год смешанные единоборства).

Описание головных болей:

=================

Началось всё приблизительно в 2006 году.

Как правило, в конце весны на протяжении месяца (период около 30ти дней) болит голова. Болит только справой стороны в области виска, приступами – 1 раз, в одно и тоже время, как правило, утром около 10-ти утра. В среднем приступ длиться около 30 минут, с нарастанием по болевым ощущениям, пиком, и спадом. В редких случаях приступ может затянутся на более длительный срок (час и более).

Начинается весь период обычно с приступа ночью - просыпаешься от боли. Затем могут быть передышки в день, или два. Обычно в начале периода приступы неравномерны по времени – могут быть как ночью, так и утром, может быть несколько небольших приступов в день. Но уже через несколько дней приступы становятся стабильными – строго в одно время, как по будильнику (обычно это 9-10 утра).

В начале приступа чувствуешь, что сейчас заболит, но может и не заболеть, особенно если приступ случился в начале или в конце периода. В начале периода приступы менее сильные и с каждым днём нарастают. Скажем начинается по 10-ти больной школе - 3/10. Боль пульсирующая. Во время сильных приступов слезится правый глаз, текут сопли (кажется преимущественно из правой ноздри), боль распространяется в область правого глаза, иногда может отдавать в затылок. Сильные приступы - 7/10.

Приблизительно на 20-ый день происходит пиковый приступ – очень сильная боль, доходит до жжения, иногда при этом может произойти рвота, чувство что сейчас потеряешь сознание. После рвоты незначительное облегчение, потом боль постепенно проходит (заканчивается время приступа). Наверное 9/10.

В этом году почти сразу после рвоты удалось измерить давление, если верить прибору: 159/92. После пикового приступа, боль при последующих приступах становится всё меньше и потом период совсем заканчивается. После окончания периода голова больше не болит, наступает ремиссия до 2-х лет.

Последний период этого года, начался после 10 марта (раньше обычного) и был не таким стабильным как ранее – могло быть несколько приступов в день (до 4-х), «передышки» в течение 1-2 дня в середине приступа, ночные приступы, но время приступов было всё равно приблизительно одинаковым. Пиковый приступ показалось был раньше обычного – 24 марта.

Что делаю чтобы облегчить боль:

=====================

Когда боли начались впервые, пил обычные таблетки от головы. И даже кажется помогало облегчить слабые приступы, но не уверен в этом. Потом заметил, что приступ длиться не долго и можно вообще ничего не пить, так как проходит само собой.

Пробовал пить Суматриптан при сильных приступах – тоже не могу с уверенностью сказать, что помог, так как приступы небольшие по времени. Сразу не понятно будет ли приступ сильным. Стоила 1 таблетка около 300рублей, поэтому решил пить только в самые сильные приступы. Когда я понимал, что приступ сильный, то пить его уже становилось почти бессмысленно, так как приступ и сам вскоре заканчивался, как раз с началом действия таблетки.

Кажется, лёжа приступ проходит тяжелее, поэтому встаю. Звуки не раздражают, но лучше всё же быть уединённым в это время. Ко свету вроде равнодушен. От какой либо физической нагрузки становится скорее хуже нежели лучше, но утверждать не могу, самому ничего не охота делать.

Общее самочувствие до периода на протяжении года

Память не очень хорошая, но вроде не могу сказать, что плохая. Днём сонливость, лёгкое чувство головокружения, но не могу сказать, что голова прям кружится – к вечеру всё это проходит. Ночью сплю не очень хорошо, могу проснутся непонятно от чего и совсем не хотеть спать. Не помню, чтобы проспал до самого утра не просыпаясь. После периода головных болей чувствую себя лучше, бодрее, как «заново родился».

Имеющиеся болезни или недомогания, которые возможно как-то связаны с приступами головной боли (просто для информации):

=================================================================================

Перед периодом частенько мало спал – поздно ложился и рано вставал, но не могу сказать точно, что это могло спровоцировать приступы, потому что на протяжении года могли быть такие дни, когда приходилось мало спать, а болело только в конце весны. Может быть, конечно, это носит накопительный характер.

Бывает повышенное давление, как правило если день был утомительным (физ. нагрузки на протяжении дня).

Варикозное расширение вен на левой ноге.

Зуб мудрости справой стороны на нижней челюсти (близкое расположение с троичным нервом)

Частая заложенность в носу, иногда это мешает спать.

Могу храпеть, если лежу на спине, поэтому стараюсь спать на правом или левом боку.

Работа на компьютере.

Болевые ощущения в шее, похрустывания.

Сканы всех анализов:

==============

https://yadi.sk/d/CvMm34W03GUuDw

https://yadi.sk/d/q7Q2wI6P3GUuLM

https://yadi.sk/d/yJpR4PCm3GUuNH

https://yadi.sk/d/H9lxvpP63GUuQV

https://yadi.sk/d/D-gUaBo63GUuSt

https://yadi.sk/d/1Csmp-jZ3GUuUv

https://yadi.sk/d/KCV7XmnC3GUuY7

https://yadi.sk/d/_wtZVySN3GUuZn

https://yadi.sk/d/AK8mYcsE3GUubQ

https://yadi.sk/d/jWEDaODu3GUudF

К сожалению, в нашем небольшом городке (Астрахань) я не смог найти компетентного врача, который бы смог поставить правильный диагноз, разобраться в причинах и подобрать правильное лечение. Что мне только не говорили, чего не назначали в местных поликлиниках: сначала валерьянку с персеном, потом лекарства посерьёзнее. В выписке за 2012г. поставили диагноз Кластерные головные боли с моих слов (моё личное предположение, основанное на характерных признаках данной болезни). Лечение по выписанным медикаментам в выписке не проходил, т.к. боли прекратились и были подозрения в правильности назначенных препаратов. В общем, могу сказать, что я никак не лечился, последние периоды просто терпел.

Пожалуйста, если это возможно понять по предоставленной информации, подтвердите или опровергните моё предположение о КГБ. Если это не КГБ, то что? Посоветуйте лечение по возможности.

598 просмотров


Похожие темы