очередной кластер

Добрый День, Тимур Юсуфович!

Андрей, 47лет, СПб. Мучаюсь Кгб 19 лет, реально узнав про название и триптаны только в сентябре прошлого года. До этого был поставлен диагноз - головная боль невыясненного происхождения, прояснено, что в советские времена это называлось болевой эпилепсией и прописана лирика на ночь (приступы были на 95% ночью, даже спал сидя) и нурофен плюс (из-за кодеина) при приступе. Я тогда от безысходности серьёзно пользовался алкогольной анестезией… В прошлом году в июне полностью отказался от спиртного. В августе пришёл кластер (год не было), выяснилось, что лирика, даже в лошадиных дозах (600мг в сутки), не помогает. Снова побежал к врачам. Диагноз сразу поставили, но, как обычно, провели и все обследования - по ним аномалий нет. Назначили топирамат повышая понедельно по 25мг до 100мг каждый день на полгода, 10 инъекций дексаметазона по 1мл в течении месяца и суматриптан при приступах. На 5-й неделе кластера (обычно у меня 8-10 недель) или на 2-й неделе приема топирамата (это 50мг) был последний непродолжительный тихий приступ и всё… На этой дозировке топирамата и решили с врачом остановиться ( я дико тормозил, ужасно сказывалось на работе). Что, наверное, важно для последующего - первые два месяца я принимал дорогущий топамакс, потом уже обнаружил наш копеечный тореал и пил уже его, закончил в начале февраля.

Тормоз всё-таки сказался, пришлось уйти с работы. Не беда - нашёл другую. И… Начало апреля, начало работы аккурат совпадают с началом нового кластера. Пью тореал уже 75мг - ноль эффекта (сегодня иду покупать топамакс), увеличил дексаметазон с позавчера до 2мл в сутки - получше стало. Странно ведёт себя суматриптан - обычно 50мг работает через 20минут, если перерыв небольшой 3-4часа я пью 100мг.

А сейчас, при перерыве в 12 часов 50мг может и не сработать и тогда приступ 40-60минут. Пить 100мг при каждом приступе, если их 5-6 в сутки разве возможно - если указано в инструкции максимум 300мг в сутки? (это ВОПРОС 1). Самое страшное для меня - приступы распространились на рабочее время - дважды!!! с 11до12 и с 15до16. И это я на испытательном сроке… Где-то я прочитал, что нужно быстренько сжевать две таблетки кофетамина в таких случаях - что скажете? (это ВОПРОС 2).

ВОПРОС 3 - что можете порекомендовать именно на работе, что можно успеть сделать, пока не началось по серьёзному? Пространство ограничено, рядом начальство и подчинённые.

ВОПРОС 4 - есть ли смысл в длительном год-полтора приёме топирамата?

Спасибо.

2 просмотров