Головная боль

Добрый вечер.

29 лет, рост 162 см, вес 60 кг, умственная сидячая работа.

Беспокоят головные боли на протяжении уже почти 3 месяцев.

Локализация. Постоянной локализации нет. Может болеть затылок, может левая сторона, теменная часть. Однако чаще всего теменная часть с левой стороны

Оценка боли по 10 бальной шкале на текущий момент.

Утром — 2 Днем — 4 Вечером — 8

Характер боли. Может быть: давящая, распирающая, ноющая.

Всегда боль усиливается после подъема по лестнице.

Также: в течении дня проскакивают как-будто электрические импульсы в области лба, глаз, щеки, иногда импульсы бьют в теменную часть (всегда по разному)

В последнее время (1 месяц) всегда ощущаю эти импульсы в область лба, если подпрыгнуть (стараюсь этого не делать, но иногда использую этот индикатор)

Кроме того, время от времени (редко, если можно применить этот термин к промежутку времени в 3 месяца) ощущаю кратковременную потерю координации движений.

На данный момент не нашла как прикрепить данные МРТ, наиболее волнующие меня заключения пишу здесь:

Заключение МРТ головного мозга 2015: МР-признаки нестабильности гемодинамики, дисциркулярных нарушений; минимального расширения наружных ликворных пространств; мелкокистовидной перестройки эпифиза. Низкое стояние миндалин мозжечка. Аневрематических расширений, локальных станозов, патологических сосудистых разветвлений/соустий магистральных интракраниальных артериальных стволов не выявлено.

Заключение МРТ шейного отдела позвоночника: Минимально выраженные дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Протрузия С5-С6. Нарушение биостатики.

С 25.06.2015 по 03.07.2015 проходила стационарное лечение с проведением дополнительных обследований. Полный диагноз: рапространенная дорсопотия с преимущественно поражением шейного отдела с мышечно-тоническим синдромом, обострение. С-м позвоночной артерии. Астенический синдром.

Лечение: в/в кап. Кавинтон 2,0, в/в стр мексидол 5,0, в/в стр пирацетам 20% 5,0, в/м мильгамма 2,0, таб сирдалуд 4 мг вечером, таб найз вечером 100мг, таб атаракс 25 мг ½ вечером, таб глицин 0,1 2 таб 3 раза в день под язык. Рекомендовано при выписке: таб. Кавинтон 5 мг 1 таб 3 раза в день в течении месяца, таб сирдалуд 4 мг вечером в течении 14 дней, таб атаракс 25 мг ½ утром 1 таб вечером в течении месяца, таб фенотропил 100 мг утром в течении двух месяцев, таб нейромультивит 1 таб 3 раза в день в течении месяца, при усилении болей таб аркоксиа 60 мг 1 таб в день 5-7 дней.

Во время пребывания в стационаре проведено ряд обследований. Помимо прочего:

Ренгенография шейного отдела позвоночника в динамике (с функциональными пробами) Заключение: Признаков функциональной нестабильности тел позвоночников не выявлено. Дегенеративные проявления

Дуплексное/триплексное ангиосканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий с цветовым картированием кровотока. Заключение Эхо-признаков патологии брахиоцефальных артерий в экстракраниальном отделе не выявлено.

При выписке: почувствовала улучшения, но боли оставались, однако не слишком ярко проявляли себя.

Спрашивала лечащего врача относительно нарушения гемодинамики, ответил, что нужно лечить шейный отдел, он мешает нормальному кровотоку (то бассейн в голове, то недостача) Вопрос, который остался в воздухе: Мне сделали сканирование кровотока, патологий не выявлено. Вопрос задавать не стала, поскольку ничего не смыслю в медицине, просто логическое сопоставление.

Через 4 дня после выписки всё началось с новой силой. Таблетки пила согласно рекомендациям до 02.08.

Далее:

- посетила другого невролога тот сказал, что может поставить блокады и всё пройдет. А также, что вероятно, у вас энцефалопатия. Поскольку на тот момент слово энцефалопатия мне не нравилось от слова вообще (и в принципе, и до этого ни один невролог мне не говорил этого), решила к этому неврологу больше не ходить. Возможно, это было ошибочным решением.

- 2 недели ЛФК с инструктор тема занятий шейный отдел позвоночника. Боли усилились ещё больше, в итоге была вынуждена взять отпуск. В отпуск поехала в санаторий, позиционирующий себя как занимающийся проблемами позвоночника. Результата не было, кратковременный эффект от 2 сеансов массажа с вакуумными банками, от последующих сеансов отказалась, поскольку была вся в болезненных синяках

Со 02.07 по 13.07 посещала мануального терапевта в режиме вторник-четверг-воскресенье, который сказал, что меня не правильно лечили и дословно: От всех проблем не помогу, но от тонического синдрома избавлю. Не ждите, что головная боль пройдет после курса.

Также он рекомендовал отказать от назначенного мне комплекта препаратов и пить следующее: таб мидокал 50 мг принимать 1 таб 3 раза в день 7-14, мексидол 1 таб 3 раза в день 1 месяц, таб катадолон 100 мг принимать 1 таб 2 раза в день в течении 7 дней.

Первые 4 сеанса привели к значительным улучшениям и дали мне надежду полагать, что ещё через неделю всё будет хорошо. Однако последующие сеансы постепенно ухудшали достигнутый эффект. Обезболивающее катадолон пила 14 дней, поэтому не очень понимаю от чего больше был эффект от катадолон или от сеансов. Вместе с этим, большинство тригерных точек (кажется, это так называется) стали значительно менее болезненными при надавливании, некоторые не болят вообще.

Мануальный терапевт порекомендовал занятия пилатесом. Стала заниматься.

На данный момент никаких таблеток не пью, состояние ухудшается.

Буду признательна за ответы на следующие вопросы:

Что со мной по Вашему мнению? (понимаю, что звучит странно, но не знаю как этот вопрос можно лучше сформулировать)

Какие следующие шаги мне следует предпринять?

Сколько по-Вашему мнению может длится период избавления от боли в моем случае

Также понимаю, что от депрессии меня отделяет только надежда на то, что есть ещё какие-то варианты или, возможно, неправильный подход к лечению.

Большое спасибо.

1291 просмотров


Похожие темы