Приступы постоянного головокружения и периодические головные боли

Добрый день, Тимур Юсуфович, мне 40 лет, вес 52 кг, рост 161 см, основная работа - бухгалтер.

Около 10 лет назад начали мучить головные боли и головокружения. Началось внезапно после ангины. Утром проснулась - адская головная боль с головокружением. Далее ангина прошла, осложнение - нет. Начали лечить, выписывали Мексидол, Диакарб, разные обезболивающие.

В результате, от головокружения помог Бетасерк. С тех пор, как только его (или его аналоги - Вестибо, Тагиста) отменяешь или уменьшаешь дозу (надо 72 мг в день), через месяц-полтора начинает кружиться голова. Пьешь заново - с большим трудом восстанавливается, но дольше - от месяца до трех. Начинается все внезапно, в течение нескольких часов расходится все сильнее.

Головокружение выражается в неустойчивости при ходьбе, дурноте в голове. Голова становится как невесомая. Хуже становится при поворотах, ходьбе, чем быстрее, тем хуже, при езде в маршрутке, автобусе, машине. Становится дурно после еды, особенно по утрам. При сильном головокружении невозможно смотреть на плывущие облака, на падающий снег, на качающиеся деревья при сильном ветре. Лучше при фиксированном положении головы.

Если с головной болью можно хоть как-то совладать, то с головокружениями непонятно, что делать, все только удивляются.

Головные боли бывают двух типов: болит только левый висок (связываю это еще и с артрозом ВНЧС, лечение сейчас получаю) или совсем другой тип боли - болит вся голова, шея и верх спины мучительно и по нескольку дней. Сдавливающая боль. Лучше от влажности (рядом бежит вода, идет дождь), когда не двигаешь головой, хуже от шапки, от хвоста на голове, на правом боку больнее лежать, чем на левом. Утром хуже, чем вечером. Погода не влияет. По 10-балльной шкале боль всегда разная.

В течение этого времени были периоды, что головная боль отступала на год-два сама по себе, а были длительные периоды боли. От головной боли помогают миорелаксанты, Мильгамма, а также Феназепам.

Врачи ставили различные диагнозы:головные боли напряжения, остеохондроз шеи, депрессия, невроз, туботит.

Сейчас с головной болью мне поставили диагноз миофасциальный болевой синдром, провожу лечение.

Мой главный вопрос - как избавиться от головокружения (сейчас тяжелый период), неврологи советуют остеопата из-за неполадок в шейном отделе.

Поможет ли мне остеопат или мануальщик? Заранее благодарна за ответ.

Снимки прикреплю ниже.

3704 просмотров


Похожие темы