Тяжесть в голове

Здравствуйте Тимур Юсуфович! Пишет Вам Ефимова Галина Валерьевна. Мне 51 год.

Помогите мне разобраться в причине и прогнозе моего состояния. Вначале опишу результаты проведенных мною обследований для мало-мальского успокоения и рекомендации сурдолога ( у меня год назад внезапно после наклона пропал почти слух на левом ухе и поставлен диагноз нейросенсорная тугоухость 4 степени). Пролечилась и через 2 месяца вернулась в нормальное состояние. Слух на левом ухе не восстановился, шум остался, но жажда жизни взяла вверх. Летом этого года по рекомендацииврача решила поддержать организм и прокапаться. Но сразу после первой капельницы состояние резко ухудшилось и все вернулось: тяжесть в затылке, давление на глаза,слабость в ногах, быстрая утомляемость и тревожное состояние до панического. Иногда даже неприятное ощущение при жевании.

И опять больницы. Прошла обследование:

МРТ. Заключение: МР картина незначительных явлений наружной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Ретроцеребеллярная ликворная киста. Ассиметрия кровотока по поперечным и сигмовидным синусам.

РЭГ:Легкие дистонические изменения церебральных сосудов по нормо-гипертоническому типу. Объемное кровенаполнение головного мозга по изоволемическому типу в каротиоидном бассейне (S>D. KA=31%), с явлениями умеренной МПА в ВББ за счет изоволемии справа и гиповолемии слева (S>D. KA=31%). ЧСС во время записи КРЭГ 71 удар в мин. Затруднения венозного оттока по полости черепа 1 ст. при повороте головы направо и флексии зафиксировано вертеброгенное влияние на левую ПА в видеобъединения кровотока на 30% от уровня фона. При проведении дыхательных проб с задержкой дыхания на вдохе реакция адекватная,эластичность сосудов сохранена. АД 110на 80.

Дуплексное сканирование. КИМ в бифуркации правой ОСА до 1.0 мм. Атеросклеротические измененияБЦА без формирования атеросклеротических бляшек на видимом участке артерий. Геомодинамически незначимые изгибы обеих ВСА.Позвоночная артерия с обеих сторон имеет непрямолинейный ход в позвоночном канале. Оклюзивных и стеротических изменений кровотока по сонным, позвоночным и подключичным артериям нет.

Также прошла обследование офтальмолога. Гиперметропия 1 ст. Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу (это почти все, что смогла прочитать). Но сказала, что проблема не в глазах.

Анализы крови показали снижение уровня холестерина. Кровь: гемоглобин 149, эритроциты 4,9; лейкоциты 8,2. Тромбоциты 267, СОЭ 19.

Но состояние дурной головы не проходит, Сплю хорошо, в состоянии покоя почти все хорошо. Как начинаю физически двигаться, давит на темя и глаза и нос. Сейчас меньше давит в затылке. Ухудшилось зрение. Особенно тяжело в помещении и состояние неуверенности при ходьбе. Хотя как такового головокружения (чтобы предметы кувыркались нет). Были редкие дни, когда отпускало. Состояние было абсолютного счастья. Пролечили в неврологии: витамин, ценаризин капельно, пропила детралекс, пирацетам. Принимаю азафен, но успокоиться не совсем получается.

Хочу добавить к выше написанному , что через каждые полгода проходила аудиометрию. Ухудшения нет. Правое ухо работает нормально, на левом ухудшения нет. Давление находится под постоянным контролем (120-80; 110-80)

После стационарного лечения диагноз невролога звучит так: ХНМК в ВББ с умеренным вестибуло-атактическим синдромом, астено-депрессивным синдромом, на фоне нейросенсорной тугоухости слева. Остеохондроз шейного отдела позвоночника 3 ст. с преимущественным поражением С3-С5 сегментов, с-м цервикалгии, нестабильность С4-С5, ремиссия.

Доктор говорит, что в моем состоянии страшного сильно ничего нет.

Что со мной? Как выкарабкаться? И какой прогноз? С уважением Галина Валерьевна.

3006 просмотров


Похожие темы