Головная боль и боль в шеи

Добрый день, меня зовут Тимофей, мне 27 лет, рост 191, вес 70 кг., по профессии программист. Уже на протяжении 2-х лет мучают головные боли. Начну по порядку, что бы осветить все моменты моего лечения на протяжении всего времени болезни. Обратился в платную больницу, где преимущественно проводили все обследования, ставили диагноз и назначали лечение.

Анамнез.

Головные боли сосредоточены в передней части головы, как правило, болит лоб и надбровные дуги, боль по характеру тупая, давящая, во время кризов идет притупление сознания, чувствуется, как будто голова наливается свинцом. Головные боли ежедневные, начинаются с утра, и только лишь под вечер притупляется или сходят на нет.

Во время кризов так же идет осложнение на глаза, снижается резкость зрения, глаза начинают болеть, так как будто что-то на них давит изнутри. Иногда могут прослеживаться небольшие головокружения.

Последние пять месяцев боль стала сопровождаться с шейными болями. Как правило, обострение идет, если долго сидишь, или наоборот долго ходишь, не даешь шеи отдохнуть. Бывает под вечер, если выдался тяжелый день, шея болит вместе с головой. По характеру шейная боль выражена тем, что мышцы левой части шеи сильно напряжены, ноют, при повороте шеи чувствуется сильная боль. Иногда кажется что в левом ухе что то мешает, хотя явно там ничего нет, в течении дня это чувство проходит. Так же очень показательно отметить, что иногда, когда болей нет, обостряется отрыжка, очень слабая, но частая, как будто что то в гортани немного перелавливает.

Так же чувствуется в месте скрепления шеи и головы с левой стороны как будто жесткая шишка, если с правой стороны есть ямка, то там ее нет, а это место твердое, напряженное, и если сильно прощупывать есть небольшая боль. Если немного размять шею легкой зарядкой, становиться значительно легче, но не на много. Так же с утра, когда только проснулся, в шеи чувствуется анемия, небольшая боль, в течение дня она может обостриться. Когда шейная и головная боль проходят часто мучает боль в области надбровных дуг.

Обследование.

МРТ головного мозга.

Структуры головного мозга не смещены. Объемных образований, патологических очагов, сосудистых аневризм и мальформаций не выявлено. Желудочки легко расширены. Арханаидальные пространства неравномерно расширены как проявление арханаидита. Хиазмально-селлярная область без особенностей. Патологических изменений со стороны орбит, придаточных пазух носа не выявлено.

РЭГ.

Умеренная ассиметрия и снижение амплитуды кровенаполнения артерий бассейна BCA. Венозная дисфункция – затруднение венозного оттока в бассейне BCA.

Глазное дно.

Глазное дно гипертоническая ангиопатия сетчатки.

Шейный отдел позвоночника с функциональными пробами.

На рентгенограммах шейного отдела позвоночника в двух проекциях – физиологический лордоз сглажен, с локальной кифотиеской установкой в С5-6. В нейтральном положении С5 смещено кзади до 0,15 см. Снижение высоты межпозвонковых пространств в сегментах С4-5, 5-6, 6-7 с субхондральным остеосклерозом. При сгибании С3 смещено кпереди до 0,15 см, при разгибании С4, 5 кзади до 0,25 см. Остеохондроз шейного отдела позвоночника в сегментах С4-5, 5-6, 6-7. Ретроспондилолистез С5 1 степени. Нестабильность в ПДС С3-4, 4-5, 5-6.

УЗДГ сосудов шеи.

На УЗДГ сосудов шеи нарушение гемодинамики в задней мозговой артерии справа в виде снижения параметров кровотока, признаки внутричерепной гипертензии.

ЭКГ

Синусовый ритм с ЧСС 56-94 уд. мин. синусовая аритмия, эпизоды умеренной синусовой тахикардии. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Без патологических изменений в миокарде.

Заключение.

Хроническая венозная дисциркуляция. Синдром ликворной дистензии. Синдром позвоночной артерии.

Лечение.

Диакарб 250 по ? утром 2 дня принимать, 2 дня перерыв в течении месяца. Танакан 1 т три раза в день. Мексидол 1 т три раза в день в течение месяца. Феноотропил 1 т по утрам в течении месяца, лечебная физкультура, плавание, ношение воротника Шанца более 2-х часов в сутки.

Итог.

Все лекарства принимал, но от них мне стало еще хуже, особенно от диакарба, фенотропила вызвал привыкание, чувствовал себя, так как будто я на наркоте. Мексидол не дал вообще никакого эффекта. Стал ходить на плавание, делал небольшую зарядку по утрам, пошел на иглоукалывание. Все эти меры помогли, но не вылечили в полной мере. Симптоматика притухла, стала не такой выраженной, но все-таки нельзя было говорить, что я ее устранил.

Решил, продолжит обследование.

Общий анализ крови.

Никаких патологий, все в норме.

МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи.

Исследование проведено в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях по Т1 и Т2-ВИ. Дополнительно проведены программа МР-ангиографии экстракраниальных сосудов.

На полученных МР-изображениях отмечается кифотическая деформация с вершиной в сегменте С4-5. Легкое искривление во фронтальной плоскости влево. Зубовидный отросток С2 позвонка расположен по отношению к боковым массам С1 позвонка симметрично.

Снижена визуализация остистых отростков на уровне сегментов С2-6 (артефакты изображения?).

Отмечается умеренный склероз замыкательных пластинок тел шейных позвонков.

Неравномерное снижение высоты и МР-сигналов по Т2 взвешенности дисков в сегментах С2-6 как следствие дегидратации пульпозных ядер. Мелкие остеофиты по контурам (преимущественно задним) тел шейных позвонков.

Задние циркулярные протрузии (с левосторонней латерализацией) межпозвонковых дисков С4/5 и С5/6 до 2,5 мм. Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала 15 мм. Просвет корешковых каналов на уровне указанных межпозвонковых дисков ассиметричен, слева несколько сужен. Гипертрофия задней продольной связки на уровне сегментов С3-5.

Позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.

Спиной мозг визуализируется на всем протяжении исследуемого уровня, на уровне С7 позвонка вертикальный сигнал в спином мозге с жидкостным МР-сигналом, размеры 10х1,5 мм.

Проведена МР- ангиография сосудов шеи в режиме 2D-TOF.

Визуализируются общие сонные артерии, ход их обычный, типичное разделение на внутреннюю и наружную сонные артерии.

Существенной асимметрии визуализации кровотока по позвоночным артериям не отмечается, умеренная извитость хода левой позвоночной артерии.

Признаков аневризматического расширения, аномалия развития экстракраниальных сосудом не выявлено.

Заключение.

Дороспатия шейного отдела позвоночника, хроническое рецидивирующее течение, умеренное обострение. Протрузии С4-5, С5-6. Гидромелия.

Лечение.

Пройти нейрохирурга по вопросу и уточнению диагноза гидромелия.

Алфутоп 2,0 внутримышечно №10 через день, мильгамма 2,0 внутримышечно №5 через день, никотиновая кислота 50 мг. По 1 т в три раза в сутки 1 месяц, блока лидокаина 2% 2,0 + дексаметазона 1,0.

Ничего еще не колол и не принимал.

Так же дополнительно сделал снимок первого шейного отдела позвоночника. По нему выявлено: определяется асимметрия боковых масс С1 относительно зубовидного отростка – справа 6,38, слева 4,92 мм. Признаки левостороннего ротационного подвывиха в атлантно-осевом суставе.

Решил сходить к мануальному терапевту, город у нас небольшой, хороших специалистов мало, поэтому сразу попался к сомнительному врачу (по крайне мере он мне таким показался). Он сказал, что никакого подвывиха атланта у меня нет, что диагноз ошибочен. После изучения шейных снимков и прощупывания шеи сделал вывод, что никаких проблем у меня с шеей не должно быть (ну как не может быть, если четко и ясно болит и ноет). Затем вообще ошарашил меня, заявив о том, что у меня плоскостопия (реально есть) она дает искривления тазобедренного сустава, тот в свою очередь искривляет позвоночник, а это в свою очередь ведет к болям в шеи и головным болям. Все это показалось мне странным, потому что у меня боль обостряется при долгом сидение (напоминаю я программист), и как понятно, я в этот момент на ноги не опираюсь. Потом вообще стал меня лечить методом прикосновения (типа энергетикой), на этом мое лечение у этого специалиста закончилась. А, забыл, он мне прописал купить стельки за 5000 руб. ну я это пожелание проигнорировал.

В данный момент хожу на плавание (6 месяцев).

Вопросы:

1) Что можете сказать относительно моего диагноза, может ли он служить причиной головных болей и болей в шеи?

2) Требуется ли провести еще какие-то исследования, что бы поставить более точный диагноз и назначить верное лечение?

3) Что это все-таки за болезнь такая?

4) Какой метод лечение мне подойдет?

5) Сколько примерно потребуется времени на лечение и вообще это излечимо?

6) Что могло послужить появление такой патологии, у меня не было травм на шею.

Здесь все снимки: https://yadi.sk/d/U3OrEU5JW3YcD

Спасибо!

2824 просмотров


Похожие темы