Грыжа шейного отдела позвоночника С6 - С7, головные боли. Очень жду ответа.

Уважаемый Тимур Юсуфович!

Меня зовут Михаил, мне 48лет. С 10.06.14г. беспокоят боли в шее, головные боли в области затылка и висков, давящего характера 5 из 10 баллов. Возникали боли в левом плече и руке, покалывание пальцев левой руки, скачки давления до 150/100. Посетил невролога. 18.06.14г. провели исследование Р-графия шейного отдела в 2-х проекциях. Заключение: На Р-грамме шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях определяется выпрямление физиологического лордоза, задний спондилоартроз в С5-6, С6-7, снижение высоты тел, межпозвонковых дисков С5-6, С6-7, артроз дугоотростчатых суставов, унковертебральный артроз.

Краткое заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника, симптом цервикокраниалгии.

Выписали курс Вазонит, Нейродикловит, массаж шейного отдела, СМТ терапия. Вазонит пропил, Нейродикловит дал побочный эффект на желудок, принимать перестал. Массаж и СМТ провели по 10 сеансов. Боли в плече и руке прошли. Шея поворачивается, боли тянущие, но терпимые. Почти каждый день болит голова, затылок и виски.

03.08.14 сделал МРТ шейного отдела позвоночника:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонкового диска С6/С7 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, МР сигналы от дисков шейного отдела по Т2 ВИ снижены. Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальная диффузная грыжа диска С6/С7 частично прикрытая остеофитами, размером до 0,5см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон ( больше на левое межпозвонковое отверстие), деформирующая прилежащие отделы дурального мешка

( эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,3см. ), частично компримирующая левый нервный корешок. Дорзальная диффузная протрузия диска С3/С4, размером до 0,2см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон , деформирующая прилежащие отделы дурального мешка ( эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,4см. ).

Дорзальная диффузная протрузия диска С5/С6, размером до 0,2см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон , деформирующая прилежащие отделы дурального мешка ( эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,3см. ).

Спинной мозг структурен, МР сигнал от него по Т1 ВИ и Т2 ВИ не изменен. Форма и размер тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. МР сигнал от костного мозга, прилежащего к смежным замыкательным пластинкам тел С6 С7 позвонков, гиперинтенсивный на Т2 ВИ и программе с жироподавлением, гипоинтенсивный на Т1 ВИ за счет трабекулярного отека. Краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С6/С7.

Посетил невролога. Выписан курс Вазонит, Бетасерк. Вазонит пропил нормально, Бетасерк вызвал крапивницу. Принимать перестал, крапивница прошла через три дня.

01.09.14г. посетил курсы специалиста невролога-остеопата. После двух сеансов был выписан курс лечения:

Кавинтон - капельница, Актовегин в/в, Мексидол в/м, Баклофен, Лазикс, Аспаркам.

Препараты пока принимать не начал.

Скажите пожалуйста, какое направление лечения выбрать, не вредно ли такое количество препаратов?

Я веду здоровый образ жизни, делаю лечебную гимнастику. Сильных приступов боли и скачков давления нет. Беспокоят тянущие боли в шее, иногда щелчки при поворотах головы и временами, в течении дня, головные боли, терпимые до 5 баллов из 10. Ночью боли беспокоят редко, сплю на ортопедической подушке.

Можно ли в моем случае обойтись без операции? Заранее благодарен за ответ.

С уважением, Михаил.

105 просмотров