Головная боль, нестабильность шейных позвонков у ребенка

Ребенок 7 лет, рост 118 см вес 23-24 кг. Головные боли с февраля месяца, в основном в вечернее время (чаще всего), но бывает и раньше. Последнее время ежедневно. Диагноз который у него тянется давно: ММД, гиперактивность. По поводы этих диагнозов периодически пропивали пантогам, несколько раз уже кололи кортексин, в декабре пили когитум.

В феврале, когда в первые начал сын жаловаться на головную боль, я изначально подумала, что это из-за ушей или из-за усталости, так как начиная с декабря сын переболел ветрянкой, потом у него пропал голос, потом с января, когда после праздников надо было выходить в садик начали болеть уши. Уши так и болели, периодически, пока мы в апреле месяце 2 недели не пролежали в лор-отделении, там то врач и объяснил, что головные боли эти с ушами никак не связанны и лучше сделать рентген шеи. ( А с ушами второй год страдаем, летом 2013 удаляли аденоиды- слух начинал снижаться). А до этого в марте еще и ротовирусная инфекция приключилась. Ребенок исхудал на тот момент до 19,5 кг. В общем инфекция, отит (не гнойный у нас был) на фоне этого головные боли не очень замечались, но они были. А еще учеба в прогимназии.

Так вот на тему головных болей в начале марта мы вскользь неврологу пожаловались, так как они были насколько сейчас помню, не ежедневные, а к врачу приехали планово (давно не были). Назначила кортексин, нейромультивит, ЭхоЭС: Смещения нет. Косвенные признаки повышения в/ч давления. В связи с этим назначен верошпирон 25мг 1 т. утром через день- 2 недели. Почти весь пропили (просто в марте ротовирусная началась).

Сын как то раз проснулся, после дневного сна и сказал, что у него болит шея. Он у меня ходит в цирковую студию, но на тот момент я эти вещи не связала, так как уже неделю (это точно) занятий не было. На шею, пожаловался еще один раз тоже после сна в течении нескольких дне (всего 2 раза). Это февраль месяц 2014 года, затем -вышеописанный визит к неврологу. Она там попросила его наклонять голову в разные стороны, а сама придерживала руками (упражнения на сопротивление). После этого на шею сын не жаловался вообще пока.

В мае месяце мы получив направление на рентген шеи и записавшись на очередь и в июне все таки сделали рентгенографию шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях с функциональными пробами: Выявляется неполное костное кольцо Киммерли. Ограничен объем движений в верхнем суставе головы. Шейный лордоз сохранен. Высота дисков не изменена. При сгибании тела С2, С3 смещаются кпереди на 1 мм, при разгибании С2,С3-кзади на 1,5 мм из-за слабости связочно - дискового аппарата шеи. Еще в заключение написали ФБ С0-С1. (не поняла про что, возможно это про ограничение подвижности). Отправили на УЗИ. Перез узи съездили в отпуск на море. Там ребенок говорил так: жарко голова болит, пойдемте купаться, не могу когда жарко. Дуплексное сканирование ветвей дуги аорты: Сонные артерии-без патологии. Позвоночные артерии обычного диаметра. Нелинейный ход обеих ПА в сегменте V2 (справа-S-образная извитость между С5-С4 позвонками, углы меньше 60 градусов, слева - нелинейный ход между С6-С5-С4-С3 позвонками). Вертеброгенная компрессия обеих ПА, справа - средней степени, слева-умеренная. Невролог, которая давала направление на рентген и узи назначила ()в поликлиннеке по участку танакан 1тх2р/день-2мес. Пьем с 09.07.2014г.

Так как по приезду ребенок уже ежедневно жалуется на головную боль пошли к другому неврологу (про которого я писала выше). Назначила электрофорез, массаж, мануальную терапию, ЛФК (которые она показывала для шеи упражнения на сопротивление), танакан продолжать,затем когитум и кортексин в шею. В марте кортексин ставили внутримышечно.

Пришли к неврологу который ставит кортексин в шею. Назначения: Пантокальцин 0,25х2 раза в день-1месяц, глицин 1тх2-1месяц, воротник Шанса по 2 часа в день, Магне В6 1тх2р-1месяц, тералиджен 1/2т-на ночь-1 месяц. И ставит кортексин в шею. Уже 5 уколов проставили (а вообще это 3-ий раз ставят в шею кортексин, до этого прошлым летом ставили). И этот же доктор сделал нам 3 раза мануальную терапию, сказал, что больше не надо. И за это время только 1 день у ребенка не болела голова, когда доктор сделал первый раз мануального терапевта. А так болит, каждый день, чаще ближе к вечеру.

проанализировав все события у меня возникла версия с чего начались головные боли. Сын 3 года занимается в цирковой студии. И где-то в феврале-марте как раз наблюдала при репетиции номера, что когда они сидят на корточках и поочередно опираясь на плечи впереди сидящего перепрыгивают друг через друга. Мой ребенок в это момент рассматривал что-то все время по сторонам и ему "прилетело" по шее от перепрыгивающей девочки лет 12 (гораздо больше его да и подпрыгивала невысоко), он аж свалился. Я ему сказала, чтобы наклонял голову ниже. Он наклонял, потом забыл и опять "получил". И это только те разы, когда я видела было 2 раза. Возможно еще были, ведь репетиций было много.

На данный момент лечимся (как описано выше), голова болит, врач ничего вразумительного на это не говорит, хотя сначала сказал сделаем мануальную и все пройдет (сделали уже все 3 раза), а другой доктор говорила кортексин начнете и сразу головная боль пройдет. Подскажите, пожалуйста, что думать в такой ситуации? Мне уже кажется, что какая-то другая причина головной боли, которую надо искать. Может ему давление мерить регулярно? Хотя я один раз пробовала, правда взрослой манжетой, в то время когда у сына болела голова. Давление оказалось в норме. Подскажите, может еще какие-то обследования сделать или подождать, возможно лекарства подействуют? и чем боли все-таки связанны с сосудами или с нестабильностью или с чем-то другим? Для информации в августе 2013г делали ЭЭГ, СКТ головного мозга без контраста (болей на тот момент не было). В цирковой студии они стойки на голове не делают, кувырки делали только в первые 2 года занятий. Как с занятиями то еще быть. У ребенка хорошо получается, ему нравиться там заниматься. Пусть с ограничениями в упражнениях, но хотелось бы продолжить занятия. Они там пресс качают, неплохая у него физподготовка. Эквилибром они не занимаются (это всякие прыжки в разные стороны), а в основном "воздух", каучук. Я в этом плохо разбираюсь. Еще мы несколько дней уже делаем упражнения с нагрузкой (наливаю в маленькие бутылочки воды )для укрепления мышц плечевого пояса и шеи. Что можно сделать для исправления диагноза, ведь еще ребенок и можно что-то поправить. Огромное спасибо!

3882 просмотров


Похожие темы