Головокружение, туман в голове, головные боли

Здравствуйте!

Меня зовут Валерия, 22 года, работа сидячая (офисный сотрудник).

Клиника:

29 сентября 2013 года после длительного авиаперелета (9 часов) на следующий день начались мучительные головокружения ( не как комната вращается, а как будто все плывет вокруг, заторможенное, туман и тяжесть в голове). Списала все на простуду, перемену климата и часового пояса (летела из Владивостока, во Владивостоке была в отпуске 2 недели). Головокружения не прошли, пошла к врачу. В результате отправили к неврологу, т.к. по части терапевта ничего не было (результаты крови на сахар, холестерин, общий анализ, в т.ч. гемоглобин в норме, ЭКГ в норме, узи сердца в норме). Было много приступов с холодными руками, ногами, появилась сильная усталость, сонливость даже после длительного сна, тяжелейшая голова, муть перед глазами (как бы пленка, туман). Хотелось только спать и ничего, сил не было совсем. Несколько раз были нестерпимые головные боли, голову давило в течении всего дня, больше в затылке, была сильная заторможенность, иногда нехватка воздуха. Вызывала скорую, увозили, диагноз - Вегето-сосудистая дистония. Посоветовали сделать УЗДГ сосудов шеи и головы.

Результат:

1. Признаки экстравазальной компрессии обеих ПА в позвоночном канале.

2. Позвоночные вены резко расширены, лоцирован ускоренный монофазный кровото в позвоночных венах с обеих сторон.

3. Вертеброгенные влияния в правой ПА.

4. Признаки венозной дисциркуляции за счет базальных вен, вен подзатылочных и позвоночных сплетений с затруднением оттока в них.

5. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии.

После этого я обратилась к неврологу, которая назначила мне МРТ головного мозга и венография, МРТ шейного отдела, МСКТ брахиоцефальных сосудов с контрастом, Рентгенографию с функциональными пробами, осмотр окулиста (глазное дно), гормоны щитовидной железы.

1. Гормоны щитовидный железы в норме.

2. Окулист (зрение 100%), глазное дно - ангиопатия сетчатки обоих глаз - артерии сужены, вены расширены, экскавация 3/10, диски зрит. нервов удовлетворительного питания.

3. Рентгенография ШОП с функц. пробами: Остеохондроз шейного отдела позвоночника 1 ст., данных за функциональную нестабильность ШОП не получено. Физиологический шейный лордоз сглажен, локально выпрямлен на уровне С3-С5. Протрузия диска С3-С4. Во время сгибания отмечается смещение C3 кпереди (не более 2 мм).

4. МРТ мозга - полностью норма, единичные очаги сосудистого генеза 2-3 мм.

5. МРТ ШОП, ГОП - умеренное нарушение статики шейного отдела, протрузии дисков грудного отдела на уровне TH6-TH7, TH7-TH8, TH8-TH9, TH10-Th11.

6. Венография головного мозга: МР данных за сосудистые мальформации и окклюзирующий процесс не получено. Ассиметрия поперечных и игмовидных синусов (D>S). Потоковые артефакты в сигмовидных синусах и в левом поперечном синусе.

7. МСКТ брахиоцефальных артерий: норма. В заключении написано лишь про разомкнутый Виллизиев круг. Т.е. на УЗДГ 1,5 месяца назад были изменения кровота, на МСКТ уже ничего не пишут (было несколько массажей, состояние улучшилось)

Невролог поставила диагноз: Шейный остеохондроз с мышечно-тоническим синдромом, грудной остеохондроз, нарушение венозного оттока.

Назначено лечение: Актовегин, Цитофлавин капельницы (7 раз), Детралекс 1т./2 р.д. 1 месяц, бетасерк 1т,2 р.д - месяц. Диакарб 1 т./2 р. в неделю, 3 недели.

Также я самостоятельно стала посещать массажиста, остеопата(мягкие техники мануальной терапии), иглорефлексотерапию. После нескольких массажей стало легче, но не совсем.

Сейчас беспокоит: по прежнему сохраняется тяжесть в голове, в большинстве случаев в затылочной части. Шея не болит, чуть напряжены мышцы, но не сильно. Туман в голове сохраняется, но конечно яснее, чем было. Головные боли иногда есть, лобная,височная и затылочная часть, даже скорее тяжесть и дискомфорт, особенно притупляется сознание, если проехаться в транспорте. К вечеру сильно устают глаза, хотя сейчас у меня отпуск, я не сижу за компьютером долго, много отдыхаю. В общем и целом ощущение мутности всего вокруг, тумана в голове..Очень мешает жить и думать.

Вопрос: правильно ли назначено медикаментозное лечение? как в моем случае привести в тонус сосуды? (артерии, вены в голове). Как скоро пройдут проявления "тумана" и "неясности" в голове? Очень уж хочется жить нормальной жизнью как прежде. Уже морально измучилась за эти 1,5 месяца… Доктор, посмотрите пожалуйста на результаты и помогите советом. Я могу приложить сканы обследований, там много описания, поэтому я написала заключения и ключевые моменты.

Спасибо большое и простите за длинное описание.

12 просмотров