Головная боль и грыжи в шейном отделе позвоночника.

Здравствуйте, уважаемый Тимур Юсуфович! Меня зовут Татьяна. Возраст 43 года, вес 73 кг., рост 163 см. Работа сидячая, эмоционально и умственно - напряженная (главный бухгалтер). Образ жизни последние 6,5 лет - пассивный из-за проблем со здоровьем.

С 14 лет начались головные боли в связи началом менструации. Длились по несколько часов, купировались простыми анальгетиками. В возрасте 17 лет после удара в височную область слева была ЗЧМТ - сотрясение головного мозга. Поднее, спустя 3-4 года стали появляться головные боли и вне менструации. Сжимающего характера по всей голове, с приступами рвоты. Снимали с помощью анальгетиков и реланиума, после сна наступало облегчение. В возрасте 32 лет поставлен диагноз - простая мигрень с частыми приступами. С 2004 года мигрень без рвоты, болит только правая сторона , начинается в 1-2 день менструации, длится 2-3 суток. Снимаю амигренином (суматриптан) на 8-10 часов, далее приступ возобновляется. И с этой головной болью мне все понятно. В конце 2006 года после длительной нервотрепки появилась постоянная (терпимая 4-5 б.) головная боль сжимающего характера в затылочной части головы и в шее. МРТ головного мозга без патологии, МРТ ШОП протрузии 1,5-2,0 мм. Диагноз: ГБН+мигрень. Головная боль длилась 5 месяцев практически непрерывно. Назначено неврологом: анаприлин, флуоксетин, мезапал, эуфиллин, траксовазин. Через 4 месяца не очень успешного лечения обратилась за помощью к психиатру, назначено: амитриптиллин по 0,25 по схеме, альпрозалам, феназепам, витамины группы В, сирдалуд. Еще через пару месяцев полегчало. Амитриплилин и флуоксетин принимала по 6-8 месяцев по-переменно в течении 3 лет. Толстела, худела, теряла волосы, покрывалась разнообразной сыпью. В общем жила "разнообразной и нескучной" жизнью. Летом 2010 г. после очередного и предсказуемого приступа мигрени через день появилась сильная боль в левой части головы ( при мигрени всегда болит правая часть). Боль началась из под затылка, распространилась в висок, лицо слева, под глаз. 7-8 баллов, не пульсирующая, по ощущениям, отличающаяся от мигрени. Приняла суматриптан - боль только усилилась. Эта боль стала появляться все чаще, немного облегчалась принятием ибупрофена (МИГ, новигар).Примерно в то же время стало периодически болеть нижняя часть шеи и плечо слева. Данная головная боль на сегодняшний день от приступов мигрени не зависит. Усиливается при физической нагрузке. Иногда очень сильная 7-9 б., больно даже дышать. Болит часто - 2-4 раза в неделю, а то и 6-7 дней подряд. Может продолжать сутки, может пройти после сна, или наоборот начаться после пробуждения. Алкоголь, редко, но может эту боль прекратить, но начнется мигрень. :O . Боль в плече постоянная, часто дискомфорт(стянутость мышц) и боль в шее при повороте влево, при наклоне вправо. Практически все попытки заняться ЛФК приводят к обострению боли и приему НПВС в уколах. Склоняюсь к тому, что упражнения неправильные.

В феврале 2011 г. 17 дней находилась в больнице восстановительного лечения (ОДА). Мероприятия в принципе стандартные для санатория плюс мануальная терапия и иглоукалывание. На 4,5 месяца получила реальное облегчение. Дальше по новой.

До 2006 г. активно занималась фитнесом. Проблемы с головной болью надолго выбили из привычного позитивного и энергичного русла жизни. На сегодняшний день головная боль мешает не только работать, но и жить. За последние три года усугубились проблемы с позвоночником (ШОП - боль в плече слева и нижней части шеи, быстрая утомляемость в руке, ночью немеют мизинцы на обеих руках); (ПОП - боль в левом бедре, часто по всей ноге). Живу в районном центре - невролог отсутствует более 2 лет. В апреле 2013 г. сама себе назначила МРТ шейного и поясничного отдела позвоночника. Снимки и описание здесь: http://dr-timur.ru/xrays/1626. Почитала - ужаснулась. Куда качусь?!!! Хочется полноценно жить, а не волочиться где-то рядом с жизнью.

Уважаемый Тимур Юсуфович!Пожалуйста помогите с ответами на следующие вопросы.

1. Связана ли боль в левой части головы с изменениями в шейном отделе позвоночника?

2. Планирую в июне санаторное лечение - возможна ли мануальная терапия при наличии 3-х грыж в ШОП?

3. Какие дообследования необходимы для уточнения диагноза и лечения головной боли?

4. Могу ли я рассчитывать на Вашу очную консультацию в ближайшие 2-3 месяца?

5. Какие упражнения с Вашего сайта были бы мне полезны?

Заранее благодарна, с наилучшими пожеланиями, Татьяна.

8266 просмотров


Похожие темы