Частые головные боли

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Описывать буду не себя, а свою дорогую и единственную. Начнем по порядку:

1. Возраст 34 года, пол женский, вес 55кг, рост 172см, основная работа - бухгалтер, образ жизни - активный (коньки, горные лыжи, плаванье - правда все это только последний год, до этого были тренажеры), питание нормальное (следит за фигурой, но без фанатизма, т.е. и сладенькое едим и мясом не брезгуем, но в кол-ве принимаемой пищи себя немного ограничивает), не курит, алкоголь - только коньяк или виски очень редко и очень в маленьких количествах (наверное очень полезная информация).

2. Жалобы. Периодические головные боли в надбровной, лобной области, давящие, в затылочной области (вчера обнаружили точку между серединой правого уха и серединой затылка нажатие на которую вызывает еще более сильную боль), при сильных болях - тошнота, усиление боли ближе к обеду, уменьшаются после отдыха и в выходные дни, головные боли в течении длительного времени, ухудшение в течении 3 лет, раньше голова болела 1-2 раза в год, а в течении последнего года боли стали практически ежедневные. Улучшение от использования воротника Шанса. 10 лет назад ЗЧМТ (СГМ) и травма шеи. Нейроинфекции не было.

3. Результаты обследований:

07-11-2006 (Диагностический центр Алтайского края).

Методика: Эхоэнцефалография

Рез-ты обследования: проведено на аппарате "ЭЭC-12".

TMS=TMD=TDbt=70мм

Dbt=140мм

М-эхо=3мм

Заключение: Смещение средних структур головного мозга и признаков внутречерепной гипертензии не обнаружено.

07-11-2006 (Диагностический центр Алтайского края)

Методика: Дуплекс бралиоцефальных и транскрав. сосудов

Результаты: пока описывать не буду - очень много всякой информации. Перейду к заключению.

Заключение: Гемодинамичемки незначимое слабовыраженное нарушение хода левой ВСА. Высокое впадение левой ПА. Косвенные признаки венозной дисфункции.

07-11-2006 (Диагностический центр Алтайского края)

Методика: Р-гр. КВО в 2 проекциях

Протокол обследования: Зубовидный отросток расположен симметрично по отношению к боковым массам атланта. Высота рентгеновской суставной щели боковых атланто-аксиальных суставов с обеих сторон различная. В. ш\о п-ка отмечается кифотическая установка. Над задней дугой атланта определяется дополнительный неполный костный "мостик". Умеренно выражена ротация тел позвонков. Форма, размеры, костная структура позвонков не изменены. Высота м\п пространств С5-6, 6-7 чуть уменьшена. Определяется уплотнение смежных замыкательных пластин шейных позвонков. Отмеч. смещение кпереди С2-4 на 1.5 мм.

Заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 период. Возможна нестабильность в сегменте С2-5. Признаки ротации в ш\о п-ка. Нарушение статической функции шейного отдела позвоночника. Вариант Киммерли.

08-11-2006 (МРТ прилагается под номерами 1,2 и 3) (Диагностический центр Алтайского края)

Методика: МРТ головного мозга без контраст.

Протокол обследования: Исследование головного мозга проведено в режимах Т2-турбо спин-эхо в трансверзальной и сагиттальной проекциях. Т1-спин-эхо в трансверзальной проекции с толщиной среза 5мм.

На МР-томограммах головного мозга очаговых и диффузных изменений вещества мозга больших полушарий и мозжечка не определяется. Желудочки мозга не смещены, не деформированы, не увеличены в объеме. Субархноидальные пространства лобно-теменных отделов неравномерно расширены. Структура и положение ствола мозга и мозжечка без видимых патологических изменений.

Заключение: Наружная гидроцефалия.

08-11-2006 (Диагностический центр Алтайского края)

Невролог

Диагноз: Головная боль напряжения. НПНМК сложного генеза (сосудистого + посттравматического+вертеброгенного), (остеохондроз, нестабильность С2-С5, вариант Киммерле), венозная дисфункция, цефалгический с-м, субкомпенсация.

Рекомендации:

Наблюдение невролога по месту жительства (глупая трата времени).

Проведение курсов симптоматической терапии 2-3 раза в год.

В настоящее время провести курс лечения:

Ношение воротника Шанца на 1,5-2 часа в день - 1 месяц

Хондопротекторы 2 раза в год

Блокады с алфлутопом по активным точкам и паравертебрально

- эуфиллин 2.4% 10.0 на 200.0 физ.раствора в\в капельно N10

- актовегин 5.0 в\в струйно N10

- мильгамма 2.0 в\м n5 ч\з день

Затем в течении месяца принимать:

- эскузан 12 капель 3 раза в день

- кавинтон 1 таб 3 раза в день

Массаж головы и воротниковой зоны.

Дорсенваль на голову.

ИРТ при отсутствии противопоказаний.

Втирание масла мяты перечной в волосистую часть головы 1-2 раза в день

Избегать психо-эмоциональных перегрузок

Соблюдение режима дня и отдыха

ЛФК, закаливание.

17-04-2008 (Диагностический центр Алтайского края)

Невролог. ЧН-глазные щели D=S, установочный нистагм в обе стороны, динамика глазных яблок в полном объеме, фотореакции живые, асимметрия н\г складок пальпация точек выхода тройничного нерва безболезненна. С-мов натяжения и менингиальных знаков нет. Поверхностная и глубокая чувствительность сохранена. Тонус мышц не изменен. Сухожильные рефлексы с в\к D=S и н\к D=S, патол. знаков нет. Легкое повышение ахиллова рефлекса справа. Брюшные отс на дряблой брюшной стенки. В Барре конечности удерживает. В пробе Ромберга устойчива. Координаторные пробы выполняет уверенно, очень легкая интенция слева. Напряжениетрапецивидных мышц 1 ст. Сколиоз гр отдела п-ка с наклоном вправо до 2 ст. Движение в ш/отделе ограничено до 1 ст вправо с легкой анталгической фиксацией.

Диагноз: Цефалгия напряжения, обусловленная нарушением статической функции шейного отдела позвоночника в исходе хлыстовой травмы шеи. Травматическая болезнь головного мозга в виде рассеянной микросимптоматики, умеренно выраженного цефалгического синдрома, декомпенсация.

Рекомендации (выполняются):

- Актовегин 5.0 в/в N10,

- Мексидол 5.0 в/м N10,

- Семакс 0.1% - 2 кап в оба носов хода 3 раза в день - 2 мес,

- Билобил 40мг 3 раза в день 2 месяца,

- лечение курсами 2 раза в год.

- мидокалм 50мг 3 раза в день 1 мес

- Массажи позвоночника по классическим и коррегирующим методикам.

- ИРТ, гирудотерапия

- Соблюдение правил иммобилизации для позвоночника: ограничение положения сидя, сон на твердой постели

- ношение полужесткого воротника Шанса дозированно по 2-3 часа в день

- Ограничение физических нагрузок, связанных с подъемом тяжестей, резкими перемещениями положения тела, охлаждением, наклонами и вынужденным положением тела.

- Занятия ЛФК

- втирание противовосполительных мазей (индометацин, ибупрофен, эразон, ортофен, бутадион, пироксикам, …)

- повторный осмотр через6 месяцев

07-06-2008 (Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем - Барнаул)

МРТ (Головной мозг, сосуды головного мозга, шейный отдел позвоночника, сосуды шеи)

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3-ий и 4-ый желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сгнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.

На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям. Отмечается умеренное снижение просвета и снижение кровотока по V4 сегменту левой ПА, на всем протяжении в поле зрения. Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвоночных дисков С4-6 незначительно снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 несколько неоднородно снижены. Задняя продольная связка не уплотнена. Просвет позвоночного канала сужен, сагиттальный размер позвоночного канала до 1,5см, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, начальные дистрофические изменения в телах позвонков.

На серии МР ангиограм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы общие сонные, бифуракция ОСА, экстракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Отмечается умеренное сужение просвета и снижение кровотока по левой ПА на всем протяжении. Просветы сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.

Заключение: МР картина архноидальных изменений ликворокистозного характера. Начальные дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Вариант развития виллизиева круга. Признаки гипоплазии левой ПА.

Далее привожу ответы на тест выложенный на Вашем ресурсе:

Сумма 1: 3+2=5

Сумма 2: 3+3=6

Сумма 3: 3+1=4

Полный текст ответов:

1. Ваши шея, плечи или затылок становятся напряженными и болезненными, когда болит голова. да

2. Ваша головная боль быстро не меняется, она неострая и близка к ощуще¬нию тяжести и давления. Нет

3. Ваша головная боль похожа на ощущение затянутой тугой повязки вокруг головы. да

4. Обычно у вас головная боль бывает чаще, чем 1 раз в неделю. да

5. Ваша головная боль обычно начинается в какое-то определенное время суток (утро, день и т.д.). нет

6. У ваших ближайших родственников были (есть) подобные головные боли. нет

7. Физическая нагрузка, подобная подъему на первый этаж, обязательно усиливает вашу головную боль. да

8. У вас бывает рвота во время приступа головной боли. Нет(тошнота)

9. Когда болит голова, вы абсолютно не способны к целенаправленной продуктивной деятельности. да

10. Голова болит, как правило, с одной стороны. да

11. Головная боль обычно пульсирует (бьется) в ритме вашего сердца. нет

12. Головная боль всегда будит вас в определенное время или в определенное время появляется. Нет

13. Приступы головной боли отмечаются ежедневно в течение нескольких недель, а затем надолго исчезают. Нет

14. В период приступов минимальное количество алкогольных напитков вызывает головную боль. да

15. На стороне головной боли глаз краснеет и слезится. нет

16. Ваша головная боль длится всегда меньше 3 часов. Нет

17. Вы мужского пола. нет

18. Вы принимаете обезболивающих препаратов больше, чем 60 таблеток в месяц. нет

19. Бывает, что вы принимаете обезболивающие препараты профилактическикогда голова не болит. да

20. У вас бывают нарушения слуха (звон, заложенность в ушах) или головокружение, связанные по времени с головной болью. да

21. Вы ощущаете мышечную слабость, онемение где-либо, нарушения глота¬ния, нарушения речи во время приступа головной боли или в последнее время вне приступов. да

22. У вас изменился характер головной боли за последние 3-6 месяцев. да

23. Ваши проблемы с головной болью значительно увеличились за последние 3-6 месяцев. да

24. Вы знаете, после чего возникла или что вызывает вашу головную боль (трав¬ма шеи, сотрясение мозга, высокое арте¬риальное давление, чрезмерное напря¬жение зрения, кашель, какое-то серьез¬ное заболевание).нет

4. Главный вопрос: В чем все таки причина головных болей и как от них избавится?

Все указанные в описаниях курсы лечения прошли - голова по прежнему болит.

МРТ пока что только старую одну добавил. Остальные не могу отсканировать т.к. они напечатаны не на бумаге. Может подскажете как это лучше сделать или сам может чего-нить придумаю.

Есть также еще всяческие обследования, анализы и курсы лечения из местной ЦРБ, но их тоже пока что публиковать не буду - там наврядли есть что то полезное.

С уважением, Владимир.

8507 просмотров


Похожие темы