Боли в ягодичных мышцах, нестабильность позвонка L4, оперироваться?..

Здравствуйте, уважаемый Тимур Юсуфович!

По возвращению с консультации в Киевском институте ортопедии, где мне рекомендовали операцию, я обратилась к интернету и нашла Ваш сайт.

Хочу попросить у Вас совета по поводу операции.

Меня зовут Валентина, пол женский, мне 54 года, рост, 160 см, вес 82 кг.

Проблемы с позвоночником у меня появились давно, примерно в 1978 году (в возрасте 21 год), когда в пояснице "стрельнуло" вправо. К врачу я тогда не пошла, воспользовалась мамиными лекарствами, потому что она тоже всю жизнь мучилась с чем-то подобным, как-то все прошло, до 1984 года было еще 2-3 подобных случая. В 1984 году у меня были первые роды и после них поясница стала ныть все больше и больше, появилась утренняя скованность, если это донимало слишком сильно, пользовалась мазью "Випросал" и на этом мое лечение заканчивалось… Работа у меня была в заводской химлаборатории, не могу сказать, что совсем сидячая, много было и беготни, но лет 15 назад перешла к сидячей работе… Старалась двигаться, бегала с утра на стадион, как-то держалась в определенных рамках, по крайней мере, весила гораздо меньше… К 1999 году боли в пояснице перешли на левую сторону, участились, и я решила воспользоваться услугами массажистки на работе. В конце каждого сеанса она проводила скручивание и однажды после очередного сеанса у меня появилась очень болезненная точка в левой ягодице (по ощущениям, как будто туда воткнули гвоздь).

В 2001 году мне сделали первое МРТ-исследование, вот его описание:

При МРТ-исследовании нижне-грудного и поясничного отделов позвоночника определяется снижение высоты Th10 - S1 дисков, снижение интенсивности МР-сигнала от структуры данных дисков. Визуализируется передний хрящевой узел диска L2-L3, гипертрофия передней продольной связки на уровне L2-L3, гипертрофия задней продольной связки на уровне L2-S1, центральный хрящевой узел тела L4, вакуум-феномен в L2-L3 межпозвоночном диске. Прослеживаются задняя циркулярная протрузия диска L2-L3 размером до 0,31 см и фораминальная справа протрузия диска L2-L3 размером до 0,37 см, задняя центральная протрузия диска L3-L4 размером до 0,23 см, задняя циркулярная протрузия диска L4-L5 размером до 0,24 см. Ширина спинно-мозгового канала до 1,6 смКонус спинного мозга, конский хвост ликворного пространства прослеживаются без очаговой патологии.

Заключение: Распространенный остеохондроз нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, хрящевой узел тела L4, передний хрящевой узел диска L2-L3, задние протрузии дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5, фораминальная справа протрузия диска L2-L3.

С этими результатами в 2002 году я поехала в Одессу в клинику доктора Порошина, в которой проводилось следующее лечение: массаж, банки на поясницу и вдоль позвоночника, иглоукалывание и один мануальный прием, при котором я становилась спиной к доктору, он захватывал мои руки за локти, приподнимал меня на спине и встряхивал. Там же мне порекомендовали комплекс упражнений М. Норбекова. Такое лечение мне тогда очень помогло и, в принципе, до 2006 года я себя чувствовала живым человеком.

А осенью 2006 года я простудилась и меня мучил жесточайший кашель, вот в какой-то момент от кашля у меня появилась судорога в той болезненной точке, о которой я писала выше… Стало гораздо труднее бегать, судороги возникали и в икроножных мышцах, иногда в пальцах ног.

В декабре 2006 года сделали компьютерную томограмму поясничного отдела позвоночника, вот ее результаты:

На серии томограмм поясничного отдела позвоночника отмечается искривление позвоночного столба влево. Высота и структура тел позвонков не изменены. Отмечается обызвествление по ходу продольной передней связки. Замыкательные пластинки тел Th12-L4 деформированы грыжами Шморля. М/п диски с признаками дегидратации и различной степени снижения высоты, наиболее выражено L2-L3 МПД; в прилежащих телах позвонков отмечается изменение интенсивности МРС, обусловленное субхондральной реакцией.

L2-L3 медиально, фораминально вправо на 0,38 см с частичной компрессией с/м корешка. С/м канал 1,4 х 1,7 см.

L3-L4 см. С/м канал 1,4 х 1,9 см

L4-L5 медиально на 0,32 см. С/м канал 1,2 х 1,9 см

L5-S1 медиально на 0,28 см.

Продольная связка уплотнена на уровне L5-S1.

Суставные щели дугоотростчатых суставов сужены, субхондральный склероз суставных поверхностей и выраженные краевые остеофиты.

Конус спинного мозга и "конский хвост" без видимой патологии.

Заключение: Осложненный остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Спондилоартроз. Стеноз (субартикулярный) с/м канала на уровне L3-L5.

Я обратилась в центр Евминова, приобрела их профилактор и делала упражнения на этой доске, эффект был не большой…

В 2008 году я стала посещать лечебные сеансы доктора Трофименко Н. А. По его методу он колол иглами спазмированные мышцы, тем самым заставляя их расслабляться. После 15 сеансов этих иглоукалываний пару лет я почти не чувствовала болей до прошлого года. В мае мы с мужем отдыхали в реабилитационном центре под Киевом, там прошла курс массажа, подводный душ-массаж, бассейн, ЛФК (с учетом моего состояния). А в ноябре стало хуже, участились судороги и боли в ягодичных мышцах, отдающие в ноги по задней стороне бедра, онемение наружной стороны левой ноги от икры до голеностопного сустава, и мы с мужем решили поехать в Хмельник на радоновые ванны. Там тоже назначили массаж, ионофорез с кальцием, тот же душ-массаж, магнитотерапию, радоновые ванны, все процедуры по 10 сеансов, дискус-композитум №10, попробовала снова доску Евминова, но эффект был отрицательным, вообще, состояние ухудшилось значительно, но доктора там сказали, что возможно обострение, которое пройдет через 1-3 месяца и вот сейчас уже идет 9-й месяц, а стало только хуже.

Перед поездкой в Хмельник я спокойно могла делать все упражнения по комплексу Норбекова, а вернувшись домой, это стало очень болезненно, так как они почти все в положении стоя, а у меня боли начинаются, если я, например, готовлю на кухне, или пылесосом убираю квартиру, или поливаю цветы, или вешаю и снимаю белье. Хотя иногда наклоны вперед-назад-в стороны, повороты-скручивания получаются совершенно безболезненно, а боли возникают при статической нагрузке. Бывает, при стоянии несколько минут начинают болеть все мышцы ягодиц и каждое движение даже головы отдается там внизу - подъем головы, наклон вперед, повороты вправо-влево…

В феврале этого года я обращалась в клинику нейровертебрологии им. Гонгальского, где прошла курс массажа, магнитотерапии, ЛФК, дискус-композитум №10 местно (L2-L3, L4-L5) и 2-3 сеанса легкой мануальной терапии. Чуть-чуть полегчало, но проблему не сняло…

Исходя из того, что состояние мое практически не улучшилось, получила направление на еще одно МРТ-исследование, которое сделала 14 июня этого года.

Вот результаты:

Структура тел позвонков частично с наличием дегенеративно-дистрофической перестройки. Левосторонний сколиоз.

Определяются выраженные явления остеохондроза с наличием формирования остеофитов, грыж Шморля.

Межпозвонковые диски гипоинтенсивны на Т2 ВИ, снижены в высоте, смещаясь дорзально, образуют грыжи.

Тн7-Тн8 широкая, идет от одного фораминального отверстия к другому и выражена более медиано-парамедиально. Сагит. разм. 2,9 мм.

Тн8-Тн9 широкая, идет от одного фораминального отверстия к другому и выражена более медиано-парамедиально. Сагит. разм. 2,7 мм.

Тн9-Тн10 широкая, идет от одного фораминального отверстия к другому и выражена более медиано-парамедиально. Сагит. разм. 3,1 мм.

L2-L3 широкая, идет от одного фораминального отверстия к другому и выражена более парамедиано-фораминально. Сагит. разм. 6,6 мм.

L3-L4 широкая, идет от одного фораминального отверстия к другому и выражена более медиано-парамедиально. Сагит. разм. 4,4 мм.

L4-L5 широкая, идет от одного фораминального отверстия к другому и выражена более парамедиано-фораминально. Сагит. разм. 5,3 мм.

L5-S1 широкая, идет от одного фораминального отверстия к другому и выражена более медиано-парамедиально. Сагит. разм. 2,1 мм.

Нельзя исключить некоторого оттеснения корешков L2 (более справа) и L4.

Явления деформирующего спондиллеза.

Определяются начальные явления вторичного деформирующего артроза дугоотростчатых суставов с наличием сужения фораминальных отверстий на уровне протрузий.

Дуральный мешок и ликворные пространства незначительно деформированы на уровне грыж.

Вещество мозга без явной объемно-очаговой патологии.

На консультации в институте ортопедии доктор все это посмотрел и направил меня на функциональную рентген-диагностику и только по этим снимкам определил, что у меня нестабилен позвонок L4. Он сказал, что выход только в операции, я от нее сразу же отказалась, и он даже не стал писать заключение по снимкам. Эти снимки вышлю.

Вот ссылка на снимки:

http://dr-timur.ru/xrays/788

Очень хотелось бы узнать еще Ваше мнение по этому поводу…

Спасибо за Ваш сайт и возможность узнать многое о своем заболевании…

5455 просмотров


Похожие темы