Боль в шее, плечевых суставах и ограничение подвижности рук

Здравствуйте, уважаемый Тимур Юсуфович!

Уже 1.5 года практически безрезультатно бегаю по врачам…Вот знакомые порекомендовали Ваш сайт….

Мне 52 года, вес 48-50 км при росте 158 см. Буду описывать проблемы со здоровьем как они происходили.

Около полутора лет назад (в конце 2009 года) я почувствовала незначительную боль в плечевом левом суставе. Потом боль стала усиливаться, но не особо беспокоила (4-5 по шкале), но при резких движениях "простреливало" всю руку до искр в глазах. Постоишь минуты 2-3 - боль уходит. Так было около недели и прошло, через месяц возобновившись опять. Очень быстро произошло ограничение подвижности руки (вперед рука не поднималась даже на 90 градусов, назад за туловище не заходила), стало невозможно без боли одеваться, причесываться и что-то делать рукой. Обратилась к неврологу, которая без обследований (только анализы кровь, кал, моча) поставила диагноз ДДЗП распространенного характера, плечелопаточный периартрит слева. Лечение таблетками и мазью Терафлекс и уколы Кетанов не помогли. Месяца через 4 я настояла на рентгене шейного отдела позвоночника и сустава руки слева. РЕНТГЕН - ШОП без костно-деструктивных изменений, плечевого сустава - без костно-травматических повреждений. Поставили диагноз ДДЗП шейного отдела и плечелопаточный периартроз слева. Назначили таблетки Сирдалуд, Аэротал, Никошпан, мазь Ортофен, невролог отправил на физиотерапию - электрофорез ШО позвоночника и левый плечевой сустав с новокаином и магнием. В процессе процедуры боль настолько усиливалась, что невозможно было терпеть процедуру, но процедурная сестра утверждала, что так должно быть.

В это же время боль в суставе усилилась и распространилась на всю руку до кисти. Терпеть можно было, но стала страдать бессонницей от боли (8 по шкале). Вся левая часть руки вместе с суставами и костями ныла, внутри дёргало, простреливало от плеча до кисти при резких движениях, практически любое движение вызывало боль, ограничение подвижности сохранялось. Лечение никак не помогало. Невролог прописала Нейродикловит и Версатис, которые также эффекта не дали.

В мае 2010 г. уже хирург дал мне направление в НИИ им Вредена на консультацию, где подтвердили диагноз по рентгену. Невролог провела 10 курсов рефлексотерапии и боль стала уходить. Сразу же врач-остеопат НИИ проделал 5 курсов мануальной "Мягкой" терапии и показал упражнения на разработку сустава и руки для восстановления подвижности (1. По 15 поворотов шеи право и влево. 2.По 15 наклонов головы вправо и влево. 3. Удерживая плечо, тянуть руку до горизонтального положения в плече 50 шт. 4. Удерживая локти на талии разводить кисти в стороны - по 50 шт. 5. На вдох поднимать руку вперед и вверх по стенке и на выдохе опускать - по 3 раза 6. Повернувшись боком к стенке - то же 7. Стоя спиной к стенке поднять руку д горизонтального поожения и упереться в стенку также на вдох-выдох. 8. Лицом к стенке поднять больную руку, согнутую горизонтально в локте и упереть ее в стенку на вдох, на выдох приседать и расслабить руку). Упражнения делала по 5 раз в день, затем по 2 раза. Назначены: мазь Диклофенак и Лиотон гель 1000 на шейный отдел позвоночника и суставы на ночь. Уже через 2 недели боль резко уменьшилась (до 3, при резких движениях - 5 по шкале 10) и амплитуда поднятия руки вперед увеличилась на 20-25 см. Через месяц я смогла даже спать на больной стороне, через 3 месяца я полностью разработала руку с полным отсутствием боли.

Но в октябре 2010 г. начались все те же симптомы по такому же сценарию с правой стороны. Вначале побаливал сустав плеча, потом проходил. Потом стал существенно болеть и понемногу началось ограничение подвижности руки и появились те же резкие простреливающие боли от плеча до кисти при резком движении. Невролог прописал лечение по предыдущему сценарию, упражнения, чтобы рука ещё больше обездвиживалась я делала сама из предыдущего опыта.

С января 2011 года добавились боли в шейном отделе позвоночника. Иногда боль в шее стабильная и долгая (около 6-7) и не зависит от положения и движения, иногда боль в ее усиливается после продолжительного хождения и стояния на ногах, иногда проходит и отдает в шею лишь при упражнениях для разработки правого сустава руки (в шею с правой стороны), иногда болит сразу все: шея, лопаточная кость, ключица и сустав плеча (сильная ноющая). Ночью часто просыпаюсь от боли в плече. Появились прохрусты при движении шеей, упражнениями руками в суставах и где-то в районе позвоночника ощущение, что лопаточная кость задевает позвоночник.

Иногда ноет и побаливает правая нога, на которой появились остеопатические пятна (как мне сказал невролог) около 5-7 мм красноватого цвета (такие же и на левой ягодице). Доплнительно назначенные Целебрекс и Нейромультивит не помогли. Нанопласт вызывал небольшое уменьшение боли. Коленные суставы прохрустывают при приседании.

С 21.02.2011 по 03.03.11 находилась на лечении в дневном стационаре поликлиники после жалобы в страховую компанию.

ДИАГНОЗ: Основной - ДДЗП, преимущественно в шейном отделе с выраженным стойким болевым синдромом, выраженным мышечно-тоническим синдромом. Вертеброгенная цервикобрахиалгия с двух сторон. Осложнения. Сопутствующий - плечелопаточный периартрит с двух сторон.

ПРОВЕДЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ: клин.ан.крови НЬ 136, Эр 4.2, Л 8,0, п7, с58, э3, б1 л25, м6, РОЭ20 Биох ан.кр.глюк 6,21 (на фоне терапии дексаметазоном). Ан.мочи с.ж., пр, р-к, 60, гл0, 1010, Эп пл 1-2, Л1-2, сл1

ПРОВЕДЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ: в.в. капельно аналогин, аминофиллин, дексаметазон, аспаркам. В.м.мовалис, мидокалм, никотиновая к-та, перорально баклосан, нейромультивит, трентал, омепразол, ЛФК (самостоятельно).

НА ФОНЕ ПРОВЕДЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ: болевой синдром выражен значительно меньше, мышечно-тонический синдром купирован,больше объем движений в шейном отделе позвоночника и плечевых суставах.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Реабилитац.восстановительное лечение в условиях ОВЛ.

2. МРТ ШОП.

3. ЛФК самостоятельно

4. Баклосан, Вольтарен гель при болях, Трентал и Бенфолипен в течение месяца.

От себя добавлю: врач стационара упорно меня убеждал, что я страдаю и должна страдать сильными головными болями и повышенным внутричерепным давлением. Головных болей у меня практически не бывает, если только 1-2 раза в год по типу мигрени и быстро проходят после приема спазмальгетиков. Через неделю после капельниц и уколов боли в шее и суставах возобновились заново, опять началась бессонница от боли (до 7-8).

МРТ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА от 7.03.2011:

На серии МРТ шейного отдела позвоночника физиологический лордоз выпрямлен, с тенденцией к инверсии в кифоз на уровне С5-С6.

Признаки дегенеративно-дистрофических изменений на уровне С2-С7 в виде умеренного снижения высоты дисков и интенсивности МР-сигнала от них с наличием умеренных краевых костных разрастаний у передних и задних краев тел позвонков С4, С5, С6, С7. МР-признаки остеоартроза унковертебральных сочленений на уровне тел С6-С7 в виде удлинения и заострения унковертебральных отростков. Тела позвонков обычной фомы и размеров.

Дорсальных пролапсов дисков, компрессии спинного мозга и корешков не определяется.

На уровне дисков С5-6, С6-7 определяется незначительное сужение межпозвонковых отверстий с обеих сторон за счет краевых костных разрастаний, без компрессии корешков.

Спинной мозг в размерах не увеличен, имеет четкие контуры и однородную структуру, интенсивность МР-сигнала не изменена.

Вторично узкий позвоночный канал (УПК) на уровне тел С4-С7 - саггитальный размер позвоночного канала сужен до 12.0-12.2 мм.

МР-признаки гемангиомы в теле С4, диаметром до 2,7 мм.

Краниовертебральная область без особенностей.

Паравертебральные мягкие ткани не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах С2-С7. Вторично узкий

позвоночный канал на уровне тел С4-С7.

Поскольку врач стационара поликлиники и нач.мед поликлиники, где я наблюдаюсь, сказали мне, что МРТ ничего страшного не показывает и надо дождаться очереди на ОВЛ, я с результатами МРТ пошла к "своему" остеопату (Левин Н.А., С.-Петербург). Он же, посмотрев мои снимки сказал, что даже браться не будет. Что у меня грыжа на грыже, пустой позвонок и гемангиома, которые трогать вообще нельзя, тем более в моем возрасте. Посоветовал лишь обратиться туда, где проводят лазерное лечение.

После того, как остеопат отказался мне помочь в связи с невозможностью это сделать, в поликлинике сказали, что кроме как назначить мне ОВЛ больше ничем, ни местонахождением врачей и ни методами лечения посоветовать не могут, я не знаю насколько серьезен мой диагноз и поддается ли он лечению? Можно ли лечить консервативно и как? Надо ли делать обследование на остеопороз? Надо ли обращаться к онкологам с гемангиомой, как мне также посоветовал один сосудистый хирург?

Надо рассматривать проблемы с шеей и плечелопаточный периартрит как два разных заболевания (как я понимаю проблемы с руками - последствия проблем с шеей) или в совокупе? Какие специалисты мне нужны и какие методы лечения? Есть ли противопоказания (рефлексотерапия, упражнения, физиотерапия)?

26813 просмотров


Похожие темы