"Мурашки" от грыжи ШОП

Уважаемый Тимур Юсуфович,

Не имея возможности сейчас придти к Вам на прием, очень прошу помочь заочно.

Примерно два месяца назад я упала на копчик. Было больно, но я пользовалась мазями и постепенно боль затихала. Но спустя неделю с небольшим после этого появились «мурашки» в области ног (выше колена), в бедрах, немного в левой руке. «Мурашки» усиливались, если я наклоняла голову вперед. Невролог отправила на МРТ (данные исследования ниже), обнаружили грыжу в шейном отделе С5С6, которая давит на спинномозговой канал. Боль в копчике скоро прошла, а мурашки остались. Усиливаются при ходьбе или каком-либо другом активном движении, например, при работе с пылесосом. Сейчас хожу на массаж воротниковой зоны и магнитотерапию. Результатов пока не чувствую.

Буду благодарна, если Вы ответите на мои вопросы:

1. Какие упражнения наиболее показаны в моем случае?

2. Надо ли носить воротник-ошейник? Использовать валик под шею?

3. Нужно ли стараться поменьше наклонять голову вниз в течении дня?

4. Нужно ли ограничивать себя в движении (в ходьбе)?

5. Что еще может помочь?

Вот данные МРТ и консультация нейрохирурга.

МРТ шейного отдела позвоночника

Спинной моз

г имеет ровные контуры, нормальный диаметр. В структуре спинальной хорды на уровне диско-остеофитного комплекса С5С6 гиперинтенсивный в Т2, изоинтенсивный в Т1 очаг на протяжении 6,5 мм ее передних отделов – вертеброгенная миелопатия.

Шейный лордоз выпрямлен.

Позвоночный отдел первично узкий, арахноидальные пространства щелевидны.

Структура тел позвонков без очаговых изменений сигнала, высота тел не снижена, замыкательные пластины непрерывны.

Межпозвонковые диски правильной формы, высота из снижена, дигидратация выражена.

В составе диско-остеофитного комплекса С5С6 межпозвонковый диск образует двухстороннюю центрально-парамедиальную грыжу, выступающую в сторону позвоночного канала в пределах 3 мм. Компрессия спинальной хорды по передней поверхности.

В дугоотросчатых сочленениях сужены суставные щели.

Заключение. МРТ-картина грыжи межпозвонкового диска С5С6 в составе диско-остеофитного комплекса на фоне выпрямленного лордоза первично узкого позвоночного канала. Вертеброгенная миелопатия. Спондилоартроз.

Консультация нейрохирурга

Клинически и на МРТ шейного отдела на фоне остеохондроза – протрузия диска С5С6.

В неврологическом статусе: ? в N; сух. ?; Д=S, оживлены на руках и ногах; двигательных, чувствительных и координаторных нарушений нет.

Операция не показана. Консервативное лечение у невролога (массаж воротниковой зоны, магнито-лазеро-иглорефлексотерапия, ЛФК, бассейн).

0 просмотров