Шейный отдел, грыжа. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.

Здравствуйте уважаемый Тимур! (простите, не знаю Вашего отчества).

Очень приятно, что доктор Вашего уровня оказывает в меру сил консультации больным через свой сайт, спасибо Вам!

Простите, буду писать длинно.

Обращаюсь по поводу проблем своей мамы. Случай для врача, может, и не серьезный, но для меня очень. Маме сейчас 72, без лишнего веса. В конце 2008-го проходила лечение по поводу хронического холестаза (следствие работы всю жизнь в контакте с химреагентами в научно-производственной лаборатории), сильно похудела (лишнего веса и так никогда не было), и начались проблемы с позвоночником (до этого все было в порядке, вела подвижный, почти спортивный образ жизни). Плюс, как потом анализировали, пила маловато воды в тот период.

Попали к очень хорошему вертеброневрологу – были сильные боли под правую лопатку из-за вызванного холестазом некалькулезного холецистита. Доктор, после длительного осмотра и изучения всех МРТ-снимков ( фото МРТ-снимков и комментарии ), поставил диагноз «плече-лопаточный полиартрит», но заверил, что проблема в принципе идет со стороны внутренних органов, и лечить надо, в первую очередь, их (не знаю, может, ошибаюсь, но именно поэтому я посчитал его очень хорошим доктором). А проблемы с позвоночником решать параллельно. Делали несколько капельниц препарата улучшающего трофику нервов (не помню названия, немецкий вроде, с широким спектром действия, антиоксидант и т.д., что-то, вроде на «Г»).

Потом нам удалось впервые за много лет попасть под надзор к опытному гастроэнтерологу. Поэтапно удалось установить четкую картину: после резекции желудка (более 20-лет назад) у мамы В12-дефицитная анемия. В общем, все сошлось – причина внутри – и анемия, да еще и В12 (вертеброневролог подозревал что-то в этот роде, и упоминал про вероятный его недостаток), и хронический холестаз.

Провели курс необходимой терапии, налегли на белковую пищу, включили ЛФК, и состояние очень значительно улучшилось. Довели вес до нормально, укрепили мышцы. Можно сказать, про проблемы с позвоночником забыли.

Но вот несколько недель назад, мама начала жаловаться на боли с внешней стороны руки – не с правой стороны, как было раньше, а слева. Потом оказалось, что она уже испытывает сильную боль при поднятии руки или отведении ее в сторону или назад. В состоянии покоя болей нет, только иногда ночью рука сильно немеет, но после нескольких упражнений все проходит.

Неделю назад пошли на прием к ортопеду. Доктор провел диагностику (руками), и посмотрел снимки МРТ, сделанные в конце 2008-го. Диагноз: «Распр. Остеохондроз всего поясничного отдела. Левосторонний плече-лопаточный периартрит». Сделал блокаду (новокаин + цефамезин +дипроспан). После блокады, правда, ровным счетом ничего не изменилось, но, я полагаю, антибиотик был введен на всякий случай, ему виднее.

Порекомендовал, несмотря на сильные боли делать упражнения, разрабатывать руку. Сказал, что в этом возрасте это нормально и беспокоиться не о чем.

Скажите, неужели вот так просто мы должны смириться? Проблема ли в грыже в шейном отделе? Если да, какие действия нам лучше предпринять, чтобы мама не испытывала боль при движениях рукой? Как, например, лучше укладывать голову на ночь (с подушкой или без)? Стоит ли поискать опытного кинезиотерапевта и пройти курс лечения? Пожалуйста, дайте свои рекомендации, не хочу пускать все на самотек – опыт показывает, что этот вариант никуда не годиться.

По тем же данным 2008 года, есть проблемы и в других отделах позвоночника (небольшие грыжи, протрузии, двойная гемангиома в грудном отделе – последнюю она иногда чувствует при нагрузках, но мы были на консультации у нейрохирурга, вроде ничего страшного пока нет). Но в данном случае, наверное, это не важно.

С уважением, Ренат Айметдинов

МРТ шейного отдела: (снимки прилагаю)

На серии МР томограмм взвешенных по Т! т Т2 в двух пропорциях лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С5-7. Нестабильность в сегменте С5-С6. Скошенность переднее-верхнего угла тела С6. Умеренные краевые костные разрастания тел позвонков.

Высота межпозвонкового диска С6/С7 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка несколько уплотнена на уровне С5-С7.

Задняя медиально-парамедиальная грыжа диска С6/С7 размером 0,3-0,4 см с распространением в межпозвонковые отверстия и частичной компрессией дурального мешка.

Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузий, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен.

Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С6/С7.

3591 просмотров


Похожие темы