Можно ли пить противовирусный препарат (при ОРВИ) на стадии постамбулаторного лечения миелита, если непонятно причина миелита аутоиммунная либо вирусная

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Меня зовут Елена, Минск (Беларусь). Мне 31 год. Вес - 60 кг. Рост - 174 см. Работаю инженером по тех. поддержке Работа преимущественно сидячая. Образ жизни - малоактивный в связи с травмой коленей и артрозом.

Работа нервная и напряженная, часто без выходных и по ночам. Отпуск в режиме с работы на самолет и при прилете сразу на работу, иногда в 6 утра.

Это случилось как раз после такого отпуска за свой на 4 дня, я с автобуса с ночным переездом сразу отправилась на работу, 4 февраля.

Таже дома обстановка нервная. Иными словами, последние несколько лет я жила в стрессе нон-стоп и днем и ночью. При этом склонна к бессоннице, если с утра надо на работу либо какое-то другое ответственное событие. Среди недели сплю часов 4-5. Психологическое состояние уже лет 15 что-то наподобие вялотекущей депрессии. Никакие препараты постоянно не принимаю. Иногда адаптол при стрессе.

Болела редко, но болезни переносила тоже на работе(, обычно температура не поднимал выше 37,5. За 10 лет температура 39 была дважды и она моментально сбивалась нимесилом до 36,6, на следующий день мне даже больничный не давали.

В течение болезней иногда пила Иммунал, не курсом, а когда вспоминала. Часто пила витамины,  не знаю содержания, отец присылал из Кореи, там все на корейском на этикетке. Говорил, хорошие и действенные, женские и просто поливитамины. Однако, при проблемах с коленями сдавала аналих на витамин Д и его было критически мало, несмотря на то, что витамины  пила часто и на улице был конец мая и я недавно приехала из отпуска, где солнца было достаточно, погода как в Москве в мае. Также была нехватка витамина Б. На другие витамины анализы не сдавала.

4 февраля 2019 - начались катаральные явления - очень сильный насморк и заложенной ушей, небольшое першение в горле, температура не поднималась. Выпила таблетку иммунала.

6 февраля - частично пропала чувствительность правой половины тела от паховой области до кончиков пальцев правой ноги

9 февраля - сильное ухудшение чувствительности вышеописанной зоны и частичная потеря чувствительности в левой ноге от надколенной области до кончиков пальцев

13 февраля - еще больше снизилась чувствительность тела от пояса до кончиков пальцев и справа, и слева (справа интенсивнее), появилось ощущение слабости в ногах. Стало сложно ходить, координация равновесие нарушились.

14 февраля - положили в больницу с подозрением на ОВДП. 

15 - 31 февраля обследовали и кололи ипигрикс и боривит.

26 февраля - брали ликвор на анализ, оказался чистым, все параметры в норме.

1 мая сделали мрт грудного отдела позвоночника с контрастом. Описание результата:  нарушение статики ГОП. очаг пат измененного сигнала на уровне Th 6 в задних рогах 3.5x4x11 мм повышенного на Т2. при контрастировании - достаточно интенсивное накапливание гадависта. 

2 мая поставили диагноз - острый очаговый миелит с сенсорными нарушениями

Врач пояснил, что природа болезни может быть как вирусная, так и аутоиммунная и выяснить это без пункции этого очага невозможно, поэтому лечили и то, и то.

Проведенное лечение: солумедрол 1000мг в/в кап ацикловир церепро мапротиллен ипигрикс омепразол пентоксифиллин глицин боровит диклофенак

После капельницы стало значительно легче, рефлексы улучшились и меня выписали 6 марта.

рекомендации: церепро 0,4 2 утром 1 вечером - месяц

мексибел 1х3 месяц

антиагрегатная терапия (аспикард 75 мг в сутки)

фкнибут 250х3р

фтл лфк 

контроль мрт ч/з 5 - 6 мес

(Аспикард не пила, вместо фенибута пью адаптол)

на работу разрешили выходить хоть сразу.

в поликлинике продлили больничный до 12 марта.

в течение всего нахождения в больнице нос был немного воспален, уши закладывало. Выписали спрей полидекса и нозосепт

С 6 марта до сегодняшнего дня наблюдается небольшое снижение чувствительности и "гудение" (похоже на низкочастотные вибрации) во всех зонах с пониженной чувствительностью (площадь сниженной чувствительности та же, интенсивность везде разная, но значительно менее интенсивная, чем при поступлении в больницу и чем даже в первый день) и особенно чувствительны вибрации в позвоночнике на уровне талии. В позвоночнике - когда опускаю голову вниз, причем от позвоночника вибрации идут и во все зоны. Вибрации настолько чувствительные, что идут выше по позвоночнику до шеи и даже отдают в голову. При прикосновении к онемевшим зонам - вибрации небольшие.

9 марта появилась заложенность носа, без заложенности ушей, несмотря на то, что я все еще лечилась спреями, 10 марта - усилилась заложенность, 11 марта заложенность еще больше усилилась, появилась температура. 11, 12 марта выпила по 1 пак. нимесила. Невролог, который закрыл больничный,порекомендовал пропить противовирусный препарат. Выписал мидокалм 1 таб 1 р в день, 10 дней.

Однако противовирусные препараты также являются иммуномоделирующими. В случае, если причина миелита является аутоиммунной, можно ли сейчас от простуды пропить противовирусный препарат? И насколько опасны вот такие простуды? Может ли из-за этого снова обостриться миелит?

Спасибо заранее за консультацию!

34 просмотров


Похожие темы