Дискогенная миелопатия поясничного отдела позвоночника с вялым нижним парапарезом. Нарушение функций тазовых органов

Доброго времени суток, Тимур Юсуфович!

Меня зовут Юлия. Я пишу от имени своего отца, поскольку он не является активным Интернет-пользователем.

«Меня зовут Евгений Юрьевич. 58 лет, рост 176 см. Вес 60 кг. Проживаю в Саранске. Последние три года не работаю. 23.03.2017 перенес инфаркт миокарда с з. Q передне-перегородочно-верхушечно-боковой области ЛЖ.

22 сентября 2018 года после присаживания на корточках, стояния на коленках в ванной во время приема душа появилась ноющая боль на передней стороне правого бедра (5 по 10-бальной шкале) и иногда слабая ноющая боль на передней стороне голени. Через неделю они прошли. Использовал Меновазин, таблетки Диклофенак. После этого опять стоял на корточках и коленях в ванной.  Появились те же самые ноющие боли. Днем они практически не чувствовались, в основном беспокоили по ночам. Использовал гель Вольтарен. Затем боли стали ощущаться днем и ночью (5 по 10-бальной шкале). Ноет и не дает спать. Приходилось лежать на спине, при лежании на боку боли усиливались до 7 баллов.

8 октября полез на стремянку и при спуске вдруг сложилась правая нога, и я скатился кубарем. В этот же день пошел к неврологу (https://yadi.sk/i/3A4q9P0-wBZdOg ). Несколько раз упал на лестнице в поликлинике.

Начал применять назначенное неврологом лечение, улучшения не наступало. Лежа на спине, не мог поднять прямую правую ногу, только согнутую в колене. 17 октября сделал МРТ поясничного отдела позвоночника (https://yadi.sk/i/SdmlbY2HXGMcYA , https://yadi.sk/i/kApvgKhhcj8e0Q , https://yadi.sk/d/jWeYMr2CZBEXLg ). В этот же день началось затрудненное мочеиспускание. Мочиться становилось все труднее. В ночь с 18 на 19-е число пытался мочиться ночью в туалете, моча выходила по чуть-чуть, к утру обе ноги резко ослабели, при чем также сильная левая. Встать из туалета и дойти до кровати смог только с помощью близких. До этого момента мог передвигаться самостоятельно. Только на лестницах приходилось быть очень аккуратным, чтобы не упасть из-за правой ноги.

Была вызвана скорая, спустили 1,3 литра мочи. Отвезли в неврологическое отделении больницы. Оттуда невролог, осмотревший меня, направил на той же машине скорой помощи в нейрохирургическое отделение другой больницы.

Там мне сделали МРТ грудного отдела позвоночника (https://yadi.sk/i/moLz0Fu13MHzdA , https://yadi.sk/d/hkuXkYyUR56nZQ ), рентген грудной клетки, таза, черепа, УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря. Данные за нейрохирургическую патологию не нашли и дали 99% за миеломную болезнь. Отправила обратно в дежурную больницу. Там положили в неврологию и поставили катетер Фолея.

Находясь в больнице первые дни лежал, потом начал вставать, мог стоять на одной левой ноге. Через неделю начал ходить с ходунками. Пару раз в день туда-обратно по палате. Ходил за счет опоры на руки. Если чувствовались силы, то использовал руки только для страховки. Периодически мучали боли в правой ягодице в середине сбоку (5 по 10-бальной шкале). Снимались уколом анальгина.

Миеломная болезнь по результатам пунктата не подтвердилась (https://yadi.sk/i/kBWm1Ehq_Q0yOA ).

1 ноября снимали катетер. Мочиться не получается совсем. Позыв, если и был, то минимальный. Катетер поставили обратно. От цистостомы отказался.

2 ноября выписали из больницы (https://yadi.sk/i/QDOX9COUTwX8-Q , https://yadi.sk/i/rgulO5dbUTsibw ). При выписке врачи советовали заняться исключением онкологии, поскольку им не нравится «какая-то тень на МРТ, но они не достаточно в этом компетентны». Как такового улучшения после нахождения в стационаре не было.

После выписки два месяца принимал Трентал, Аксомон, а также принимаю Омник.

В онкодиспансере прошел следующие КТ (https://yadi.sk/i/iQ5X5ZXIU8UVxw , https://yadi.sk/i/MEUytt4_wVlLwg , https://yadi.sk/i/MmmWvvC5piruiw ).

Освоил самокатетеризацию. В начале декабря появились позывы на мочеиспускание, во второй половине декабря начало удаваться самостоятельно выпустить от 50 до 150 мл за раз, но не каждый раз и не каждый день.

По квартире перемещаюсь с помощью ходунков. Состояние нестабильное и меняется и в течение дня, и день ото дня. Иногда сил в ногах нет совсем, и хожу с ходунками за счет опоры на руки. Потом сила вдруг появляется, и делаю шаг за шагом за счет ног, просто переставляя ходунки. В конце декабря были эпизоды, когда мог пройти метров 7 - 10 с помощью клюшки. Сейчас такой возможности нет.

В феврале была консультация у главного нейрохирурга Республики. Сделано МРТ с контрастированием (https://yadi.sk/i/dD-E8OtJQHvfRQ , https://yadi.sk/d/r_k5JZhhKRNO6g ). Он сказал, что данных за нейрохирургическую и сосудистую патологию нет. Одной версий выдвигалась болезнь мотонейрона.

На днях состоялась консультация с главным неврологом Республики, вследствие которой был поставлен следующий диагноз и рекомендации (https://yadi.sk/i/8vp5Qa_Q45gU4Q , https://yadi.sk/i/lG_sYMzXFPDylg ).

В связи с описанной выше ситуацией хотелось бы у Вас спросить:

1.       Каково Ваше мнение по поводу диагноза?

2.       Каким должен быть на Ваш взгляд план реабилитационных мероприятий в данной ситуации?»

Спасибо.

С уважением

Юлия

191 просмотров


Похожие темы