Ротационный подвывих атланта у недоношенного ребенка

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Мой сын (Тимур Рустамович, ваш тезка) родился 5 октября 2017 года недоношенным путем экстренного кесарева сечения под общим наркозом на сроке 36,5 недель, по причине маточного кровотечения на фоне полного предлежания плаценты. Родился 7/7 по шкале Апгар. Трое суток был в ОРИТ, 6 часов был на респираторной поддержке NCPAP. Далее его принесли мне. Потом мы долго лечили желтуху, я так думаю, что это была желтуха грудного вскармливания. Желтуха полностью ушла к концу второго месяца. И все бы хорошо, но … каждый поход в детскую поликлинику выбивает меня из жизни нормальной на 2-3 суток. Я сама медсестра и знаю как лечат наши врачи, поэтому проверяю любую информацию на сайте РМС. Так вот пришел черед дойти до невролога. Посмотрев ребенка, врач не увидела у ребенка опоры на ножки и плохой захват ручками ее пальцев. Поставив диагноз мышечная дистония, пирамидная недостаточность, отправила нас на НСГ и УЗИ ШОП с ФП. На узи головы все в порядке, а вот с шеей беда… беда по словам невролога ( а я как всегда в сомнениях). ОПисание УЗИ ШОП:

Кивательные мышцы: обычной эхогенности, однородной структуры толщина левой 4,1 мм, толщина правой 4,2 мм.

Шейный лордоз: сглажен

Сегмент С1-С2: отмечается асимметрия стояния боковых масс атланта с разворотом слева направо.

Соотношение задних поверхностей тел позвонков С2-С7: правильное.

Функциональные пробы:

Сгибательная проба:определяется антелистез С2 С3 на 2,4 мм, С3 С4 на 1,9 мм

Разгибательная проба: положение позвонков нормализовалось

Спинномозговой канал: просвет не изменен на всех уровнях, ширина передней ликворной камеры 2,1 мм, задней ликворной камеры 2,5 мм, толщина спинного мозга 5,4 мм.

Заключение: эхографически картина ротационного подвывиха атланта, нестабильности в сегменте С2-С3, С3-С4, эхограммы прилагаются.

Ребенок спокоен, кричал конечно первые 3 месяца с 10 вечера до часу ночи, думаю колики. Срыгивает после еды, когда носишь вертикально чтоб отошел воздух может и выйти сколько то еды (думаю это нормально). Сама замечаю что тонус рук очень слабый с самого рождения, у него не было чтоб ручки были согнуты в локтях. Сейчас он стал тянуть руки в рот, поднимает вверх, тянется к игрушке. Гулит, хорошо прибывает в весе. Но невролог наговорила такого…. что из за нестабильности ребенок пойдет в 1,5 года а в школе не будет справляться со школьной программой. Прошу вашего совета и помощи. Насколько это опасно для жизни ребенка? Что нужно сделать чтобы устранить эти неполадки с шеей? Неужели шея так может влиять на опору на ножки и захват руками?

Заранее, спасибо!

463 просмотров