Нестабильность ШОП и носовой гребень, есть ли связь?

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Мне 31 год. Учитель( но в данный момент 2 года в декретном отпуске).

Полгода назад в январе стало болеть в области сердца и под левой лопаткой, немела левая рука, также присутствовали сильные головные боли преимущественно с левой стороны. Для исключения различных заболеваний, терапевт направил на ЭКГ, УЗИ сердца, флюорографию легких, узи щитовидки. Особо серьезных патологий не было выявлено, поэтому методом исключения был поставлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. Прописали уколы мелоксикама. После уколов боли прекратились.

Через месяц снова Начали мучать сильные головные боли, не могла вставать с постели, так плохо было. Из-за того, что присутствовал насморк, подумала, что возможно это гайморит и пошла к ЛОРу. По рентгену показало отек слизистой левой пазухи, назначили антибиотики. После лечения головные боли остались, а также появилось сильное давление на переносицу и глаза, жжение и давление глубоко в носу, назначили гормональный препарат Назонекс на месяц.

А тут параллельно снова заболело под лопатками и стала неметь левая рука. При длительном положении лёжа немела вся левая половина тела, включая рёбра и ногу. В этот раз терапевт направил к неврологу. Снова уколы НПВС Мелбек на три дня (потом 10 дней таблеток Локсидол), обезболивающие. Отправили на мрт грудного отдела- все в порядке. Тогда невролог решил, что проблемы с шеей тоже могут отдавать и в область лопаток. Сделали рентген в боковой проекции. Результат- выпрямлен шейный лордоз, остеохондроз С4-6. Невролог сказала, значит все проблемы именно из-за шеи, из-за проблем с позвоночником, где то зажимается нерв. Хотя и в тот момент шея у меня как и в первый раз не болела.

Онемения, головные боли, боли между лопатками, жжение в переносице и давление на глаза все ещё оставались. Прописали Тизалуд от мышечных спазмов. Он сразу же помог от онемений. Так я его принимала почти месяц. Потом вроде и все остальное тоже нормализовалось. Ходить к врачам перестала, пошла на плавание (хожу вот уже полгода два раза в неделю).

И вроде почти два месяца все было хорошо, как вдруг сильно заболела шея, очень сильно с левой стороны, не могла Ее даже поворачивать. Такая сильная боль пробыла дня два- три и вроде даже стала утихать. Но потом стало очень сильно плохо- стала кружиться голова вплоть до обморочных состояний, позыв к рвоте( без тошноты, а так будто надавливают на корень языка), в шее при поворотах сильный хруст, голова как будто не на своём месте, хотелось придерживать Ее руками, высокое давление, онемение шеи и левой части головы, включая лицо, нос, губы, сильная боль в затылке, не возможно даже лежать на спине, ну и плюс все те же боли в переносице и под левым глазом ( один день даже напухшее лицо под левым глазом было), восполился лимфоузел за левым ухом, там же сильная пульсация, мышцы от ухо до плеча натянулись как канаты.

Прошла мрт шейного отдела позвоночника. Нестабильность С5-С 6 при относительной узости позвоночного канала, разрыв фиброзного кольца по заднему контуру. Прописали лечение НПВС диклопентил 10 дней, трентал, тизалуд, магнит, ношение воротника Шанца в течении месяца не снимая. Также направили на мрт головного мозга, тк боли сильно разнообразного характера. Заодно хотели удостовериться в отсутствии гайморита и воспаления тройничного нерва. По результатам мрт головного мозга все нормально, гайморов пазухи пневматизированы.

После проведённого лечения улучшения конечно же были, особенно заметны они стали после ношения воротника, но как только его снимала, сразу же все возвращалось. Ночью очень трудно подобрать удобное положение для шеи. А особенно становится плохо после упражнений для шеи, причём даже от самых лёгких и очень медленных.

Сделали рентген в функциональных положениях. Результат- нестабильность шейного отдела позвоночника С2-С3, С3-С4,С4-С5.

Также очередной поход к ЛОРу показал, что есть искривление носовой перегородки, гребень. И предположение Лора, что половина симптомов болезни- онемение лица, боли в переносице- из-за гребня. Сказал, что необходимо оперативное вмешательство после того как решатся мои проблемы с шеей.

На данный момент пройдя все лечение, меня все также беспокоит: сильное давление ( как бы изнутри, распирание, сильный прилив крови) в области переносицы, лба и левого глаза, сильные головокружения ( при поворотах головы в любую сторону), боль в шее сбоку ( от уха до плеча), давление на шею- горло и позыв к рвоте ( периодически), нарушение координации, сильное ухудшение памяти ( путаю слова).

Хотелось бы узнать ваше мнение на следущий вопросы:

1. Есть ли связь нестабильности шеи с искривлением носовой перегородки? (Всегда когда становится плохо, начинается сильное давление и жжение в носу и только потом боли, головокружения и т.д)

2. Нужно ли ещё делать какие либо исследования для постановки окончательного диагноза? Какие? К каким врачам обратиться?

3. Если остановиться на диагнозе нестабильность, то как улучшить мое самочувствие? При помощи упражнений для укрепления шейного корсета?

4. Что делать во время ухудшения состояния, существует ли какая нибудь "скорая помощь" для облегчения?

5. Применима ли в моем случае мануальная терапия? (При проведении массажа, массажист(не врач) сказала, что у меня не поставлен первый позвонок и возможно отсюда моя проблема с шеей).

Извините, пожалуйста, за столь подробный рассказ, но боялась что - нибудь важное упустить, поэтому возможно много разговоров не по теме. Большое спасибо, что тратите на меня своё драгоценное время! Жду с нетерпением вашего ответа!

https://drive.google.com/drive/folders/0B5eV_vt7vN-cYmVhN203djdhTFk?usp=sharing

442 просмотров


Похожие темы