головокружение, боль в затылке, звон в ушах

Добрый день! Меня зовут Роза, 32года, рост 165см, вес 60, не работаю. Два года не можем определить причину головокружений.

Симптомы с декабря 2014г.: системное головокружение (вращение предметов перед глазами), звон в ушах (при приступах усиливается, но не всегда), снижение слуха на левое ухо, звук постукивания в ушах, боль и пульсация в "ямке" затылочной области и чуть левее от нее, спазм мышц шеи, боль в шее в области 2-3позвонков слева и сзади, боль в грудном отделе позвоночника, покалывание по левой ноге, руке (безымянный палец, мизинец), сильная шаткость, имеется небольшая фотопсия (световые пятна справа на правом глазу), иногда заложенность в ушах.

С 2010г.боли в шее и в грудном отделе позвоночника, звон и боль в ушах, небольшая шаткость, рябость в глазах. Диагноз: шейный остеохондроз.

В 2012г. упала на льду затылком, слышала хруст, легкое головокружение, без потери сознания. Заключение рентгена: сотрясение гол.мозга, ротационный подвывих зуба С2. Медикаментозное лечение + мануальный терапевт.

В 2013г. сбила машина, удар слева, падение на левый бок. Небольшой сдвиг в тазовой области. Сказали не страшно.

В 2014г., декабрь после тяжелой стоячей 12-часовой работы и недосыпа возник первый приступ головокружения.

В 2015г.стационарное лечение в ФГБУ НКЦО на подозрение Болезнь Меньеры - не подтвердили сделав дегридатационный тест. Лечение: в/в солкосерил, винпоцетин, цитофлавин. Было небольшое улучшение. После принимала препарат Нобен 2месяца, занималась фитнесом , массаж спины и шейно-воротниковой зоны, йога, плавание, и в теч.4месяцев не было никаких симптомов кроме звона в левом ухе. После прекращения вернулась шаткость. А летом после утомляемой прогулки был 1приступ.

Через 3месяца (в течение которой была постоянная шаткость походки), была сильная стянутость в области затылка и всей шеи. После массажа на след.день возник сильный приступ. И по сегодняшний день приступы не проходят вот уже 7месяцев.

Прошла обследования мрт головы, шеи, сосудов гол.мозга и шеи, уздг, вестибулометрия, аудиометрия, электрокохлеография, кт височных костей, видео-ЭЭГ мониторинг, электронейромиография верхних конечностей, кт с контрастированием головного мозга и шеи.

Про сам приступ:

Приступы появляются в любое время дня, даже во время сна. Приближение его чувствую при скованности в шее, в затылке и в грудном отделе позвоночника, сильный спазм мышц шеи. Приступ головокружения происходит так: резкое или постепенное вращение предметов перед глазами по часовой стрелке бывает и против, без потери сознания, от10сек до 6часов (2-10раз/день), звон в левом ухе усиливается, при этом тошнота и рвота бывает очень редко, давление и тяжесть в глазах, горизонтальный нистагм глаз в одну сторону, иногда леденеют стопы ног, артер.давление не меняется (105/70). Проходит полежав/посидев без движения, после приступа очень сильная боль в затылочной области ("ямка", и чуть левее ямки) , пульсация так же в затылке и в шее в обл.2-3позвонка, затем болит вся голова. Дыхание при этом нормальное, нет чувства удушья, чувство паники практически нет только при сильных внезапных приступах.

Не скажу что головокружение начинается всегда после поворотов головы, не могу понять от чего. Бывает, что спокойно лежу или сижу и начинается приступ, или утром проснувшись, стоит открыть и подвигать глазами или просто потянувшись. Появляется легкое несистемное головокружение или шаткость при вставании со стула, а так же при ярком мелькающем экране (мобильный тел, тв), при громком звуке, при внезапном испуге, при сильном волнении и радости, при перемене погоды, при сильной утомляемости, и от недосыпа.

В начале рецидива замечала, что могла контролировать начало приступа, т.е.отвлекала свое внимание и приступ не наступал, но это было не всегда.

С 19января по 8февраля 2017г. находилась на стац.лечении в отд.нейрохирургии с диагнозом: ПСМТ, отдаленный период. Задний правосторонний ротац.подвывих атланта. Соп.: остеохондроз ШОП на уровне С2-С7, IIст, ирритативная стадия, синдром Барре-Льеу, ВБН IIст, миофасциальный болевой синдром, стадия обострения. Неполная аномалия Киммерле. Осл.: Диско-связочная нестабильность в сегментах С2-С3, С3-С4, С4-С5 Iст.

Лечение: произведено одномоментное ручное вправление подвывиха по Рюше-Гюттеру.

Медикаментозная терапия: Нейпилепт в/в, Пирацетам в/в, Цитофлавин в/в, Кавинтон в/в, Мидокалм таб, Бетасерк таб, Индометацин таб.

Анализы при выписке:

ОАК: эритр 4.13*10^12/л, лейк 6.1*10^9/л, Нв 124г/л, СОЭ 4мм/ч, тромб 123*10^9/л.

ОАМ: желтая,прозрачн, 1020, рН 6.0, белок-отр.

Состояние немного улучшилось, приступы прошли через 10дней, но сохранилась сильная шаткость, покачивание моего тела выглядит теперь визуально людям.

Рекомендовано: бетасерк 24мг по 1т 2р/день-1мес, кавинтон 5мг по 1т 3р/день-1мес, актовегин 0.2 по 1т 3р/день-1мес, массаж, электрофорез. Ношение воротника Филадельфия, затем Шанца.

После выписки в течение 3месяцев каждую неделю была под наблюдением врача-нейрохирурга. 2,5месяца принимала препараты: актовегин, бетагестин, кавинтон, ношу до сих пор воротники чередуя: Филадельфия, Шанца. После поездки на машине 220км, приступы вернулись (с корсетом на шее), обнаружили что вправленная атланта выскочила. Вправляли заново, через 10дней приступы прошли, но шаткость сильная.

С 19января начались снова приступы головокружения. Подразумеваю произошло после сильного расстройства, был сильный спазм мышц шеи. Положили в стационар, отделение нейрохирургии, лечение: в/в мексидол, пирацетам, кавинтон, магнезий, в/м комбилипен. Пока за 3дня лечения улучшений нет.

Покалывает левая нога, ещё больше не слышит левое ухо, болит нижняя челюсть в районе уха (возможно из-за воротника Шанца).

Температура 37,4 постоянно уже 5-ый день.

Кстати, вчера наблюдала приступ, к-рый возник, когда я поправляла подушку под головой перед сном, сначала появилась сильная пульсация в затылке, затем боль у основания шеи слева, боль перешла по шее к уху, затем выше уха и до макушки головы и всё это с левой стороны, на шее был воротник Шанца.

Результаты анализов:

Рез-ты ЭКГ: синусовый ритм, ЧСС 75-80ударов в мин, ЭОС нормальная.

Окулист: ДЗН бледно-розового цвета, границы четкие, артерии спазмированы, вены расширены, сетчатка розовая. Признаки внутричерепного давления.

ОАК: лейк 7.2*10^9/л, эритр 4.24*10^12/л, Нв 131 г/л, тромбоц 222*10^9/л, СОЭ 10мм/час.

ОАМ: с/желтая, прозр, рН 5.5, 1020, белок: отр, лейк 2-1, эпит.плоский4-7.

Коагулограмма: ПТВ 15.6сек, МНО 1.1, фибриноген 3.5г/л, АЧТВ 34.5сек, РФМК 4.0*10-2г/л.

БАК: белок 62г/л, креатинин 59мкмоль, глюкоза 5.0ммоль/л, общий билирубин 16.4, прямой 3.6мкмоль/л, магний 0.7ммоль/л, кальций 2.5ммоль/л, фосфор 0.9ммоль/л.

Доп.обследования:

ЭНМГ: убедительных данных за поражение исследуемых периферич.нервов верхних конечностей не выявлено.

Видео-ЭЭГ мониторинг: основной ритм соответствует возрасту, негрубые диффузные изменения б.э.а. коры головного мозга ирритативного хар-ра, патологическая активность не зарегистрирована, паттерны эпилептических приступов, эпилепт.приступы не зарегистрированы.

886 просмотров


Похожие темы