Очень сильная боль в шее в месте входа ПА справа
Добрый день!
Мне 48 лет, рост 178 см, вес 127 кг (в процессе сбрасывания), пол женский, г. Санкт-Петербург.
Работа за компьютером, сидячая.
В течении длительного времени страдаю болями в области шеи и головокружениями, по ночам затекают кисти рук. С 2009 года ставят остеохондроз и грыжи позвоночных дисков по МРТ. Голова болит очень часто, ощущение распирания, болит либо затылок. либо внутри лба, иногда все вместе, боль в глазах, неудобно улечься на подушке. но при правильно подобранной позе становится легче, иногда бывает тошнота, мутность зрения. Давление как правило 125-85. поднимается редко. Иногда сильная одышка и трудно стоять, шатает. Невролог говорит, что это синдром ПА. ЭКГ - признаки гипертрофии левого желудочка, по Холтеру бигемия, тригемия, пробежки ритма. Очень часто беспокоят сильные аритмии. Щитовидная железа оперирована 20 лет назад, компенсирована Л-тироксином, сдала все основные биохим.анализы - все в норме. По Узи брюшной полости - гемангиома селезенки и гепатоз печени.
Ниже прикладываю МРТ-обследование за 2014 год (только описание) и 2017 (с ссылкой на диск), а также Дуплексное обследование сосудов шеи также за 2014 и 2017 год. Тем везде изменения в худшую сторону.
1,5 месяца назад начался приступ очень сильного головокружения и я сделала МРТ и обратилась к неврологу, который назначил иглоукалывание (делала впервые), после 7 сеансов головокружения не прекратились, но руки стали затекать меньше. Но при поездке на дачу по неровной дороге вдруг появилась очень сильная сначала колющая, потом пульсирующая боль в шее справа в месте входа позвоночной артерии и ближе к позвоночнику. Голова закружилась, затошнило. Ранее у меня были боли в этой области, но они были тупыми и проходили за 1-2 дня. Эта боль имеет другой характер и на данный момент не проходит уже 3 недели. Я пожаловалась на это неврологу, который и делал мне иголки, он мне порекомендовал просто попить Мелоксикам и все должно пройти. Мелоксикам мне не помог, более того боль стала еще сильней. стала отдавать в правый висок, верхнюю челюсть и зубы справа, болит плечо правой руки и немного по ходу самой руки, временами тошнит, руки-ноги как чужие. слабость. В момент очень сильной боли (она приступообразная, чаще пульсирующая, ударяет в голову при вставании и чихании), возникает шум в ушах и головокружение. ночью просыпаюсь от того, что как будто падаю в пропасть.
У меня грыжи все с левой стороны, но левая рука, плечо и левая сторона шеи меня вообще не беспокоят. иногда после длительной работы за компьютером чуть хуже видит левый глаз, рот немного вниз смотрит с левой стороны (это уже очень давно лет 15). С правой стороны мне грыж и протрузий не находят, но беспокоит именно правая часть. как я писала боли в области, где пончается череп и начинается шея, как бы под черепом и сама рука.
Я обратилась к другому неврологу, который предположил, что поездка по дороге могла усугубить ситуацию настолько, что вывалилась еще одна какая-то грыжа и нужно срочно сделать еще одно МРТ, так как в случае сильного защемления этой грыжи можно ослепнуть и получить паралич! Еще раз напишу, что МРТ у меня сделано менее 1,5 месяцев назад. и честно говоря, я по этой дороге езжу уже более 3 лет, т.к. живу на даче постоянно и ранее таких жестких сильных болей у меня не возникало и при более сильной тряске как и головокружения.
Также беспокоит вопрос суженных позвоночных каналов по МРТ, которые стали еще уже и извитость артерий, т.к положение по обследованиям усугубилось. Мой невролог видел мои обследования, сказал, что стало похуже. но страшного нет ничего, лечить ничего не нужно.
Второй невролог сказал. что нужно срочно думать об операции, грыжи - это паралич и слепота, извитость артерий - инсульт и все это в ближайшее время!!
Сама я себя чувствую очень плохо, зрение стало хуже, головокружения, шея как каменная, хрустит, сплю плохо, с трудом хожу на работу, не сосредоточиться. стало трудно переходить дорогу, хожу только по переходу. потому что сразу даже не сообразить можно идти или нет, депрессия, нервные срывы. Теперь еще эта нестерпимая боль в шее справа.
Впросы:
1. Может ли быть такое обстрение от иголок?
2. Прав ли невролог. что могла вывалиться еще одна грыжа? Нужно ли сделать еще одно МРТ?
3. Что делать со ссуженными позвоночными каналами, нужна ли операция?
4. Настолько ли серьезно мое положение с усугублением извитости артерий?
5. Правда ли можно ослепнуть и получить паралич?
6. Почему все грыжи слева. а болит справа? Может ли быть ошибка в исследованиях и перепутана сторона?
7. Можно ли попробовать остеопата?
Я в сильной растерянности, не понимаю как жить дальше, врач очень напугал возможными ближайшими последствиями, проконсультируйте пожалуйста
Далее прилагаю результаты обследований.
МРТ за 2014 год (снимков увы не сохранилось):
На серии МР-томограмм шейного отдела физиологический лордоз выпрямлен, определяется небольшая левосторонняя сколиотическая деформация с ротацией тел позвонков.
Выявляются признаки дистрофических изменений в виде:
- диффузного снижения интенсивности сигнала на Т2 ВИ от дисков С2-С7 за счет дегидратации со снижением их высоты;
- заднебоковых костных разрастаний;
- заострений унковертебральных отростков.
Форма и размеры позвонков обычные, МР сигнал от костного мозга позвонков не изменен.
На уровне сегмента С4-С5 на фоне краевых косных разрастаний визуализируется диффузная протрузия диска 2,0 мм, компримирующая переднее субарахноидальное пространство. Межпозвонковые отверстия сужены с двух сторон. Сагитальный размер костного позвоночного канала на данном уровне 11,5 мм.
На уровне сегмента С5-С6 на фоне краевых косных разрастаний визуализируется левосторонняя заднебоковая грыжа диска 3,5 мм, компримирующая переднее субарахноидальное пространство. Межпозвонковые отверстия умеренно сужены с двух сторон, левое в большей степени с возможной компрессией корешка в нем. Сагитальный размер костного позвоночного канала на данном уровне 10,0 мм.
На уровне сегмента С6-С7 на фоне краевых косных разрастаний визуализируется левосторонняя заднебоковая грыжа диска 4,5 мм, компримирующая переднее субарахноидальное пространство. Межпозвонковые отверстия умеренно сужены с двух сторон, левое в большей степени с возможной компрессией корешка в нем. Сагитальный размер костного позвоночного канала на данном уровне 10,0 мм.
Анатомические соотношения в позвоночном сегменте С1-С2 сохранены, зуб аксиса расположен срединно, суставные щели в атлантоосевом суставе симметричны. Миндалены мозжечка располагаются выше уровня БЗО. спинной мозг прослеживается до уровня Th3, интенсивность сигнала не изменена.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника в виде остеохондроза. протрузия диска С3-С4, грыжи С5-С6, С6-С7.
МРТ за 2017 г. ссылка https://yadi.sk/d/oGHo6Bvt3GXR9x
На серии МРТ шейного отдела позвоночника физиологический лордоз выпрямлен.
Признаки дегенеративно-дистрофических изменений на уровне С2-С7 в виде снижения интенсивности МР-сигнала от межпозвонковых дисков с наличием краевых костных раззрастаний у передних краев тел позвонков в сегментах С5-6, С6-7.
МР признакки остеоартроза унковертебральных сочленений на уровне тел С3-С7 в виде удлинения и заостренич унковертебральных отростков.
От костного мозга участков тел С6, С6 определяется умеренно выраженное неоднорожное повышение интенсивности МР сигнала на Т2 ВИ t2trim, понижение интенсивности МР-сигнала на Т1 ВИ - МР признаки отека костного мозга.
Дорзальные протрузии дисков С3-4, С4-5 до 1,5 мм, умеренно компремирующие переднюю камеру, без признаков стеноза межпозвонковых отверстий и компрессии корешков.
Под краевыми костными разрастаниями определяется левостронняя парамедиальная грыжа диска С5-С6 до 2,5 мм, компремирующае переднюю камеру, суживающая дуральный мешок до 9,5 мм, суживающая левое межпозвонковое отверстие с признаками частичной компрессии корешков.
Под краевыми костными разрастаниями определяется левостронняя заднебоковая грыжа диска С6-С7 до 3,5 мм, компремирующае переднюю камеру, суживающая дуральный мешок до 9,7 мм, суживающая левое межпозвонковое отверстие с признаками компрессии корешков.
Спинной мозг в размерах не увеличен, имеет четкие контуры и однородную структуру, интенсивность МР сигнала не изменена. Краниовертебральная область без особенностей. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение:
Дегенеративно-дистрофические изменения в С2-С7. Грыжи дисков С5-6, С6-7. протрузии С3-4, С4-5. Вторично узкий позвоночный канал на уровне С5-С7.
Дуплексное обследование 2014 г.
Слева:
ОСА 6,7 мм
КИМ ОСА 0,9. В области бифуркации утолщение КИМ до 1,2 мм.
Линейная скорость кровотока в общей сонной артерии 73 см/сек, кровоток ламинарный.
Ход артерии прямолинейный.
ВСА 4,3 мм.
Линейная скорость кровотока во внутренней сонной артерии 85 см/сек, RI 0,61.
Ход артерии непрямолинейный.
ПА 3,4 мм
Линейная скорость кровотока по позвоночной артерии: V1- 56 см/сек,RI 0,63, V2- 30-45 см/сек,RI 0,6.V3- резервная петля с ЛСК 110 см/сек,RI 0,62. Ход артерии в костном канале непрямолирнейный. В проксимальном отделе ход непрямолинейный с приустьевым перегибом с ЛСК 120 см/сек.
Кровоток в ПКА магистрального типа.
Луковица внутренней яремной вены 13х9 мм
Справа:
ОСА 6,7 мм
КИМ ОСА 0,8. В области бифуркации КИМ до 1,0 мм.
Линейная скорость кровотока в общей сонной артерии 73 см/сек, кровоток ламинарный.
Ход артерии прямолинейный.
ВСА 4,3 мм.
Линейная скорость кровотока во внутренней сонной артерии 88 см/сек, RI 0,55.
Ход артерии непрямолинейный, дистальной 1/3 лоцируется S-образная извитость с ЛСК 156 см/сек.
ПА 3,4 мм
Линейная скорость кровотока по позвоночной артерии: V1- 62-110 см/сек,RI 0,70, V2- 30-45 см/сек,RI 0,63.V3-избыточная резервная петля с ЛСК 125 см/сек,RI 0,65. Ход артерии в костном канале непрямолирнейный. В проксимальном отделе ход непрямолинейный с приустьевым перегибом.
Кровоток в ПКА магистрального типа.
Луковица внутренней яремной вены 15х20 мм.
Сосуды головного мозга:
Визуализация затруднена.
Цветовые картограммы потоков ППМА, ЛПМА, ПЗМА, ЛЗМА визуализируются фрагментарно.
ПСМА, ЛСМА,ППА,ЛПА, ОА визуализированы в области анатомичесских ориенторов относительно удовлетворительно.
Колическтвенные характеристики кровотока в артериях основания мозга:
Показатели гемодинамики: ЛСК индекс RI.
Средние мозговые артерии:
на глубине 56 мм (М1 сегмент)
ЛСК слева 86 см/сек, ЛСК справа 84 см/сек
RI слева - 0,50, справа - 0,53.
Передние мозговые артерии:
ЛСК слева 73 см/сек, ЛСК справа 76 см/сек
RI слева - 0,51, справа - 0,45.
Задние мозговые артерии:
ЛСК слева 58 см/сек, ЛСК справа 50 см/сек
RI слева - 0,46, справа - 0,43.
Позвоночные артерии
ЛСК слева 42 см/сек, ЛСК справа 50 см/сек
ОА - ЛСК 47 см/сек, RI - 0,45.
Признаки коллатерального кровотока по артериям Визиллиева круга не выявлены.
вена Розенталя визуализирована с обеих сторон, ЛСК - 16-18см/сек.
Заключение:
1. Диамерт артерий в пределах нормы. Локальное утолщение КИМ у бифуркации ОСА слева. непрямолинейный ход БЦА, изгибы ПА с обеих сторон и ВСА справа без признаков септального стеноза с умеренными ускорениями ЛСК без значимых градиентов.
2. признаки вертебрального влияния на ПА. плавная непрямолинейность хода V2 сегментов ПА с обеих сторон с перепадами ЛСК 30%.
Избыточные резервные петли V3 сегментов ПА с обеих сторон в незначительными ускорениями ЛСК.
3. на интракраниальном уровне показатели кровотока по СМА, ПМА, ЗМА симметричные в пределах нормы. Соотношение кровотока по мозговым артериям не нарушено. показатели кровотока по V4 сегментам ПА без значимой ассимметрии, ЛСК слева ближе к нижней границе нормы. Кровоток по ОА лоцирован, показатели в пределах допустимых значений.
4. Расширение внутренней яремной вены спрва. косвенные признаки повышения внутричерепного давления.
Дуплексное обследование 2017 г.
Слева:
ОСА 6,2 мм
КИМ ОСА 1,0. В области бифуркации утолщение КИМ до 1,2 мм.
Линейная скорость кровотока в общей сонной артерии 82 см/сек, кровоток ламинарный.
Ход артерии прямолинейный.
ВСА 4,4 мм.
Линейная скорость кровотока во внутренней сонной артерии 85 см/сек, RI 0,61.
Ход артерии непрямолинейный с S-образной извитостью в дистальной 1/3 с ЛСК 163 см/сек,
ПА 3,3 мм
Линейная скорость кровотока по позвоночной артерии: V1- 62 см/сек,RI 0,63, V2- 44 см/сек,RI 0,64.V3- резервная петля с ЛСК 110 см/сек,RI 0,62. Ход артерии в костном канале непрямолинейный. В проксимальном отделе ход непрямолинейный с приустьевым перегибом с ЛСК 120 см/сек.
Кровоток в ПКА магистрального типа.
Луковица внутренней яремной вены 10х9 мм
Справа:
ОСА 6,8 мм
КИМ ОСА 0,9. В области бифуркации КИМ до 1,3 мм.
Линейная скорость кровотока в общей сонной артерии 67 см/сек, кровоток ламинарный.
Ход артерии прямолинейный.
ВСА 4,3 мм.
Линейная скорость кровотока во внутренней сонной артерии 82 см/сек, RI 0,60.
Ход артерии непрямолинейный, дистальной 1/3 лоцируется S-образная извитость с ЛСК 156 см/сек.
ПА 3,4 мм
Линейная скорость кровотока по позвоночной артерии: V1- 60-100 см/сек, V2- 42 см/сек,RI 0,63.V3-избыточная резервная петля с ЛСК 140 см/сек,RI 0,65. Ход артерии в костном канале непрямолинейный с перегибом в проксимальном отделе.
Кровоток в ПКА и БЦА магистрального типа.
Луковица внутренней яремной вены 16х18 мм.
Сосуды головного мозга:
Визуализация затруднена.
Цветовые картограммы потоков ППМА, ЛПМА, ПЗМА, ЛЗМА визуализируются фрагментарно.
ПСМА, ЛСМА,ППА,ЛПА, ОА визуализированы в области анатомичесских ориенторов относительно удовлетворительно.
Колическтвенные характеристики кровотока в артериях основания мозга:
Показатели гемодинамики: ЛСК индекс RI.
Средние мозговые артерии:
на глубине 56 мм (М1 сегмент)
ЛСК слева 78 см/сек, ЛСК справа 79 см/сек
RI слева - 0,51, справа - 0,52.
Передние мозговые артерии:
ЛСК слева 67 см/сек, ЛСК справа 65 см/сек
RI слева - 0,56, справа - 0,51.
Задние мозговые артерии:
ЛСК слева 45 см/сек, ЛСК справа 51 см/сек
RI слева - 0,55, справа - 0,50.
Позвоночные артерии
ЛСК слева 42 см/сек, ЛСК справа 47 см/сек
RI слева - 0,50, справа - 0,50.
ОА - ЛСК 51 см/сек, RI - 0,46.
Признаки коллатерального кровотока по артериям Визиллиева круга не выявлены.
вена Розенталя визуализирована с обеих сторон, ЛСК - 17-18см/сек.
Заключение:
1. Диаметр артерий в пределах нормы. Атеросклеротическое нестенозирующее поражение БЦА. Утолщение КИМ, АСБ не лоцируются. Признаки макроангиопатии, S-образный ход ВСА с обеих сторон и V1 сегмента ПА слева с ускорениями ЛСК с градиентами 2,0-2,5.
2. Признаки вертебрального влияния на ПА. плавная непрямолинейность хода V2 сегментов ПА с обеих сторон с перепадами ЛСК.
Избыточные резервные петли V3 сегментов ПА с обеих сторон с ускорениями ЛСК, больше справа.
3. На интракраниальном уровне показатели кровотока по СМА, ПМА, ЗМА симметричные в пределах нормы. Соотношение кровотока по мозговым артериям не нарушено. показатели кровотока по V4 сегментам ПА без значимой ассимметрии, ЛСК слева ближе к нижней границе нормы. Кровоток по ОА лоцирован, показатели в пределах допустимых значений.
4. Расширение внутренней яремной вены спрва. косвенные признаки повышения внутричерепного давления.
Огромное спасибо за консультацию, доктор!
1499 просмотров