Приоткрываются веки во время сна

Добрый день!

26 лет, муж., 60/180, программист.

Анамнез.

За последние 6 лет раз 5 падал в обморок, обычно на голодный желудок и при виде собственной крови. Раньше, т.е. более 6 лет назад, потерь сознания не наблюдалось. После очередного обморока от взятия крови (два года назад) обратился к неврологу, который по снимку шеи определил начальную стадию остеохондроза и объяснил обмороки чем-то вроде "душевной организации", точного термина не помню.

Примерно раз-два в месяц болит голова, боли несильные (2-5 из 10), преимущественно затылочные, сжимающие, приступами в десятки минут-часы, чаще вечером, вроде бы прослеживается связь с движениями/неподвижностью шеи - очень часто болит вместе с шеей, разминка иногда снижает боль.

Немного заикаюсь с детства - часто не могу с первого раза произнести некоторые звукосочетания, причем понимаю это до собственно начала речи и в таких случаях обычно заменяю слово на синоним.

Если приходится долго, больше часа, стоять на месте, начинает слабо болеть спина в районе поясницы - чем дольше стою, тем сильнее боль. Подобные ситуации возникают редко, поэтому статистику собрать не могу. В обычной жизни спина не беспокоит.

Из прочих заболеваний: миопия средней степени, хронический гастрит.

Собственно жалоба.

Примерно полтора года чувствую по утрам сухость в глазах, последний год просыпаюсь по ночам от дискомфорта, закапываю увлажняющие капли и сплю дальше, причем последние полгода все чаще по 2-3 раза за ночь.

Судя по свидетельским показаниям и тому факту, что заклеивание века пластырем снижает симптомы, во время сна приоткрываются веки на несколько миллиметров.

Офтальмолог поставила диагноз синдром сухого глаза в начальной стадии, других аномалий, в том числе в веках, глазном давлении или роговице, не обнаружила, подтвердила необходимость закапывать увлажняющие капли-мази и отправила к неврологу.

Невролог выслушала историю, посмотрела рефлексы (по ее словам, в пределах нормы, но "живенькие"), поставила диагноз "обострение ВСД" (я пробовал получить объяснение происходящего "на пальцах", но понять все равно не удалось - правда, несколько удивило, что рассуждения строились на сосудах, а не нервах/мышцах). Также невролог отметила, что причиной может быть "повышенная тревожность" и прописала адаптол 3 раза в день и атаракс на ночь.

Пью их чуть больше 2 недель, эффекта не замечаю.

Подскажите, пожалуйста:

1) насколько адекватны диагноз и рекомендации?

2) если диагноз неадекватен (встречал мнение, что ВСД - скорее описание симптомов, чем диагноз), то каковы возможные причины моих симптомов?

3) каковы оптимальные действия в такой ситуации?

Заранее спасибо!

2603 просмотров


Похожие темы