Бесконечные проявления невроза

Здравствуйте. уже на протяжении нескольких лет (особенно в тяжелой форме последние полгода), беспокоит вот что: тревожность, постоянные мысли о том, что у меня к 30 годам ничего нет, ни мужа, ни детей, по профессии не пошла работать (преподаватель начальных классов, теперь уже все забыла, 10 лет прошло), да и вообще работы и профессии нормальной нет, зарабатываю фрилансом, детей нет и не могу себе позволить из-за постоянно плохого самочувствия и нестабильного заработка. Сама завишу от мамы, так как развилась агорафобия. в общем много нерешенных проблем, неудовлетворенностей жизнью, да и еще были потрясения (потеряла папу, маму (сейчас живу с приемной)), личная трагедия была в молодости (бросил муж беременную, случился выкидыш на нервной почве). После всех этих событий держалась еще где-то год, хотя проявления были уже тогда, но терпеть можно было (головокружения, тошнота, страх в метро и т.п.), но как-то работала, ездила. А через год после последнего потрясения - начались панические атаки, как я сейчас это знаю, тогда не знала, что со мной. на их фоне и незнания что же происходит, развилась жесткая агорафобия. С те пор с переменным успехом могу куда-то выбираться, и то на машине с родственниками. несколько раз одна выезжала, и приступов не было, и страха не было, но потом снова как только приступ - на несколько месяцев захожу в агорафобию.

так вот и существую несколько лет. Из активной молодой девушки превратилась в домоседку, ни друзей, ни личной жизни, страдающую от кучи телесных проявлений: головокружение, тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, экстрасистолы, навязчивые мысли что все плохо, мысли о страшных болезнях, что это не невроз, а что-то страшное, что не могут найти, постоянное расстройство стула, аппетита, настроение то есть, то нет. Скачки давления, панические атаки, онемения конечностей, перебои в сердце, постоянно прислушиваюсь к себе, боюсь лишнее движение сдлать. Просыпаюсь с мыслями, что "как вот люди на работу встают, идут, работают целыми днями, бегают и т.д., и не полохо же им" и дальше начинается тревога, что я вот так не могу, что лучше вообще исчезнуть с этого света, что еще один похожий день, где мне будет плохо да и только. даже в магазин не хожу, даже на прогулки. хочу вечером прогуляться, но кружится голова, и боюсь что упаду там по дороге, не иду. замкнутый круг.

Обратилась к психотерапевту в конце концов. Работали по скайпу, психотерапия эта мне не помогла. Так как на ней объяснялись механизмы, инстинкты самосохранения, вегетативные реакции и их происхождение и тому подобное. Я сама не глупый человек и все это знала и давно уже вычитала, где только можно. тревогу мою, в совокупности с обследованиями, где все в организме в норме по анализам, это утихомирило немного, но вот телесные проявления как были, так и остались, даже еще и приумножились в последнее время. В общем, врач сказал мне, что я упрямая, не хочу выздоравливать, на сеансах уже говорил одно и то же, что это невроз и только, что я должна лишь понять и все пройдет. Спросила у него про депрессию, сказал, что никакой депрессии у меня нет, что я просто вымотана таким состоянием и тревогой, поэтому и дурные мысли. Не проходит, хотя я и понимаю умом.

Выписал мне паксил и атаракс. Я пока не стала его пить, так как в раздумьях, стоит ли мне подсаживаться на таблетки и пить их долгое время.

Вот хочу с Вами посоветоваться. Стоит ли мне принимать эти лекарства, исходя из моего рассказа. боюсь побочек. Я уже столько терплю в день всякий тошнот, головокружений и прочего, что еще побочек не хочется добавлять других. Скажите, что мне делать? Пить, не пить? Правильно ли поставили мне диагноз: тревожное расстройство. Пожалуйста, посоветуйте что-то. уже и не знаю, как выкарабкаться из этого.

1254 просмотров


Похожие темы