Нужна ли операция при секвестированной грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Здравствуйте уважаемый Тимур Гусейнов!

Меня зовут Константин.Мне 34 года.Вес 86кг.,рост 186.Я работаю в бюро медико-социальной экспертизы-работа сидячая(за компьютером).С 1997г. по 2008г. занимался тяжелой атлетикой.С 2008г. по 2015г. качал пресс,отжимался и подтягивался.Боли начались 3 мес. назад в поясничной области.Пролечился препаратами-артрокер, тизалут, в уколах мукасат.Боли в пояснице прошли.Начались болезненные ощущения в левой ноге.На данный момент тянет икроножную мышицу и онемение в области пятки-по 10-ти бальной шкале 2 балла.Консультировался у нейрохирурга в г.Уфе-говорит что нужно делать операцию.

Мое МРТ от 11.09.2015

На серии MP-томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 программам с жироподавлением:физиологический поясничный лордоз сохранен.

На уровне тела S1 позвонка,экстрадурально,по передне-левому контуру дурального мешка определяется дополнительный мягкотканный компонент, с выраженной деформацией контура дурального мешка, размерами 0,8*0,7*1,6 см, неоднородно гипоинтенсивный по Т2 и Т1, слабогиперинтенсивный на программе с жироподавлением; позвоночный канал на уровне выявленной паталогии умеренно сужен - 1,2 см.

Снижена высота L4-S1 межпозвоночных дисков, снижена интенсивность MP-сигнала от L3-S1 дисков.

Высота и форма тел позвонков не изменены.Определяются передние краевые костные заострения параллельные телам Th12-S1 позвонков, дистрофические изменения в области смежных замыкательных пластин L4-S1 позвонков (II тип по Modic N.T.). Замыкательные пластины тел Th12-S1 позвонков с наличием микроузуративных дефектов.

Позвоночный канал в сагиттальной плоскости на уровне исследования не сужен.

Дорзальные грыжи дисков: на фоне диффузной протрузии медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная экструзия L4/5 размером 0,5 см, с незначительной деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 1,3 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, значительно сужен с обеих сторон;

на фоне диффузной протрузии дискоостеофитная медианно-парамедианная билатеральная экструзия L5/S1, размером 0,6 см, с распространением в область боковогокармана слева (субартикулярно) с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 1,2 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D>S, значительно сужен с обеих сторон.

Дозальные протрузии дисков: диффузная L3/4 размером 0,4 см, с незначительной деформацией дурального мешка; распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, нерезко сужен с обеих сторон.

Признаки спондилоартроза на уровне L3-S1 сигментов.

Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвоночника, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP картина экстрадурального дополнительного объемного образования по передне-левому контуру дурального мешка на уровне телаS1 позвонка с формированием сагиттального стеноза позвоночного канала (более вероятно грыжевой секвестр, дифференцировать с невриномой спинномозгового корешка). MP-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных экструзии (грыж) L4-S1, протрузии L3/4 дисков; умеренно выраженного сагиттального стеноза позвоночного канала на уровне L4-S1 сегментов; деформирующего спондилоартроза на уровне L3-S1 сегментов.

Рекомендации: консультация нейрохирурга,невролога.МРТ в динамике через 3-4 мес.

Возможно ли обойтися без операции?Может ли грыжа рассосатся?

Не могу отсканировать снимок-нету сканера.Но есть запись на диске.

1353 просмотров


Похожие темы