Жгучая боль на тыле стопы с очагом в районе мизинца в ночное время

Тимур Юсуфович, добрый день!

Позвольте обратиться с вопросом по такой ситуации.

Жалобы: на ночные боли на тыле стопы, которые начинаются в районе тыла мизинца и спустя время в течение ночи распространяются шире.

Длятся с момента попытки уснуть 4-5 часов, в течение которых сон очень близко, но боль сильнее сна. Не уснуть.

В редких случаях, боль к утру распространяется выше. С одной стороны, - по латеральной поверхности стопы кзади аж за щиколотку и, с другой стороны, распространяется до 4го пальца и поднимается в сторону голеностопа.

Началось 5 лет назад.

Характер боли: пульсирующая, жгучая, похожа на разряды тока с интервалом от 1-5 секунд, мозжащая. Кожа в очаге - на тыле стопы во время боли сильно нагревается. Присутствует эффект мокрой тряпки - боль несколько стихает, если положить на стреляющую стопу.

Боль появляется: после физической нагрузки - когда побегал чуть, или пронес тяжелое, или присел на корточки, или при переохлаждении, или на фоне стресса. Насколько понимаю, это похоже на каузалгию. Боли может не быть неделями, если я сижу дома и мало двигаюсь.

Т.е. боль каждый раз нужно спровоцировать раздражением нерва.

НПВС, любое, боль не снимает.

Боль проходит на фоне транквилизатора - пробовал пару раз диазепам. Либо алкоголь (если боль еще не началась).

Либо, накануне приступа, (если есть подозрение, что заболит) сам себе дома делал блокаду стопы путем инъекций - брал 3 мл новокоина + 3 мл 2% лидокаина и вводил, делал валик в нижней трети голени в месте прободания фасции +, второй валик, за щиколоткой.

Вводил иглу на свой страх и риск, конечно без контроля УЗИ, аспирационная проба и т.д. Попадал удачно.

Нерв успокаивался на день - два, но потом боль возобновлялась.

В анамнезе:

- сильно подвернул ногу с высокой ступеньки. Но с кем такого не бывает.

- в метро тучная женщина на острой высокой шпильке наступила мне на тот участок который стал в последствии проблемным.

Сильная боль, аж искры из глаз. Одно но. Прошло 5 лет и я не исключаю, что это событие - плод моей фантазии. Не до конца уверен, что эта история имела место. В то время была более острая проблема - грыжа L5-S1, и я увязал боль в стопе с корешковой болью в ноге, забыв про травму шпилькой, если она была.

Как пытался решить.

Обследование:

- ЭНМГ у С.С. Никитина,

- рентген,

- МРТ,

- УЗИ нервов стопы в ЦИТО (2 года назад и 2 месяца назад).

С.С. Никитин по результатам ЭНМГ подтвердил, что причина - в стопе, а не выше (в анамнезе неоперированные грыжи L5-5-S1, с изменениями окружностей по бедру и голени, но без петушиной стопы).

По рентгену и МРТ - без видимых изменений.

УЗИ показало следы тракционного повреждения структуры тыльного кожного нерва. Выкладываю фото сюда.

Оперировался в Ярославле у М.Л. Новикова. Операцию провели по моей настойчивой просьбе, без доп обследований. В процессе операции невромы найдено не было. Решили не пересекать тыльный кожный нерв, а пережать его - в надежде, что его внутренние структуры будут пересечены и в сохраненной оболочке прорастут новые волокна. Пережимал зажимом на 10 минут. Появилась зона анестезии в районе первых 3х пальцев.

Результат - боли ушли наполовину и в течение полугода вернулись. Кто знает, ветвь не концевая, возможно проблемный участок не заменился, а подпитывался ретроградно из коллатералей. Много думал, что и почему..

Вопросы.

1. Можете ли порекомендовать хорошего специалиста по боли?

2. Можете ли сказать что-нибудь по поводу метода радиочастотной абляции периферического нерва для такого случая и хорошего спеца?

3. Может быть, знакомы с подобными проблемами и возможными решениями (например, вшивание конца поврежденного нерва в интактный, по типу конец-в-бок. Судя по всезнающему интернету, в этом случае боль не рецидивирует даже у тех пациентов, кто перенес много операций по удалению невромы на одном и том же участке).

Откровенно говоря, побаиваюсь, что после извлечения проблемного участка боль не уйдет. Она же в голове, и ей нужно минимальное раздражение того участка. Или что на 2х оставшихся концах образуются невромки, которые даже если их спрятать глубоко в мягкие ткани, все равно могут подвергаться раздражению.

Если бы знать, что ничего такого не будет, тогда чувствительный нерв было бы не жалко - хоть от самой голени резать и выкидывать. Бог с ней с последующей анастезией.

Хочется ночью спать, а как починить - не понятно :)

Вот такой кейс.

Спасите советом :)

С уважением,

Артём

врач РГМУ медицинский кибернетик

2716 просмотров


Похожие темы