Остеохондроз, нестабильность шейных позвонков.

Добрый день. Спасибо вам за ваш труд! Пишу, чтобы разобраться со стратегией лечения остеохондроза и нестабильности шейных позвонков, т.к. на данный момент рекомендации врачей противоречивы.

Мне 32 года, женский пол, вес 48 кг, рост 158 см, работа за компьютером. До болезни регулярно занималась пинг-понгом, отжиманиями, пешие прогулки 1-2 часа в день.

Первые признаки остеохондроза начались 2 месяца назад без каких-либо на то причин. Проявлялись болью в шее слева и левом плече. Поначалу боль была и в состоянии покоя, затем только при повороте головы вправо и запрокидывании головы назад. Боль всегда была терпимая.

Делала снимок, но выдали только словесное описание. Привожу его ниже.

Протокол рентгенологического исследования.

На R-грамме шейного отдела позвоночника с функциональными пробами выражен склероз замыкательных пластинок тел С4-6. При сгибании смещения тел нет. При разгибании тела С2,3,4 смещены кзади на 2 мм. R-суставные щели не изменены. Лордоз сглажен.

Заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Нестабильность двигательных сегментов С2-3,3-4, 4-5.

За 2 месяца успела посетить терапевта, невролога, мануального терапевта (10 сеансов), массажиста (10 сеансов). Во время лечения боль сохранялась. Кроме того со временем начала болеть левая рука в предплечье, иногда болела левая нога, головокружение, хруст в шее при малейшем движении. Мануальный терапевт и массажист отмечали чрезмерную скованность мышц шеи.

После прекращения лечения постоянная боль прошла, но периодически появляется боль в спине, плечах или руке (например, если голова некоторое время наклонена вперед (чтение книги, работа на кухне), причем если поначалу болела только левая сторона (шея, плечо, рука, то теперь бывает временная боль справа: так же шея, плечо, рука). Кроме того, если приложить руку к шейному отделу позвоночника и повернуть голову, чувствую вполне ощутимое смещение (словно выпадение) позвонков. Хруст в шее при малейшем движении со временем только усиливается.

По рекомендации врачей принимала артрофоон (2 месяца), комбилипен (10 дней уколы, 1 месяц таблетки), глицин, сирдалуд. Далее неврологом были назначены упражнения ЛФК для шеи (прижать ладонь к виску и надавливать на ладонь, преодолевая сопротивление руки (без наклона головы) вперед, назад и в стороны). Такие же упражнения получила от врача ЛФК. И это все лечение! Однако мануальный терапевт сказал, что эти упражнения делать ни в коем случае нельзя (не будет не только пользы, но возможен и вред) и рекомендовал идти в спортзал или бассейн, но его рекомендации меня смущают: читала, что бассейн при шейном остеохондрозе противопоказан из-за возможного переохлаждения и перепада температур на границе между водой и воздухом, а тренажер мне противопоказан из-за проблем с сосудами. В итоге не делаю ничего, а болезнь прогрессирует.

Посему вопросы:

1. Хотелось бы узнать, почему в моем случае мне противопоказаны описанные выше упражнения ЛФК? Чем они опасны? И какая должна быть стратегия лечения в моем случае, чтобы не допустить дальнейшего разрушения в шейном отделе позвоночника?

2. Можно ли при моем диагнозе заниматься парными танцами (светские латино-американские танцы, танго), пинг-понгом, аквааэробикой?

3. Очень хотелось бы узнать, что означает хруст в шее? Напоминает перетирание песка и ощущается при малейшем движении. Без понимания этого вопроса накручиваю себя, кажется, что при каждом движении происходит разрушение чего-то в позвоночнике.

Заранее благодарю за ответы.

4657 просмотров


Похожие темы