Острая боль в колене - выяснение причины

Здравствуйте,Тимур Юсуфович.Обращаюсь к Вам в связи с проблемой ,касательно моей мамы (74года).

Из ложу хронологию событий. В середине ноября прошлого года у мамы случился инцидент:подняв тяжеловатую для нее сумку, она начала подниматься на ступеньку.В момент переноса тяжести тела вверх,

вдруг возникла острая боль, которая прошла спустя минут 5-10. Острая-то прошла, но осталась слабая. С тех пор мама то в большей, то в меньшей степени эту боль чувствовала. В конце декабря родители затеяли ремонт и маме пришлось больше обычного ходить(хлопоты-покупки по ремонту). С приходом января мамино колено начало болеть сильнее. Я порекомендовала ей сделать УЗИ коленных суставов. Ниже дословные результаты исследования:

Целостность 4-хглавой мышцы бедра и собственно связки надколенника не нарушена.

Боковые связки не изменены. При функциональном тесте целостность волокон сохранена.

Суставные поверхности неровные с эррозиями.

Гиалиновый хрящ: cправа толщиной 0,16 см, слева 0,17 см.

Мениски левого коленного сустава наружный – структура однородная, контур четкий, ровный, фрагментации и кальцинации не выявлено. Внутренний – структура неоднородная за счет кальцината диаметром 0,15 см.

В супрапателлярной сумке в проекции боковых заворотов правого коленного сустава определяется неоднородная жидкость с разрастанием синовиальной оболочки.

Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения правого и левого коленных суставов и синовит правого коленного сустава.

Далее дошло до того, что на дом был вызван терапевт из поликлиники, так как дойти туда она уже не могла из-за боли. Врач поставила диагноз артроз и назначила: 3 укола мелбека, мидокалм (таблетки на 5 дней), гель кетопрофен, мовалис (не пила), которые существенного облегчения не принесли, но, все-таки позволили ей добраться до другой поликлиники, в которой родители обслуживались много лет и в которой их продолжают обслуживать по сей день(по их письменному заявлению), но с оговоркой, что на дом вызовы делать они не имеют право (именно поэтому в предыдущий раз вызывали на дом врача из территориально закрепленной поликлиники). Терапевт в этой поликлинике также озвучила причиной боли артроз. Назначила два уколы кортикостероида(к сожалению, не сохранили название препарата) с интервалом в неделю и компрессы из меда с горчицей и подсолн. маслом. Первый укол принес облегчение, но боль исчезла не полностью, после второго укола боль исчезла полностью и около двух недель мама чувствовала себя вполне нормально. Но в начале февраля боль начала возвращаться, причем очень скоро она стала настолько острая и локализованная в одном месте(с внутренней стороны колена), что на ногу мама наступить без обезболивания вообще не может. Опять обратились к терапевту(артрозами в поликлиниках у нас нынче занимаются участковые терапевты), которая настаивает, что причина боли исключительно артроз, направление к узким специалистам давать отказывается (типа “зачем”, итак все ясно) и опять назначает обезболивающие, курс которых не долог: ксефокам и уколы кеторол(5 штук), ультрофастин(гель), для поддержания слизистой лансазол, предлагает физиопроцедуры (на которые ходить мама не в состоянии).

Хочу отметить, что боль проявляется только в вертикальном состоянии и только при попытке опереться на ногу или движении в вертикальном состоянии, концентрируется она в одной точке. В состоянии сидя, лежа: при движении, вращении коленного сустава боли нет, амплитуда движения не ограничена. Сомнение в обозначенной терапевтами причине боли(артроз)вызывает тот факт, что, насколько я осведомлена, для артроза характерна боль при любом движении сустава, она отсутствует только в состоянии покоя. А у мамы боль не возникает при любом движении сустава, а лишь при опоре на ногу(в связи с чем я допускаю проблему боли в пояс ни ч ной области позвоночника,хотя спина никак не проявляет себя болезненно стью). Колено практически не отечно, не увеличена температура в области него. Хотя некоторая стадия артроза, скорее всего, присутствует, об этом говорят суставы кистей и стоп (это ведь некий общий процесс в организме, как я понимаю).

Рентген назначен на 12.02.2015. Поэтому пока в этой части диагностический пробел.

Просьба,ознакомившись с вышеизложенным, высказать свое видение возможной причины имеющейся боли и подсказать к какому(каким) специалистам все же лучше обращаться. Возможно, Вы сочтете возможным сказать что-либо еще по теме поста,кроме того, о чем я непосредственно спрашивала. Спасибо.Марина

2557 просмотров


Похожие темы