Боль в пояснице и правой ноге

Здравствуйте, уважаемый Тимур Юсуфович.

Меня зовут Наталья, мне 60 лет, рост-164см, вес -90кг.

Боль в спине начала беспокоить в 30 лет. Возникновение её связываю с регулярными любительскими походами в Горную Шорию, которые начались в 14 лет и закончились - в 40, когда я там сломала ногу ( перелом внутренней лодыжки и заднего края большой берцовой кости левой ноги). Конечно, не с самими походами, а с тяжелыми рюкзаками, которые приходилось таскать на себе.

В то время приём диклофенака по 100 мг/день в течение пяти дней снимал эту боль надолго.

Пятнадцать лет назад случился острый приступ боли в спине (после того, как хирург в поликлинике ткнул мне пальцем в позвоночник, а когда я взвыла от боли, сообщил, что у меня махровый остеохондроз :) ). Тогда к невыносимой боли в спине через несколько часов прибавилось онемение обеих ног, и они перестали мне подчиняться. Два дня пролежала без движения. Обследований никаких не назначалось, но проведённое лечение помогло, больше таких приступов не случалось. Однако, с тех пор начались не такие сильные, но частые боли в спине и правой ноге по наружной боковой поверхности, появилась боль в пятке и пальцах.Не сразу заметила, что пропала чувствительность наружной боковой поверхности подошвы, пятки, и пальцев (кроме большого), появилось онемение наружных боковых поверхностей бедра и голени. Все эти симптомы усиливались при сидении. С этого времени я стала ежедневно по 100 мг принимать диклофенак ретард, поскольку боль мешала жить. Четыре года назад заметила, что мне стало трудно ходить: тяжелели и слабели ноги, при этом передняя поверхность бёдер теряла чувствительность, они казались мне деревянными. (В то время мой вес был 59кг и жировой складки на животе ещё не было. :) ) К концу дня правую ногу приходилось волочить - не могла ею даже через порог переступить. Нога стала часто отекать. Всё это я связывала с коксартрозом I-II ст, - этот диагноз мне был поставлен в 2006г. В 2011г ещё один острый приступ боли в спине и ноге отправил меня к врачу.

МРТ ПОП от 27.10.2011г.

Заключение:

МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L3/L4, L4/L5. Протрузии дисков L1/L2, L2/L3. Спондилолистез L4. Спондилоартроз.

Снимки и описание этого исследования не публикую, поскольку через три месяца, - после лечения, - мне его повторили.

Прошла лечение: кеторол в/м 1,0 №5; MgSO4 25% 5,0 в/м №3; дексаметазон 1,0 на лидокаине 2% 2,0 с Vit.В12 500 в/м №3 ч/день; никотиновая к-та в/м 1% 2,0 №5; втирания.

Это лечение не помогло, и было назначено его повторение с добавлением дексалгина в/м 2,0 №5; Vit.B12 1500 в/м №3; Vit.B12 1000 в/м №3; хондролона 100 мг(?) на физ. р-ре 2,0 в/м №10; трентал 0,4 2р/д 20 дней.

Но и это лечение не помогло. Назначены свечи с диклофенаком 1шт на ночь; трентал 0,4 2р/д 1месяц; ЛФК.

Это мне тоже не помогло. Боль к этому времени была так сильна, что я уже сама себе, без оглядки, стала колоть дексалгин в бедро. До этого представления не имела, как это делается. :)

После консультации городского нейрохирурга прошла лечение в нейрохирургическом отд. городской травмбольницы.

Выписка из истории болезни:

** изображение удалено **

Всего было проведено пять эпидуральных блокад - через день. После второй блокады боли прекратились совершенно, но десятого февраля, - на четвёртый день после окончания лечения, - возобновились с прежней силой.

Какие препараты применялись при этом лечении мне тогда выяснить не удалось. Нейрохирург на домогательства пациентов ответил, что этого нам знать не обязательно. Уже много позже, - на консультации по т/б суставу, - ортопед этой же больницы сказал, что

они, - при консервативном лечении, - проводят внутрисуставные блокады тем же препаратом, что и нейрохирурги - дипроспаном.

Невролог опять назначил лечение, но я его не прошла: в нейрохирургии у меня началась невыносимая головная боль, которая продолжалась и после выписки. Я не могла даже дневной свет переносить, текли слёзы из глаз, валялась не шевелясь в кровати с полотенцем на глазах.

МРТ ПОП от 02.03.2012г.

http://files.mail.ru/A720EEA6EBB7415EB9E7D2B99F58971D

Описание:

**изображение удалено**

После этого невролог дал направление на консультацию в областную больницу. При этом в мед. карте сделал запись: "Пациентка хочет выбить квоту на высокотехнологичную помощь". Эту запись я только что обнаружила, готовя сообщение. В то время я ещё не знала, что такая помощь существует. :)

Оперативное лечение о6.06.2012г:

**изображение удалено**

**изображение удалено**

**изображение удалено**

Боль в ноге исчезла сразу после операции, старая боль в спине - тоже. Появилась послеоперационная боль в спине, но она по интенсивности не шла ни в какое сравнение с прежней и я её переносила терпеливо, понимая, что это временно.

Но в это время стала резко усиливаться боль в т/б суставе, которая при малейшем движении отдавала в пах. Боль была так сильна, что мне пришлось взять в руки костыли.

МРТ т/б суставов от 15.07.2012г.

Заключение:

**изображение удалено**

На консультации ортопед объяснил, что развился асептический некроз головки правой бедренной кости. И чем быстрее я решусь на операцию, тем для меня будет лучше.

Оперативное лечение правого т/б сустава 12.09.2012г.

**изображение удалено**

После выписки, на очередном приёме у травматолога, он мне выдал справку:

**изображение удалено**

Ничего при этом не сказал. До сих пор не знаю для чего она. Обнаружила, готовя публикацию.

Всё шло хорошо, но через месяц появилась внезапно сильная боль в пояснице. Затем через две недели стреляющая боль в т/б суставе, которая стала отдавать в колено и по передней поверхности голени до стопы. Боль была невыносимой! Травматолог объяснил, что эта боль с костями не связана, но я чувствовала, что боль идёт по костям! Появилась сильная сонливость и стала подниматься температура тела. Причём, она была то 36С, то 38С, бывала и выше. На пятидесятый день после операции шов стал расходиться и из раны потёк зловонный гной.

Консультация травматолога от 13.11.2013г.

**изображение удалено**

Оперативное лечение 27.11.2012г:

**изображение удалено**

R-гр. правого т/б сустава от 20.06.2013г.

**изображение удалено**

**изображение удалено**

Заключение по R-гр. правого т/б сустава от 20.06.2013г.

**изображение удалено**

**изображение удалено**

Пока пользовалась костылями, всё было хорошо, кроме нестерпимого жжения в правом бедре и терпимого - в левом. Возникало всегда ещё в постели, после пробуждения. Иногда приходилось от него просыпаться ночью. После подъёма становилось легче. К сегодняшнему дню почти прошло.

В конце прошлого февраля перешла на ходьбу с тростью, и сразу появилась боль в т/б суставе, правой стороне крестца, ягодице, задней поверхности бедра, голени. Всё это продолжается и сейчас. Боль не очень сильная ( 4-5 баллов), но ограничивает в движениях. К тому же когда она возникает, я не могу на ногу опираться - не могу наступить на неё, она подгибается и меня не держит! Иногда приходится стоять и пережидать, когда пройдёт, а иногда это не проходит целый день и опять приходится костылями пользоваться!

Оперировавший последний раз гнойный хирург считает, что это нейрохирургическая проблема, а лечащий травматолог молчит, и на каждом приёме предлагает оформить инвалидность. Правда, я к ним уже давно не хожу…

КТ ПОП от 14.06.2013г.

**изображение удалено**

**изображение удалено**

http://files.mail.ru/6C5912472BF047FF95C857B996C93A3A

Описание КТ ПОП от 14.06.2013г.

**изображение удалено**

На сегодняшний день всякий раз (!) при ходьбе начинает усиливаться дискомфорт в пояснице, затем появляется чувство стискивания в т/б суставах, бёдра теряют чувствительность, затем нарастает тяжесть в ногах, и кончается тем, что я останавливаюсь и не могу сделать ни шагу. При ходьбе приходится прилагать некоторое усилие, чтобы разогнуть ногу в колене и бедре. Недавно заметила, что при ходьбе правая стопа всегда в каком-то напряжении, забрасывается вверх и в сторону. Но самое тревожное состоит в том, что мне становится всё труднее обслуживать себя без помощи посторонних - такое ощущение, что позвоночник с каждым днём теряет гибкость.

Тимур Юсуфович, помогите определить причины этому!

Я сознаю, что анализ такого объёма информации требует больших затрат времени, поэтому отнесусь с пониманием, если Вы не ответите.

С уважением, Наталья.

6801 просмотров


Похожие темы