боли в стопах и правом подреберье

Добрый день, Тимур,

Мой отец, 75 лет (перенес 3 инсульта: 1987, 1993, 1998), уже более 8 лет страдает от болей в правом подреберье.

3 года назад ему удалили желчный (т.к. врачи пришли к выводу, что причина боли – маленький камешек), но боли в правом подреберье остались .

Также, года 3 назад к болям в боку подключились боли в стoпaх, причем боли в правом подреберье и боли в стoпaх взаимосвязаны. Как только

начинает болеть в правом подреберье, то тут же усиливаются боли в стопах.

Боль в стопах иногда идет вверх по голени, но больше всего болит в стопах и боку. Правая стопа болит больше (правая нога больше пострадала при инсульте). Боли значительно усиливаются в лежачем положении, поэтому отец старается целый день сидеть.

Когда боли достигли 9-10 баллов (3 года назад) и новокаиновые блокады ему не помогали - выручал аппарат скэннер.

Год назад аппарат перестал помогать и боли снова достигли 9-10 баллов.

В этот раз помогли таблетки Лирика (Pfizer), которые он принимал вначале по 50 гр у увеличил дозу до 300 гр в день. Плюс иногда приходилось делать укол димидрол с аналгином. Трамадол помогал не так хорошо, как лирика, т.к. нужно было несколько часов ждать эффекта обезбаливания.

В настоящее врема Лирика перестала помогать, уколы тоже помогают не всегда и очень кратковременно. Опять сильные боли. Трамадол (75 мг) начинает действовать через несколько часов , а иногда и не помогает. Применяли Кетонал, Дексалгин, Ксефокам в уколах, но к Кетоналу, как и к Трамадолу очень быстрое привыкание. Эффекта от Дексалгина, Ксефокама не наблюдали.

В настоящее время он примает Трамадол утром и вечером и при этом все равно испытывает боль от 3-7 баллов. Ночью ему приходится некоторое время сидеть, т.к. в лежачем положении, даже после приёма Трамадола, очень сильно болит бок и стопы.

Мануальную терапию отцу делать нельзя из-за остеопороза. Остеопатия- не помогла.

Также, у отца был обнаружен остеофит на уровне соединения ребра с позвонком, на уровне выхода корешка. (Это было видно по результатам кт, но врач сказал в устной форме).

P.S. В поисках причин болей, отец был полностью обследован год назад.

В результате был обнаружен рак прямой кишки (14-20 см от ануса) с метастазами в печени. Трудно предположить, что рак имеет к этим болям отношение т.к. болям в боку уже больше 7 лет. Онкологи считают, что эти боли не имееют отношения к имеющиеся онкологии рака прямой кишки.

Т.к. источник этих болей не установлен, то хотелось бы знать Ваше мнение? Что можно предпринять? Как можно обезболить? У нас есть пластир Фентанил, стоит ли начинать его применять? Или Вы посоветуете, что-то ещё?

Заранее благодарна за ответ

С уважением

Оксана И.

CT Shepotinnik загружен на ресурс http://www.sendspace.com/file/wc6tks

2824 просмотров


Похожие темы