Экструзия L4-5

Здравствуйте! Помогите советом в моей ситуации, пожалуйста !!! Мне 33 года, рост 175, вес 84. Я - мама троих детей. Последнему ребетёнку моему всего 2 месяца. И все началочь когда я была с ним на 5м месяце беременности. В январе 2013 утром у меня появилась дикая боль в области между поясницей и копчиком, отдающая в правую ногу. Еле-еле передвигалась по квартире. Старалась не перенапрягаться, думала , что пройдет, но нет. Через две недели попала к неврологу, она сказала, что так-как я беременна, то ничего сделать пока не можем, терпите, но можно свечки индометациновые поставить. Эффекта от них не было. 13 мая я родила , было кесарево сечение, и через пару дней боли начали возвращаться, но вполне терпимые. Брала ребенка на руки (вес около 3500 ) и по ноге начинали будто мурашки бегать. Ладно, через пару недель после родов пошла к терапевту (у нас только через него можно попасть к неврологу), он же мне сказал, что случай у меня не критичный ( ходите же), лечения (кроме тех же свечек) нет, так как я кормлю грудью. А мне тяжело в быту: тяжело стоять , сидеть, держать ребенка на руках, гулять с ним практически не хожу. Тяжело особенно утром, завтракаю за столом в скрюченном состоянии . К вечеру лучше. Пошла самостоятельно сделала МРТ. Вот оно:

Поясничный лордоз нормальной кривизны.Определяется снижение высоты межпозвонкового диска L4-5. Снижение сигнала в последовательности Е2 tse. в сегменте L4-5. В сегменте L4-5 медиальная экструзия диска, расположена горизонтально. Размеры : передне-задний - 11 мм, высота - 12 мм, поперечный - 20 мм. Ширина позвоночного канала (Д=18 мм) на исследованном уровне уменьшена соответственно. спинной мозг с ровными четкими контурами, расположен в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину, гомогенную интенсивность сигнала. Участков его патологического расширения или сужения не определяется.Высота тел позвонков не изменена, краевые костные разрастания не определяются. Структура тел позвонков очагово изменена по типу субхондрального склероза и жировой дегенерации в телах L4-5 . В дугоотросчатых суставах поясничного отдела изменений не наблюдается. Боковые каналы не сужены. Очаговое уплотнение передней и задней продольной связки. Паравербальные ткани не изменены. Крестцово-повздошное сочленение без особенностей.

Заключение : дегенеративно-дистрофические изменения ПОП, экструзия межпозвонкового диска L4-5 с диско-дуральной заинтересованностью.

Невролог отправляет на консультацию к нейрохирургу, мол, чего тянуть, пусть режут. Консервативным методом не хочет меня лечить, считает бессмысленным , так как грыжа большая. К нейрохирургу попаду только в начале августа.

Подскажите, так ли у меня все плохо? Соглашаться ли (если что) на операцию? Или все же настоять на лечении? И я вообще не знаю , что делать, ведь у меня маленький ребенок. Если операция, то кто с ним будет, а потом долгая реабилитация. Папа наш на вахте работает, не всегда может помогать, хотя всегда готов, когда дома. Что мне делать ?

2090 просмотров


Похожие темы