Боль в ноге. Причины?

Добрый день, уважаемый Тимур Юсуфович!

Я зарегистрированный пользователь Вашего сайта. Огромное Вам спасибо за Вашу профессиональную очень нужную людям деятельность и очень редкие на сегодняшний день человеческие качества - терпение, желание разобраться и реально помочь людям, оказавшимся порой один на один со своим недугом.

Я, Татьяна, 43 года, 73 кг. 163 см. Работа сидячая, напряженная. Образ жизни пассивный. Моя предыдущая тема от 07.05.13 о головной боли.

Перечитала большую часть всех тем Вашего сайта в надежде найти похожую ситуацию, дабы не захламлять сайт однотипными вопросами. Но все-таки решилась описать свою ситуацию отдельно, так как на сегодняшний день, затрудняюсь, как действовать и что предпринять.

По порядку. Проблемы с поясничным отделом позвоночника начались 14 лет назад в возрасте 29-30 лет после рождения сына (родился большой 4,1 кг, прибывал быстро - 6 мес- 9,5 кг., в год - 13 кг.) Растила одна, часто носила на руках. Первый раз спину скрутило резко с прострелом. Слегла на 4 дня. Уколы, растирания. Через неделю, как новенькая. Все сознательную жизнь вела активный образ жизни. Аэробика, пилатес, лыжи, коньки. На занятиях потом, при определенных упражнениях, чувствовала дискомфорт, значения не придавала. Следующее обострение только через 5 лет. Боль в пояснице нарастала быстро, иррадировала в ПРАВУЮ ногу по задней поверхности. Уколы, таблетки - 10 дней больнички. дальше в строй. Через 2 недели вернулась в спортзал. После того, как начались проблемы с головной болью (2007-2009 г.г.), занятия фитнесом прекратила. Лекарства (антидепрессанты) и малоподвижный образ жизни сразу сделали свое дело - за 2,5 года прибавила в весе 10 кг. В начале 2010 г. после неудобного положения во время полового акта, появилось чувство дискомфорта в левом бедре (ощущение натянутости мышцы, неудобства при сидении). Боли в пояснице не было. Особого значения этому не придала. Подумала - само пройдет. Но почему-то не проходило. Через полгода присоединились тянущая боль по боковой поверхности бедра, переходящая на передннюю поверхность бедра и отдающая в пах. Сильнее утром, особенно, когда садилась за стол (хотелось выпрямить ногу). К вечеру (после ходьбы, другой двигательной активности) даже забывала о боли. Еще через полгода - боль нарастала (при этом спина не болела) и все чаще становилась сильной 6-7 б. в области тазобедренного сустава (но не внутри), боковой поверхности ягодицы и бедра. Поскольку ни невролога, ни ортопеда в городе нет, решила поехать в БВЛ полечиться, там же и проконсультироваться. После лечения в феврале 2011 г. ситуация с ногой ухудшилась (в отличии от головной боли и ШОП). По приезду домой, поднимаясь на 4 этаж, начала прихрамывать на левую ногу. Добавилась боль по внутренней поверхности бедра до колена при каждом шаге. Доктор в санатории (БВЛ), предположила, что присутствует коксартроз. Мануальный терапевт - усомнился. Сказал, что протестирует сустав - крутил, вертел, нажимал - конкретно ничего не установил. Все расстались в сомнениях с рекомендацией "все-таки проверить тазобедренный сустав". В марте 2011 г. сделала рентген (все в норме), а потом УЗИ левого тазобедренного сустава (начальная стадия КАТС). http://dr-timur.ru/xrays/1654

Поехала на консультацию к ортопеду - 3 диагноза сомнительных: трахантерит, синдром грушевидной мышцы, коксартроз 0-1 степени. Ортопед сделал заключение, что при нулевой степени таких болей не бывает… Выписка ортопеда здесь http://dr-timur.ru/xrays/1655 И отправил опять к неврологу с рекомендацией сделать МРТ ПОП. Поскольку нога болела более года, мешала активно двигаться и являлась причиной раздражения и неудовлетворенности, решила все-таки найти причину и "пободаться" с ней. Сделала МРТ апрель 2011 г., описание и снимки здесь http://dr-timur.ru/xrays/1657 . Протрузии дисков (наибольшая L4-5 4.5 мм), сужение СМК 9-10 мм. Дальше консультация невролога. Сначала консультация невролога частной клиники областного центра. Заключение здесь http://dr-timur.ru/xrays/1656

Тимур Юсуфович, позвольте далее отступить от делового повествования, и не сочтите за неуважение к докторам. Невролог частного мед. центра был крайне немногословен (хотя консультация, как и все предыдущие и последующие обследования за мои кровно заработанные). Вопросов задала не очень много, старалась быть учтивой и корректной. В ответ - тишина. На мой вопрос "Что с рефлексами", невольно прочитала раздражение на лице и не поняла слово, которое он изрек. Как-то непроизвольно втянула шею и мысленно сказала себе "Заткнись, не умничай, напишет в карточке". Рассказала о том где и как болит, где жжет и где дергается, хотя он и не спрашивал, и на вопрос: "Доктор, это от позвоночника?". Услышала наконец-то длинное предложение: "Неврология - дело сложное, она может давать самые разнообразные боли и ощущения".

- Что же мне предпринять?

Ответ: - Ничего. Идите на консультацию к нейрохирургу. Остальное вы все предприняли и всяко разно полечили - улучшений нет.

- Так ведь только протрузии!

Ответ: - У Вас очень узкий спино-мозговой канал, протрузия - протрузии - рознь. Ну можете у нас в центре на кинезиотерапию походить… Сказала "спасибо, но живу в другом городе, и пока такой возможностью не располагаю". Ушла в печали. Конечно к нейрохирургу не пошла, чего - оперировать-то? 4 мм. протрузии?

В районной поликлинике - молодая девушка только что после института, к сожалению, уходящая в декрет (больше я к ней не попала) сказала : "Неврологии не вижу, предположила боль нейропатическую, прописала тебантин по схеме. Я исправно пила, не смотря на побочные действия, улучшения не наступило.

Ещё год к врачам не ходила (в районной поликлинике их нет, только терапевты и хирурги). Занималась самолечением и традиционным и народными средствами. Результат - ноль. Что любопытно, при обострении боли в спине (раз в год это происходит при неправильном движении или повороте), боль иррадирует в ПРАВУЮ ногу по ходу нерва, при этом НПВП помогают на 4-5 день лечения, и совершенно никак на эти препараты не отзывается моя больная ЛЕВАЯ нога, ей на все эти мовалисы ровно наплевать, как болела, так и болит. В апреле 2012 г. по рекомендации коллеги по работе, проконсультировалась у мануального терапевта. На лечение он меня не взял, сказал"есть риск навредить" и тоже отправил к нейрохирургу на консультацию. http://dr-timur.ru/xrays/1659 Летом 2012 сделала еще одну попытку консультации у невролога. На этот раз невролог была приятная разговорчивая женщина. Правда рефлексы и вовсе не проверяла. Мои жалобы перетекли в какую-то бытовую задушевную беседу обо всем. Я посетовала, что из-за болей в ноге не могу нормально жить половой жизнью, чтобы хоть как-то оживить консультацию по существу. На что доктор ответила:

- Да… не годится. Надо что-то делать. А миостимуляцию мышцы не пробовали?

- Нет, говорю, никто не предлагал.

- Попробуйте, мне помогает.

- А Вам, спрашиваю, от чего помогает?

- Да, тоже нога болит.,

- А отчего болит?

- Не знаю. Знала бы - вылечила.

После этой консультации мне стало и весело, и грустно одновременно. Больше ни к кому не хожу.

Ну вот, прошел еще почти год. Итог - 3 года болит нога. Причина точно не установлена. Мероприятия, улучшающие состояние не найдены. Доктора, который бы мной занимался (и на платной основе) не нашла. Близка к отчаянию, но в силу характера и желания жить, надеюсь на то, что найду выход и смогу хоть сколько-то прожить без боли.

Повествование мое, конечно, длинное, не очень информативное, окрашено эмоционально, за что приношу свои извинения.

Что имею на сегодня:

МРТ ПОП апрель 2013 г. по сравнению с апрелем 2011 г. L4-5 - грыжа 6 мм (увеличение на 2 мм), протрузии тоже подросли. Описание и снимки здесь: http://dr-timur.ru/xrays/1626 . Боль в бедре (начиная с боковой части поясницы) и в ягодице сверху слева - постоянная, иногда сильнее при поворотах туловища вправо и при разгибании в поясничном отделе с отдачей в переднюю поверхность бедра. При ходьбе боль опускается до колена и в голень, часто возникает боль в лодыжке. Четкой локализации боли нет. Боль монотонная, в верхней части ноги тянущая, в нижней части ноги - ноющая. В покое - ниже колена болит редко и несильно. В положении лежа на спине при потягивании - резкое усиление боли слева чуть ниже талии и в бедре. На спине согнув ноги в коленях - при попытке развернуть левую ногу вовнутрь - усиление боли от подвздошной кости и по боковой и передней поверхности бедра. Лежа на правом боку, при глубоком вдохе (или зевании) натяжение и не резкая боль все в той части ноги слева. При подъеме и прямой ноги и согнутой в колене из положения лежа - боли нет. При разведении поднятых ног в стороны - боль чуть ниже талии сбоку и под кость в нижней левой части живота. Боль не резкая, по ощущения - в мышцах, тянущая, но постоянная и выматывающая. На турнике висеть не могу - боль резко усиливается (ощущения, что мышца зажата и привязана к костям). В ступне боль бывает редко (в верхней ее части), онемения пальцев нет. И на носках и на пятках могу и ходить, и стоять. Иногда бывает мелкое подергивание мышц в бедре и голени. Сила - по моих субъективным ощущениям - примерно одинаковая. Объем бедра в сантиметрах левой ноги на 2 см. меньше правой. После последнего МРТ пошла к нейрохирургу на консультацию. Посмотрел, сказал - шею не трогать, в поясницу залезать для полноценной операции нецелесообразно. Предложил лазерную реконструкцию диска. Никаких гарантий не дает. 50% в пользу уменьшения боли в ноге. Об осложнениях предупредил (дисцит).

Пытливый ум и отсутствие специалистов в месте проживания, за это время вынудили самообразовываться. Немало прочитала о грыже диска, поняла, что за 3 года уже всяко что-нибудь изменилось. Очень внимательно почитала о мышечно-тонических синдромах. По описанию - более подходит синдром пояснично-подвздошной мышцы. Много прочитала про коксартроз тазобедренного сустава. Уяснила, что боль никогда не опускается ниже колена (похоже не мой случай). С опаской почитала про стеноз (страшно), но , надеюсь не про меня. По лестнице вниз спускаюсь легче, чем при подъеме. Может, конечно причина комплексная, и эмоциональная составляющая присутствует и "делает свое дело". Но хочется как-то определится с главной причиной и тактикой лечения.

Ну , наконец-то вопросы. (Сама утомилась от своей писанины). Тимур Юсуфович проясните, пожалуйста, мне:

1. Чем дополнить обследования, чтобы исключить или подтвердить участие спино-мозговых нервов (корешковые боли)? Где-то читала об этом, названия обследования не помню.

2. Лазерная вапоризация и лазерная нуклеопластика - это разные вещи? И есть ли смысл при давних проблемах со спиной (и старой грыжей диска L4-5) рассматривать этот метод лечения?

3. Если физические нагрузки способствуют усилению боли, можно ли в моей ситуации делать упражнения через боль? и какие.

4. Все больше склоняюсь к Вашей очной консультации, нужен ли от невролога неврологический статус, (ни один из четырёх докторов, мне его не описал).

С огромным уважением и признательностью. Татьяна

7371 просмотров


Похожие темы