Межпозвоночные грыжи

Добрый день, Тимур Юсуфович

Перейду сразу к делу. Ситуация: мне 24 года, легкий дискомфорт в пояснице + паранойя на тему своего здоровья и ярешила проверить "а вдруг"…..

Картина МРТ :

Задняя медианная грыжа диска L4\L5 размером 0,9 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, больше влева, с признаками компрессии левого корешка, компремирующая дуральный мешок с содержимым, приводящая к стенозу позвоночного канала (передне-задний размер позвоночного канала сужен до 0,7см)

Но это еще не все…..

Задне-боковая левосторонняя грыжа диска L5\S1, распространяющася в левое межпозвонковое отверстие с его сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка, размер=0,4 см

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4\L5, осложненная стенозом позвоночного канала, и дисков L5\S1.

1й нейрохирург отправил на операцию по уменьшению стеноза позвон.канала, а грыжи б остались. В последствии выяснилось (консультации у 2х других варчей), что это не мой вариант…

2й нейрохирург сказал, что с одной стороны да, вас ничего не беспокоит, но как правило при такой каритине и таком не очень удачном расположении грыжи людей беспокоят оч сильные боли…Вам повезло со строением позвоночника (широкий спинномозг.канал), поэтому вы себя чувствуете номрально…но в любой момент вам может стать хуже…Так что мол выбирайте: прооперироваться заранее или ждать бояться (а он уверен, что момент Х настанет и меня скрутит не по-детски)

3й нейрохирург сказал примерно то же, что и 2й..что грыжа лежит опасно, это не криминал - пока что, но скорее всего она даст о себе знать очень конкретно, когда это случиться - не знает никто…и что да, с одной строны не беспокоит..Но мол если прооперироваться заранее, эффект от операции будет выше, чем от операции при яркой симптоматике

Я, представив жизнь, что в любой момент может нога перестать слушаться, уже было согласилась на операцию…

Но вот какой момент меня волнует: а вдруг после операции заболит? То есть сейчас меня НИЧЕГО не беспокоит, а вдруг после операции будут трудности (ведь операция это всегда риск, никто же мне не дает 100% гарантии) и я буду думать, на кой я ее делала - жила бы и жила….Жила же с грыжей уже около 10 лет (предположительно она образовалась в 14 лет)…..А с другой стороны, поеду я в команировку в Гонконг, как скрутит посреди Китая и что делать?…И еще: а так ли гарантировано операция предотвратит предполагаемые проблемы в будущем?

Вот я и метаюсь, что мне делать….Выбор-то всегда за пациентом…

Спасибо. Буду благодарна за ответ!

3761 просмотров


Похожие темы


Пользователи онлайн:timur

Публикация материалов сайта возможна только при условии ссылки на сайт.