Помогите, пожалуйста, определиться с диагнозом и курсом лечения

Тимур Юсуфович, здравствуйте.

Меня зовут Геннадий, мне 28 лет.

Попробую вкратце описать свои симптомы и те анализы и консультации, которые проходил. Надеюсь, Вы сможете мне помочь советом, направлением в избавлении от недугов.

Из симптомов есть постоянные, которые сопутствуют уже 3 года - это:

- Яркие точки в глазах плавающие (особенно видны на фоне яркого неба или, наоборот, ночью, плавающие светлые пятна. Также хорошо заметны по пробуждении

- Шум (вернее, свист) в левом ухе. Начался после того, ка полтора года назад я переболел ангиной (где-то ближе к окончанию лечения). Возник постоянный свист, который длился около недели. Потом он то ли пропал, то ли я перестал на него обращать внимание, и теперь он проявляется эпизодически. То есть, если я сжимаю челюсти или напрягаю мышцы шеи передние, он становится громче и продолжается пару-тройку секунд, потом затихает, несмотря на напряженные мышцы. В расслабленном состоянии этот свист в левом ухе присутствует практически постоянно, но он довольно тихий. Чуть громче после пробуждения и перед сном, в течение дня то его вообще не заметно, то еле слышно.

- Боль в шее с левой стороны, которая проявляется пр напряжении мышц шеи с одновременным надавливанием на затылок, например. То есть напрягаю шею, давлю рукой на затылок - и мышцы сзади слева болят. В остальное время в расслабленном состоянии боли не ощущается.

- Хрусты и щелчки, не только в шее, но преимущественно там. При выполнении круговых движений головой, поворотах - практически всегда слышны щелчки - еле заметные для окружающих, но вполне слышные мной.

- Постоянно, каждое утро в горле скапливается слизь, попадающая туда из носа (это у меня уже лет 10, или 15, или 20)

И еще большое количество симптомов не постоянно, но очень регулярно повторяющихся:

- Потери чувствительности (частичные, возможно, субъективные) языка, губ, щек на лице. Легко проходят, не доставляют дискомфорта, но повторяются регулярно.

- Потеря чувствительности мизинцев обоих рук (левой в большей степени). Иногда самопроизвольная, но всегда ее можно спровоцировать - потерев предплечье с внутренней стороны (чуть выше локтя) сразу же ощущается специфическая иннервация (?) мизинцев - они не немеют, т.е. ими можно спокойно шевелить, сгибать и т.д. - но как будто нерв в мизинце весь чувствуется.

- Мигания света. Иногда по утрам, когда еще не открыл глаза на яркий свет видны мигания сквозь веки. Иногда и вечером или при ярком включении света - происходят пара миганий. Бывает, они пропадают на длительный срок, но через несколько месяцев возвращаются вновь.

- Двоение в глазах: его можно увидеть скосив глаза набок. Они всегда управляемы, не зависят (вроде бы) от наклона и поворота головы, но зависят от положения глаз

- Как будто бы горит лицо (особенно это ощущается после прогулок на улице и в спокойном состоянии). Бывает это ощущение есть, бывает нет - непредсказуемо. Проходит обычно минут за 15-20

- Прохладные и холодные кисти и ступни. В спокойном состоянии иногда такое бывает.

Из обследований делалось в разное время рентгены шейного отдела, ЭЭГ, РЭГ, ЭхоЭГ, МРТ головы, УЗДГ сосудов шеи. консультации у неврологов, ЛОРа, мануального терапевта.

МРТ головного мозга изменений не выявило, прочие обследования показали умеренное снижение кровенаполнения в бассейнах обоих позвоночных артерий, больше слева. Выпрямленный лордоз, обызвествление левой продольной шейной связки. Заключение на консультациях нестабильность шейного отдела, остеохондроз, лордоз, ну и традиционное ВСД.

Никаких толковых рекомендаций по программе лечения, ЛФК, упражнениям, диете, дополнительных обследований и т.д. не назначалось, а между тем, ни свист, ни яркие точки перед глазами, ни неважное самочувствие за последние 3 года никуда не делось.

Что вы можете мне посоветовать? Куда обращаться, чем не вредно, но полезно будет заниматься?

Спасибо!

6444 просмотров


Похожие темы


Пользователи онлайн:timur

Публикация материалов сайта возможна только при условии ссылки на сайт.