Боли и грыжи в шее.

Добрый день, Тимур Юсуфович!

1.Мне 37лет, 78 кг, 180см, астениечского телосложения. Образ жизни часто связан с частым наклонным фиксированным положением.

2.Дискомфорт, тяжесть, тянущее ощущение и/или боли в шее периодически беспокоят несколько лет. Однако, симптоматика не является одинаковой все это время. Если в самом начале были характерны острые болевые периоды, которые проходили «бесследно» (например, невозможность из-за боли повернуть шею вправо, начинались после сна – и проходило через 1-2-3 дня), то в настоящее время болезнь приобрела более-менее постоянный характер, и для нее характерны следующие симптомы:

Тяжесть и боль в шее, временами переходящая в сильную шейную и головную боль (в основном затылок). Боль может быть разлитой и/или локализоваться в определенных точках: наиболее часто в месте соединения головы и шеи, далее – в месте соединения шеи и грудного отдела, реже – посредине шеи. Также в период общей выраженности болей, есть боли в плечах, которые более выражены в спокойном состоянии (например, ночью); больше слева, причем с невозможностью или болезненностью при поднятии руки выше уровня плеч – т.е. присутствует та симптоматика, которая описана для такого понятия как плече-лопаточный периартрит. Кроме того, есть не сильно выраженные боли в грудном отделе позвоночника.

Боли в шее появляются или усиливаются в первую очередь после длительной хотьбы (километр и более), далее – после длительного сидения за компьютером или длительной работы в «неудобной» позе. Лучше стает, как ни странно, после длительного лежания и «ничегонеделания».

По 10-бальной шкале я бы охарактеризовал нынешнее состояние следующим образом: в период обострения 5 баллов, но иногда 10! В период затухания – 2-3 балла.

В период обострения часто несколько немеют безымянный и средний пальцы правой руки, может быть сильная пронизывающая боль в безимянном пальце; характерны покалывания и жжение.

При поворотах головы может быть слышен хруст или шум трения в шейном отделе позвоночника!

У специалистов шею не лечил. Т.е. серьезно занятся решил именно сейчас.

3. Выкладываю МРТ-снимки: http://www.sendspace.com/file/grwuky

Результаты МРТ:

Дата обследования: 29.11.2010

Магнитно-резонансная томография шейного и верхне-грудного отдела позвоночника (до уровня Th5)

При МРТ-исследования шейного и верхне-грудного отделов позвоночника высота м/п дисков на уровне C3-C6 снижена, понижена интенсивность МР-сигнала от них на Т2ВИ. Имеются задние остеофиты тел C3-C6 позвонков. Визуализируются признаки невыраженного правостороннего сколиоза.

Визуализируются:

центральная грыжа м/п диска C3-C4 до 0,31 см;

центральная с акцентом влево грыжа м/п диска C4-C5 до 0,33 см;

циркулярная грыжа м/п диска C5-C6 до 0,35 см;

спинной мозг без очаговых изменений МР-сигнала, с ровными и четкими контурами.

Перезднезаний размер позвоночного канала на уровне C3 до 1,44 см.

Заключение: остеохондроз шейного и верхне-грудного отделов позвоночника. Грыжи м/п дисков C3-C4, C4-C5 и C5-C6. МР-признаки невыраженного правостороннего сколиоза.

4. Главный вопрос состоит с следующем: как Вы считаете, какое лечение в моей ситуации более целесообразно - оперативное или консервативное плюс-минус мануальная терапия?

Если на этот вопрос у Вас нет ответа, то какие дополнительные диагностические исследования Вы можете рекомендовать?

Далее. Исходя из имющихся данных, можно ли подозревать и соответственно диагностировать возможную нестабильность позвоноков в шейном отделе?

Насколько значим в данной ситуации сколиоз шейного отдела?

Какая ЛФК мне подходит? Т.е. подходят ли мне упражнения для шеи, показанные у Вас на сайте?

Какие нагрузки и движения вообще допустимы, а какие нет(особенно по поднятию тяжестей!)?

Можете ли Вы порекомендовать хорошую клинику и/или специалиста по данной проблеме в Киеве?

Старался излагать письмо исходя из правил публикации медицинских вопросов на Вашем сайте.

С уважением, Михаил.

11325 просмотров


Похожие темы