Нестабильность позвоночника - вопросы, упражнения

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Спасибо, что разрешили зайти к Вам " в гости" :)

Когда встречаешь хорошего специалиста, да еще и готового делиться своими знаниями - так хочется обо всем расспросить!

(К стати говоря, Вы еще не работаете в режиме "скайп-консультаций", о которых проводили опрос?)

Кратко опишу мое состояние в последние дни (если нужно - перенесу сюда свои материалы с РМС).

Утром просыпаюсь с легкой тяжестью в затылке у основания черепа. Потом постепенно нарастает давление в левой височно-лобной области. Не так сильно, как было, но все время хочется потереть голову, т.к. кажется что это поможет. Чашка кофе или полтаблетки "кофен-бензоата натрия" - и через полчаса все нормально до следующего утра.

Упражнения наклон головы в бок и поворот головы делаю + некоторые из йоги (кроме запрещенных при нестабильности). Когда сижу за компьютером ровно - чувствую дискомфорт (жжение) между лопатками, приходится периодически ссутулиться и подвигать плечами.

Вот, собственно, вопросы:

1. Ну почему мне помогает кофеин? (извините за занудство) И как долго его можно употреблять без вреда для нервной системы? Раньше я пила кофе 1 чашку в месяц, а то и реже, а сейчас каждый день приходится.

2. РЭГ вообще никакой полезной информации не несет? И если у меня все эти "графики" проходят ниже уровня 0.5, это совсем-совсем не повод исследовать работу сосудов другими, более надежными методами? И не показатель это возможной недостаточности питания мозга?

3. Массаж и самомассаж зоны нестабильности делать нельзя, а прилегающих можно и нужно?

4. Что такое правильное спальное место с точки зрения ортопедии и неврологии? Какой должна быть "идеальная" подушка в случае нестабильности ШОП?

5. Хочу продолжать занятия йогой.

5.1. Это типы упражнений можно делать?

- скручивания позвоночника (например: лежа, голова поворачивается влево, ноги вправо; потом наоборот)

- вытягивания позвоночника (например: лежа, потянуться руками вверх, ногами вниз, как бы удлиняя себя)

- наклоны (например: стоя, потянуться руками вверх, медленно наклониться вперед, поставить руки на пол; шея расслаблена, "стекаем" вниз)

- "лодочка" ("саранча") - лежа на животе поднимаем вытянутые руки и ноги, прогибаемся и застываем на несколько секунд

- "кошка" - стоя на четвереньках прогибать спину вверх и вниз (но надо следить, чтобы шею при этом не сгибать)

5.2. А вот этого нельзя, правильно?

- наклоны головы вперед-назад

- вращение головой по кругу (вперед-вправо-назад-влево и наоборот)

- "закрытый плуг" (лежа на спине, руки за головой, поднять ноги и опустить за голову носками в ладони)

- "железный мост" (лежа на спине, напрячь мышцы пресса и ягодиц, прогнуться вверх, оторвав поясницу от пола, завести руки под поясницу и лежать, опираясь на шею, плечи, руки и пятки)

- кувырки через голову

6. Упражнения поворот и наклон головы на Ваших видеороликах направлены на растяжение мышц и их расслабление. А что для укрепления? Только "качание" с помощью пружины от эспандера или есть и другие варианты?

7. Моя мама в молодости "страдала" от пониженного давления, ставили ВСД (плюс постоянные проблемы с ЖКТ). С возрастом начались гипертонические кризы, очень плохо поддающиеся медикаментозному лечению. Сейчас постоянно повышенное давление, частые головные боли и целый "букет" болячек во всех системах организма. Большинство принимаемых ею лекарств действуют по принципу "одно лечим - другое калечим". Нервная система расшатана, повышенная тревожность, возбудимость. Не умеет расслабляться и отказывается учиться этому (увы).

7.1. Какова вероятность что мануальная терапия сможет маме хоть чем-то помочь?

7.2. Что мне делать с собой, чтобы сохранить здоровье хотя бы на нынешнем уровне? Страшновато, т.к. мама говорит "вот, и у меня так же все начиналось"…

С уважением, Евгения.

33843 просмотров


Похожие темы